您当前的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省审计厅政府信息公开目录
号: 002985886/201812-00083 信息分类: 计划总结
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-12-29
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅2018年政务公开工作总结
词:

安徽省审计厅2018年政务公开工作总结

文章来源:安徽省审计厅 发表时间:2018-12-29 08:25
打印 字号:

2018年,省审计厅认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于政务公开工作的部署安排,紧密结合审计工作实际,牵头完成审计发现问题及整改情况、重大政策措施落实情况以及重大建设项目批准和实施领域中竣工有关信息等我厅负责推进的信息公开任务,大力推进重点领域审计信息公开,加大政策解读力度,及时回应社会关切,主动发布热点问题,强化制度机制和平台建设,不断提升政务公开工作实效。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2018年度政务公开考评方案的通知》(皖政办明电〔201824)要求,我厅认真组织自查总结。现将有关情况函报如下。

一、提高思想认识,强化组织领导

我厅始终高度重视政务公开工作,要求审计机关和审计人员统一思想认识,从讲政治的高度,充分认识做好政务公开工作的重要意义,积极推进“五公开”,以公开促进依法行政和政策落地见效。完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅相关处室单


位部门负责人为成员的政务公开工作领导小组及领导小组办公室,及时研究解决工作中的实际问题。指定办公室1名同志负责政务公开工作,明确信息技术处1名同志具体负责政务公开网站监管和维护工作。加大政务公开培训力度,把政务公开工作纳入审计机关年度培训内容。派员参加审计署2018年审计新闻宣传(政务公开、舆情回应)培训班和全省新闻发言人能力提升培训班。举办2018全省审计政务公开工作培训班,邀请相关专家对政务公开工作进行专题辅导,提高政务公开工作能力水平。加强对市县审计机关政务公开工作指导,分管厅领导多次赴市县审计机关开展相关工作调研,指导政务公开工作。在省政务公开办的关心和指导下,经过大家共同努力,我厅连续多年被评为全省政务公开工作先进单位。

    二、细化工作要求,精心组织实施

根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《安徽省2018年全省政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案》等相关要求我厅及时召开政务公开工作办公室成员会议,围绕重点工作和牵头任务,细化任务要求,明确责任分工,加大审计结果及整改公开、推进重点领域信息公开、加强政府信息公开平台和机制建设、提高政务服务水平。按照《2016年审计结果公告及整改情况公开工作方案》《安徽审计厅2018度政务公开政务服务工作要点》《安徽省审计厅审计整改工作管理暂行办法》等相关要求,明确了审计结果公开、审计发现问题及整改情况公告主体、公告内容、公告范围、公告方式及公告时间,进一步提高了审计工作的透明度。同时,定期开展政务公开工作自查,建立相关责任机制,按照职责分工和政务督察工作要求,列出自查问题清单和整改要求,明确责任处室,细化工作任务,逐项落实整改,扎实推进我厅政务公开工作。

三、突出工作重点,强力推进公开

    (一)落实我厅政务公开牵头任务

1.审计发现问题整改情况公开。为积极督促和推动被审计单位落实审计发现问题整改情况公开,我厅今年出台了《安徽省审计厅审计整改工作管理暂行办法》,对审计业务处室督促有关被审计单位按规定将审计发现问题公开作出具体要求,加大了对被审计单位问题整改情况单独向社会公告的督导力度,规范了被审计单位问题整改公告时间、公告载体和公告内容。印发了做好审计整改工作的通知,明确了审计单位主要负责人是整改落实的第一责任人,按规定时间在本单位门户网站自行向社会公告整改情况。今年1220日,省政府常务副省长向省人大常委会报告了省本级2017年度预算执行和其他财政收支审计整改情况,整改报告于20181227日在厅门户网站进行了公告。

2.重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开。采用公告方式对2017年重大政策措施落实跟踪审计情况进行了公开,公告反映了全省各级审计机关在“放管服”改革、支持小微企业有关政策落实情况联动审计中发现的主要问题和情况。重点公开了少数地方和部门对有关政策要求的理解把握出现偏差、牵头部门与职能部门之间沟通衔接不畅,部分地方在支持小微企业政策落实方面存在部分税收优惠政策执行不到位、执行小微企业续贷支持政策有偏差以及续贷过桥业务管理不规范等情况。

    3.重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。根据《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》要求,制定《安徽省审计厅重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,按照《安徽省审计机关结果公开暂行办法》(皖政办201425号)第10条规定,我厅采用审计结果通报的方式,已对引江济淮工程建设等10个政府投资审计项目进行了审计结果公开。

    (二)加强重点领域信息公开

今年,省审计厅先后发布了2018年第1号公告《关于安徽省省级2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和2018年第2号公告《关于2017年度安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行情况的审计结果公告》,同时公开了报告解读

1.公开预算执行和其他财政收支审计结果。将省本级预算执行和20个省级部门年度预算执行情况,专项资金、政府采购和国有资产管理等重点事项审计结果以及69个所属单位延伸审计结果纳入审计工作报告,按照规定进行公告。

