您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201712-00017 信息分类: 审计结果公开(含政策跟踪审计情况公告)
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2017-08-08
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【重点专项审计---钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金审计情况】审计结果公告
词:

【重点专项审计---钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金审计情况】审计结果公告

文章来源:安徽省审计厅审计结果公告2017年第2号(总第35号) 发表时间:2017-08-08 16:22
打印 字号:
为推动“三去一降一补”五大任务、传统行业脱困升级政策落实到位,省审计厅对全省2016年钢铁煤炭行业去产能职工分流安置资金进行了专项审计。2016年中央专项奖补资金10.97亿元,省级配套资金10.88亿元。审计结果表明,各有关单位高度重视钢铁煤炭行业去产能工作,加强组织领导,完善制度建设,积极落实推进。全省2016年退出炼铁产能62万吨、炼钢产能110万吨,退出煤炭产能967万吨,全面完成年度产能退出任务。积极稳妥做好去产能分流人员安置工作,将分流安置与企业脱困发展有效结合,创新采取内部转岗、劳务输出等方式,全年分流安置职工38466人,完成当年目标任务。审计发现的主要问题有:

1.部分实施政策不够完善。相关文件规定,中央财政设立工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持地方化解钢铁、煤炭行业过剩产能中的职工分流安置,对专项奖补资金使用对象规定了五大类,但政策设计主要是从企业整体退出来考虑。一是资金配套政策在实际操作中存在一定困难。按照《安徽省钢铁煤炭行业化解过剩产能职工分流安置资金共管账户管理暂行办法》规定,去产能职工安置费用由中央和省分担50%,市县和企业共同分担50%,具体比例由企业和当地政府商定,相关市政府出资主要从收储的土地出让收入中解决,企业承担兜底责任。此轮去产能任务主要是相关企业部分生产线关停,关停的煤矿多数坐落在偏远的地段,近期很难纳入城市规划建设用地,土地收储出让程序复杂,难度大,一定程度上影响各地省以下配套资金及时到位。二是对持续经营的企业内部转岗安置方式没有明确支持政策。此轮去产能企业仅涉及部分生产线关停,且省属国企所在地区对分流人员就业容量有限,大量富余人员需要依靠企业内部消化,部分分流人员在企业内部转岗安置,这些人员与企业之间并未解除劳动合同,只是劳动岗位发生变化,相对应的奖补资金目前分期转给企业,但资金如何安排使用政策规定尚不够明确。

2.去产能管理工作存在薄弱环节。少数企业去产能工作统筹不够、档案管理不到位、未按照要求提供分流安置职工名单。

3.奖补资金管理使用不规范,存在部分收支未纳入专户管理、监管单位拨款审核手续不完善问题。

对审计指出的问题,有关市县、部门和单位正在研究整改。