您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

宣城:组织纪检监察干部集中学法“充电”

文章来源:安徽纪检监察网 浏览量: 发表时间:2019-01-10 09:16 
打印 字号:

面对国家监察体制改革带来的新任务新要求,纪检监察干部要自觉树立法治观念,强化法治思维,争当学法敬法守法用法的表率,努力提升纪检监察工作规范化和法治化水平。宣城市纪委监委有关负责人在2019年度机关集中学法月活动动员会上强调。

为进一步增强纪检监察干部依规依纪依法履职能力,精准运用好纪法两把尺子,促进纪法贯通、法法衔接,近日,该市纪委监委按照市委统一部署安排,在两委机关全面启动纪检监察干部集中学法活动。

据悉,此次活动将紧密围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法这一主题,通过采取集中学习和个人自学、专题讲座与交流讨论相结合等方式,组织全体纪检监察干部在一个多月时间内深入系统学习《宪法》《监察法》《党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规,准确把握其精神实质和核心要义,切实增强学法守法用法的思想自觉和行动自觉。系统学习结束后,所有纪检监察干部都将参加全市统一组织的法律知识网上集中测试,通过以考促学,引导大家以法治思维和法治方式推动监督执纪问责,运用党规党纪将党要管党、从严治党落到实处。

治人者必先自治,责人者必先自责。作为党章党规党纪的执行者和捍卫者,我们纪检监察干部一方面要带头学法守法,要求别人做的自己首先做在前,要求别人不做的自己坚决不能越雷池半步;另一方面还要强化依法执纪意识,严格按照法定职责、法定权限和法定程序开展工作,既要在了解的基础上用全、在熟悉的基础上用准,又要在精通的基础上用活,真正炼就一支经得起考验、战斗力强的反腐铁军市纪委监委一名年轻干部表示。