当前位置:安徽审计信息网 > 清风阁 > 清风动态 >    

 

芜湖市审计局“四个聚焦”

抓好投资审计廉政风险防控

发布日期:2018-01-09 12:51   信息来源: 芜湖市审计局    作者:    浏览数:

自全面推进政府投资审计廉政风险防控工作以来,芜湖市审计局从讲政治讲大局的高度出发,统一思想认识,深入学习贯彻政府投资审计廉政风险防控相关文件要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”和“从严治理审计队伍”的方针,做到四个“聚焦”落实廉政风险防控。

一、聚焦组织体系建设,提高审计干部廉政意识。为切实加强政府投资审计廉政风险防控,芜湖市审计局成立了以局长为组长、副局长和总审计师为副组长的全市政府投资审计廉政风险防控专项检查领导小组,领导小组负责全面推进全市政府投资审计廉政风险防控专项检查工作的统一领导、整体推进、督促落实。并于11月召开了全市政府投资审计廉政风险防控座谈会。会议传达了全省审计机关贯彻审计署关于进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议精神的意见,通报了近年来全省审计系统违纪违法典型案例,观看了审计署录制的《审计干部反腐倡廉教育警示录》,研究部署下一阶段全市政府投资审计廉政风险防控工作。

二、聚焦投资制度建设,踩实投资审计管理。该局通过实施“必审、确认”新举措,架构了政府投资建设项目审计全覆盖体系,并从细化和规范投资审计工作的角度出发,先后出台了《芜湖市政府投资建设项目审计监督办法操作规程》《芜湖市政府投资建设项目工程竣工结算审计有关事项的规定》《芜湖市政府投资建设项目审价咨询服务机构监督管理办法等相关制度。

三、聚焦审价机构管理,提高投资审计质量。为防止在审价过程中出现质量等问题,更好更快地完成政府投资审计项目,该局对审价咨询机构质量控制进行了积极、有益的探索,采取多种措施规范审价行为,促进对审价咨询机构把好择优入选关、作业关、考核奖惩关。择优入选关即按照市政府工作安排,本着公平、公开、公正的原则,每两年从全国范围内通过政府公开招标确定协审审价咨询机构,建立审价咨询机构库;作业关,即由审价咨询机构按照签到顺序抽取球号,采取自动摇号的方式确定项目审价咨询机构;考核奖惩关,即对审价咨询机构在审价完成时间、审价质量方面制定了具体明细要求及相关的处罚规定,复审核减率超过3%4%7%10%的,分别处以停止执业一年、两年、五年及清退出芜湖市场的处罚。

四、聚焦廉政制度建设,提升监督执行力度。该局时刻绷紧投资审计廉政风险防控的弦,落实投资审计风险防控的“两个责任”。一是实行职责分离,加强复核审理。调整明确审计机关投资审计业务。综合审理、监察部门在投资项目审计中的职责,加强重点环节的复核、审理与监督,健全制约机制。二是坚持集体研究,分层审定造价。针对重要事项、纠纷较大的事项,由该局领头召集建设单位、监理单位、施工单位、审价机构开展会议,进行集体对账,解决纠纷,提高审计效率。三是强化责任追究,建立监督制度。落实局机关的规定要求,以中央“八项”规定、审计署“八不准”规定、《审计组廉政责任规定》为指向,严格执行审计公示、登记、反馈和报告制度。在投资项目审计上,尤其对审计人员做出如下要求,不准徇私情、接“私活”,不准单独与施工单位对账,不准利用职权向施工方提出不合理或违反规定的要求。四是建立预警机制,加强动态管理。在发现不良现象和苗头问题时,通过打招呼及时提醒;对于有轻微违纪行为、群众有反映的,采取批评教育、诫勉谈话、责令整改等方式予以纠正。五是推进廉政文化建设,坚持教罚并重。以创建学习型机关、创新型机关、和谐型机关、廉洁型机关为载体,结合投资审计工作特点,深入推进廉政文化进机关、进审计点、进审价咨询机构,深化廉政文化建设的内涵,促进廉政建设的理念深入人心,在投资审计工作中形成风清气正、和谐向上的良好氛围。

上一篇:   省审计厅外资审计处党支部 党建工作与审计项目实施同步开展
下一篇:   把自己摆进去,把从严治党抓扎实 ——省厅交通建设审计室 专题学习中央纪委十九届二次全会精神
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览