当前位置:安徽审计信息网 > 清风阁 > 清风瞭望 >    

 

一门家学薪火传

发布日期:2018-01-09 12:38   信息来源: 中央纪委监察部网站    作者: 朱瑞熙 钱运春   浏览数:

钱大昕是清代乾嘉时期的著名学者,德行高尚,一生汲汲于学术,被公推为“一代儒宗”。钱大昕能在为学为人上达到此种境界,固然是其自身努力所致,也与良好家风的熏染密切相关。钱氏尚学、慎独和戒满的家风传承,对其家族之人向善向学的人生追求产生了巨大而深远的影响。

  钱大昕的祖父钱王炯为人正直,拒一时之小利,立一生之清白,给后辈传下了奉法守正的家风。如他69岁时,恰逢朝廷恩诏,向70岁以上的老人赐予粮食和布匹,同乡中有虚报年龄领取赏赐的,有人劝钱王炯也这样做。钱王炯却态度严肃地说:“寿命由天,人可欺,天可欺乎?欺天而罔上,吾不为也。”这种家风在钱大昕父亲钱桂发身上进一步得到体现,“性耿介,不妄与人交。”为做好饥荒时候的施粥工作,“晨入夜归,检视必周,经画井井,胥役无中饱私囊者”。

  在崇文商学方面,钱大昕祖父和父亲的启蒙和教导极为重要,奠定了钱大昕成功的基础。钱王炯授书乡里,博览群书。亲旧家有藏书,辄借读之,虽盛暑寒冬,未尝一日少辍。钱大昕五岁时,“亲授以经书”。钱桂发 “少承庭训,以读书立品为务”。年轻时读书,“不屑屑记问章句,习科举子业,涤烦去滥,一以先正为师”。可见钱大昕的治学品质方面多承其家学。后人将钱王炯父子两辈言行概括为四句话:其一,处事不欺天罔上;其二,做人力戒自满、不妄求利与福;其三,读书须有创见;其四,老犹读书不辍。

  自钱王炯开创的严谨治学的家学传统,体现在家族治学方面就是“实事求是”精神,成为钱大昕学术思想的核心。“实事求是”有些集中体现了乾嘉学术的基本特征,如重事实和重考据等;有些则具有针砭时弊意味,如破除门户之见、反对剽窃成果等。钱大昕本人学富五车,才高八斗,终其一生,始终秉持“实事求是”“无徵不信”的精神。清代以后,嘉定钱氏家族亦不乏名人显达,这很大程度上可归因于良好家风的润溉之功。

  正是有这样良好家风的熏染、激励与规范,才成就钱氏家族在清代学术界的巨大影响力。钱氏家族世代向儒,后世名家辈出,有嘉定“九钱”之称。“九钱”之一钱塘与钱大昕、钱大昭互相切磋,再次彰显了“不唯上只唯实”的家学传统。史念海赞道:“其时海内名家,虽不可数计,然‘嘉定九钱’实不愧一时儒宗”。清代著名学者江藩的评价:“先生(钱大昕)之弟大昭,从子塘、坫、东垣、绎、侗,子东壁、东塾,一门群从皆治古学,能文章,可谓东南之望矣!”嘉定钱氏最终形成了与吴派、皖派鼎足而立的潜研学派。

  嘉定钱氏家族一心向学、立志读书的庭训,成为最为励志的家风被代代相传。传到第五代师字辈、第六代庆字辈时,家族虽然不复往日辉煌,但子孙依然孜孜以求,以学问和道德自砺。如钱师慎、钱庆曽等,皆能恪守家学,并取得可观的成就。所谓流风余韵,不坠家声。(上海师范大学古籍整理研究会原会长 朱瑞熙;上海社会科学院研究员 钱运春)

上一篇:   东湖清风徐徐来
下一篇: 没有了
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览