您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201712-00003 信息分类: 审计整改情况公开
内容分类: 财政、金融、审计 发文日期: 2017-10-13
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省社会科学院2016年审计情况整改落实的报告
词:

安徽省社会科学院2016年审计情况整改落实的报告

文章来源:安徽省社会科学院 发表时间:2017-10-13 16:05
打印 字号:

省审计厅:

   今年贵厅对我院2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并提出了一些问题和处理意见。对此,我院领导高度重视,要求院所涉单位对照问题,整改落实,现将我院整改情况汇报如下:
    一、在预算编制及执行方面
    1.我院房屋租金收入未全部纳入预算管理,违反了“省直各部门、各单位要根据历年组织收入情况和预算年度收入增减变化因素,认真测算各项收入,合理编制收入预算”的规定,但我们也是有许多苦衷和顾虑的,一是文星阁酒店是90年代职工集资所建,起初由安徽省社科院经济开发中心管理(独立法人、自收自支、单独核算),该中心有非财政拨款人员近20人(含大集体、临时工),2010年变更为安徽文星阁大酒店有限责任公司,该公司主要是负责管理安徽文星阁大酒店等房产出租事宜,院务会等相关会议研究安徽文星阁大酒店每年租金收入中的28万元属于安徽文星阁大酒店有限责任公司,用于大集体、临时工等非编人员工资、保险等支出(详见附件一);二是受大环境影响,文星阁大酒店经营不景气租金很难足额收到;三是桐江新村门面房属临时性建筑,办不到房产证,有随时拆除的可能。虽然我们有很多顾虑和困难,但我们整改工作未停,有关资产管理问题整改及租金纳入预算等问题将上报院党组,准备在2018年预算中按照合同金额扣除划入安徽文星阁酒店公司28万元后,余额全部纳入部门综合预算。
    2.办公楼维修项目预算340万元未按期执行,违反了“省直各部门、各单位应加强对本部门、本单位财务收支的管理,依法组织收入,严格按照预算安排支出,采取有效措施节约资金,提高资金使用效益”和“当事人应当按照约定全面履行资金的义务”等规定。目前该项工程已经完工,待验收合格后办理资金支付。
    3.国有资产出租收益管理不规范,涉及金额219.37万元。
    (1)应缴未缴非税收入94万元。审计指出问题后,我院及时采取整改措施,筹措50万元缴入政府非税收入户(国库)。2016年我院应缴未缴非税收入94万元,主要用于在职人员发放岗位津贴、在职和离退休人员元旦、春节两节补助。而今年财政在下拨我院2015年一次性工作奖励时,已扣除了我院2016年发放的在职人员岗位津贴、在职和离退休两节补助合计251.58万元(其中包含用应缴未缴非税收入94万元发放的津补贴等),也就是说我院2016年应缴未缴的非税收入94万元等于是上缴国库了,那么此项问题也就整改完成(详见附件二)。
    (2)应收未收非税收入125.37万元。受大环境影响,文星阁大酒店租金很难足额收到,我院主要领导及分管领导多次要求院机关服务中心加强催收力度,必要时采取起诉等方式,目前正在催要中(见附件三)。
    二、公务支出及公款消费方面
    1.超预算、无预算列支因公出国(境)费用7.06万元。此项经费是我院科研人员使用横向课题经费出国参加学术交流活动,今后我们将严格按照“先预算、后执行”原则,规范出国经费使用。
    2.公务接待支出存在“四单”不全的现象,部分接待无公函。社科院是科研事业单位,无行政权力,主动要求来院的客人很少,有些是被邀请来院进行学术交流活动的客人,所以没有对方公函。对此,我们已着手修订了《安徽省社会科学院公务接待规定》,今后我们将严格遵守规章制度,规范公务接待支出。
    三、政府采购制度执行方面,两个项目62万元未按规定实行政府集中采购。该项目属本年追加项目,项目经费10月底下达,况且省政府要求其中一个项目年底前部分内容必须完成,经请示省财政厅政府采购中心,为了赶时间,完成本年度项目计划,经财政厅同意后,采取自行招标采购。对此,今后我院将进一步规范货物、工程等采购行为,对此项目,我们将事中严控,事后严格按照政府采购标准组织验收。
    四、财务核算及内部管理方面,现金管理存在薄弱环节。此次审计,贵厅审计组指出我院横向课题实行现金报账,使用现金列支横向课题劳务费、办公费等。对此,我院及时同中行协商,办理网银支付,目前已整改到位。
    我们将以此次整改为契机,一是进一步完善机制,加强财务管理。加强财务规章制度建设,强化对财务收支活动的管理;加强预算管理,提高财政资金的使用效益。二是求效问责,加强项目资金管理。建立健全内控体系,从制度上堵塞漏洞;加强现金和采购的管理,增强政府采购意识,严格执行政府采购制度,规范工程招投标行为。三是保值增值,加强资产管理。严格规范国有资产出租行为,完善国有资产管理使用制度,建立国有资产管理监管机制,落实国有资产保值增值责任,防止国有资产流失。
 
 
 
                                             
 

                                       安徽省社会科学院
                         2017年9月29日