当前位置:安徽审计信息网 > 清风阁 > 清风瞭望 >    

 

起止坐卧皆是教化之道

发布日期:2017-10-11 09:39   信息来源: 中央纪委监察部网站    作者: 张弦生 李红亮   浏览数:


“用心读书、亲近正人”是李绿园代表作《歧路灯》和《家训谆言》的核心,更是李氏家族绵延至今的精神根基。据李绿园第九代后人李红亮回忆,“上小学时,祖父会用正楷将这八个字工工整整地写在我的课本扉页上,后来我才发现,书本上有这八个字的不止我一个人,家族中的小孩只要上学了,祖父都会写给他们。”

《家训谆言》,又称《绿园家训》,是李绿园在家塾教育本族子弟的语录,共八十一条,其内容涵盖读书、理家、举止、交游、结亲等多个方面。

  在《绿园家训》中,李绿园主张“读书必先经史而后帖括”,读书不是“做文章、取科名之具”,读书是教人知此理“实做其事”。年轻人要读书也要热爱劳动,“农者,衣食之大源,人生之大命”,“读书之外,果能自为躬耕,以给吃着费用,虽劳苦亦乐事也”。

  李绿园的后人都谨遵《绿园家训》的教导,读好书、敬重读书人。在很长一段时期,由于李家藏书众多,很多乡里学子前去阅书,李绿园的族人都坚持对前来阅书者管吃管住,不厌其烦。1930年前后,近现代著名诗人、作家徐玉诺就曾前往借阅书籍,吃住在李家一个多月,成为当地一段佳话。

  在治家上,李绿园从栽种、洒扫、宴客、衣着等方方面面细微处说起,教育子弟。比如:“与人并坐,不可倒身后靠,摇腿颤脚”,“制裤不宜用葛夏”,否则“几于祼处”。“家中戏具,只可藏围棋二区”,子弟不可“养鹰、供戏、斗鹌鹑、聚呼卢等”。

  在处世上,他说:“绅士断不可结交官长”,“人于世上,要存些恬淡意思,有些淳朴模样,方好。”这些均显示了他洁身自好的品行。

  他的格言往往在浅白中蕴含深刻的哲理。比如,他说:“人于浮浪子弟鬻产拆屋时,往往怜之曰:可惜!可惜!不知此固毫无足惜也。”“如今兴旺隆盛之室,那一家的祖宗不曾与患难相尝?那一家的子孙敢言与天地不朽?”他对家庭的兴衰有着清醒的认识,创业难,守成更难,警诫子弟一定要“谨慎小心”,戒骄戒躁。

  这些家训不仅彰显了李绿园的教育理念,更成为指导李氏后代日常行为的有益规训。“记得有一次暑假,同村的同学邀我出去玩纸牌赢花生,祖父知道后非常生气,立即找到了我,邻居劝说:‘小孩们玩耍呢,不用这么严格’,可祖父坚持带我回家。到家后,祖父拿出了《绿园家训》,让我诵读并牢记第四十九条:‘骨牌、双陆已近赌博,皆不必学也……’此后的几十年来,与赌博相近的事情我从未参与过,我的妻子和孩子亦是如此。”回忆起《绿园家训》于自己成长过程中的次次扶正,以及祖父如在耳侧的谆谆教诲,李红亮感慨良多。

  在《绿园家训》中,没有治国齐天下的豪言壮语,却有修身治家的谆谆教诲。它处处借琐小细微之事教化后人,传授起止坐卧、处事交游之道。现如今,再读《绿园家训》,如同与先贤隔着时空对话,又如与绿园冬日里围炉夜谈,清洗心性、受益匪浅。(中州古籍出版社编审张弦生;李绿园第九代后人 李红亮)

上一篇:   聚焦一线  强化监督 ——浅议加强审计现场党风廉政建设的思路
下一篇:   家风与学风
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览