2.公开有关重点专项审计情况。组织开展了省本级和8个市资源税改革政策落实与征管情况专项审计以2017全省保障性安居工程跟踪审计。审计发现的有关改革政策措施未及时得到落实、少数矿产品资源税征管不规范、部分安居工程资金管理使用不合规以及部分安居工程项目建设管理不规范等相关审计调查结果纳入审计工作报告,按照规定进行公告。

3.公开省属高校审计情况2017年,省厅审计了安徽工业大学、淮北师范大学、合肥学院、宿州学院、池州学院、皖西学院、安徽科技学院、安徽大学艺术与传媒学院8省属高校,将部分高校执行收费和学生奖助政策不到位、预算管理不规范、内部控制和财务管理不严格等审计结果纳入审计工作报告进行了公告。

4.公开全省国外贷款项目审计情况。2018年,省厅对全省12个国外贷款项目2017年度财务收支和项目执行情况进行了审计,重点公开了部分项目在资金使用、招标、进度管理、合同执行以及勘察设计、施工、管护等环节存在的问题及审计整改等情况。

(三)加大政务服务信息公开

1.人事机构信息公开。公开省厅领导简介以及厅机关内设部门、事业单位、派出机构的职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开厅机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、报名体检、录用信息情况,厅属单位人员招录以及职称评聘情况。

2.行政权力清单和公共服务清单公开。健全和完善省厅行政权力清单和公共服务清单,按照统一要求完善行政职权目录和权力运行流程图,并按规定在省厅政府信息公开网站公开。对审计

权力清单实行动态管理,分类建立健全权力运行监督管理细则。

3.政策法规信息公开。按照规定公开省审计厅与其他有关部门联合出台的规范性文件;公布省审计厅出台的相关规范性文件;发布或者转载与审计工作密切相关的法律、法规、规章、规范性文件,以及相关解读等信息。

4.部门财政资金管理使用情况公开。公开我厅2017年度部门决算和2018年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况,公开专项审计经费使用情况。

5.政府采购信息公开。发布省厅在购买社会中介机构服务、办公场所维修改造、工程项目建设等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。督促厅属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。

四、加强平台建设,提高服务水平

(一)加强信息公开网站、“两微一端”和政务服务平台建设。升级厅门户网站和政府信息公开网站,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。充分发挥微信、微博、移动客户端等平台功能,按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审核,做好相关信息发布。提高省政府统一热线平台和政务服务网互动平台转交事项办理水平,按规定时限及时做好相关热线和咨询事项答复工作。

(二)完善重要政策解读及热点问题信息发布。近年来,受省人民政府委托,我厅每年向省人大常委会作省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,相关内容在《安徽日报》、厅门户网站进行了全文公开,同时在厅门户网站公开审计结果公告和审计整改情况公告,及时发布相关解读信息。厅党组成员、总审计师费明清做客厅门户网站在线访谈,围绕新修订的《安徽省审计厅审计移送工作暂行规定》相关情况与网友进行了解读交流。同时,公开平台还对审计护航高质量发展和三大攻坚战、审计工作报告、审计管理体制改革等热点问题进行了信息发布和主动回应。

(三)建立健全舆情收集研判回应机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,明确专人负责网络政务舆情日常监测,确保及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

    (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。加强上下级、各部门之间的沟通和配合,研究实际工作中遇到的难点和困惑,提出针对性的意见和建议,依法保障公众合理的信息需求。今年以来,共收到依申请公开2件,均按照要求及时办理。

    (五)提供优质的公共服务和公众参与。加强省厅门户网站“在线服务”“公众互动”等栏目建设。设置“厅长信箱”、“信访举报”、“征集调查”、“在线访谈”等子栏目,及时回复网友反映的问题和诉求。同时,对厅门户网站的 “审计工作通告”、“审计结果公告”、“公告解读”、“党建工作”、“廉政建设”等栏目进行了改版,丰富了政务公开和政务服务的内容。 

在全面推进政务公开工作的同时,我厅政务公开工作还存在一些问题和不足,我厅将认真聚焦问题,积极落实整改。2019年,我们将继续深入贯彻省委省政府关于政务公开政务服务的工作部署,紧密结合审计工作实际,扎实有效地做好政务公开工作,助力推进新时代全省审计工作高质量发展。初步打算重点做好以下几项工作:一是进一步加大重点领域信息公开力度。重点抓好审计结果和审计整改情况、重大政策措施落实情况等相关信息公开。二是进一步加强政策解读信息发布。重点做好本级政策文件解读相关信息发布,特别是部门领导参与解读情况,不断丰富解读的形式、方式和内容。三是进一步完善决策公开制度,注重决策制定过程中的意见征集和意见反馈,扩大决策过程中的公众参与度。四是进一步完善新闻发布和舆情研判回应机制。结合年度审计工作计划,制定年度新闻在线访谈计划,适时发布部门领导新闻在线访谈信息,注重舆情收集和研判,及时主动回应公众热点关切。

 

 

安徽省审计厅

20181228