当前位置:安徽审计信息网 > 清风阁 > 宣传教育 >    

 

聚集聚力新时代党的建设总要求

推进全面从严治党向纵深发展

——学习贯彻十九大精神·纪检干部谈思路谋举措系列之二

发布日期:2017-12-26 16:31   信息来源: 驻厅纪检组    作者: 贾宝明   浏览数:

党的十九大精神,集中体现在习近平总书记的报告之中。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,思想深邃、内涵丰富、气势恢宏,有理想、接地气。报告大体分三个板块,第一板块是总论,包括导语和第一到第四部分;第二板块是对今后工作进行全面部署,包括第五到第十二部分;第三板块专门就新时代党的建设提出了新要求、作出了新部署,也就是第十三部分。李锦斌书记在全省领导干部学习贯彻党的十九精神集中轮训班上用“五个聚集聚力”给我们作了一个很好辅导报告,对我们全面深刻理解党的十九大精神给予了系统的指导、提供了极大帮助。我作为一名纪检干部,结合自身工作职责,主要从聚集聚力新时代党的建设总要求谈点浮浅的认识和体会。

新时代党的建设总要求,明确了“两个坚持”的方针,就是“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”;明确了“四个以”的总体思路,就是“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,党的政治建设为统领,坚定理想信念宗旨为根基,调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”;明确了“6+1”的总体布局,就是“全面推进党的政治建设思想建设组织建设作风建设纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”;提出了“五句话”的总目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列人民衷心拥护勇于自我革命经得起各种风浪考验朝气蓬勃的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向,提供了遵循。

我们必须深刻领会其精神实质和科学内涵,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,按照“打铁必须自身硬”的要求,对标践行新时代党的建设总要求。

一要坚定理想信念宗旨。革命理想高于天。只有坚定对马克思主义的信仰,只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能够把好思想“总开关”,经受得住各种诱惑和考验。只有牢记根本宗旨,永远保持拳拳赤子之心,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,才能永葆共产党人政治本色。我们一定要始终把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极投身到“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“五个纯粹”,努力为新时代党的建设贡献应有的力量。

二要着力营造风清气正的良好政治生态。“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,我们必须努力防范和清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。督促各级党组织扛起新时代党的建设的主体责任,认真履行监督职责,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,把正确的政治导向树起来,营造清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,巩固和维护好驻在部门良好的党内政治生态。

三要持之以恒正风肃纪。“持之以恒正风肃纪”是党的十九大报告对作风建设提出的明确要求,我们必须认真贯彻落实中央八项规定精神和我省实施细则,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,打好作风建设持久战,决不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来。近日,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出了重要批示,我们一定要落实好省委的部署要求,坚持既治为官不正,又治为官不为,认真组织开展以“查问题、出硬招、必彻底”为重点的作风建设大排查,通过摆问题、找差距、定举措、真整改、建机制,大力整治形式主义和官僚主义,确保中央八项规定精神在驻在部门真正落地生根。

四要进一步加强纪律建设。权力就是责任,责任就要担当。我们要切实承担起全面从严治党的监督责任,拿起党的纪律武器,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。把握贯彻好惩前毖后、治病救人的方针,实践运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,努力保护好“森林”。多在第一种形态上下功夫,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,努力使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。我们尤须保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,以永远在路上的坚韧和执着,聚集聚力新时代党的建设总要求,加强新时代党的建设,推进全面从严治党向纵深发展,为全省审计事业健康发展提供强有力的纪律保证。

上一篇:   【给形式主义官僚主义画个像】之四 不怕群众不满意,就怕领导不注意
下一篇:   必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 四论学习贯彻习近平总书记"1·5"重要讲话
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览