当前位置:安徽审计信息网 > 清风阁 > 清风瞭望 >    

 

广州:出台三年行动计划 加强和规范党内政治生活

发布日期:2018-04-17 08:42   信息来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    浏览数:

   近期,《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(20182020年)》印发实施。这是继2017年印发《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》后,广州再次以市委一号文件印发管党治党的规范性文件。

  为认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,广州市纪委和广州市委组织部共同起草了《行动计划》,把党的十九大相关决策部署和《准则》要求细化为具体的行动性举措,体现了广州市委大力加强党的政治建设,优化政治生态环境的坚强决心,释放了推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号。

  《行动计划》突出可操作性,力争每项措施都“有所指、可执行”。要求完善密切联系群众制度,探索邀请人民群众代表列席地方党委会和常委会制度;要增强党内政治生活的仪式感,激发和涵养党员干部心中的虔诚、庄重、敬畏与专注;要加强党建队伍职业化建设,在市属高校推动党建内容进课堂,并在马克思主义理论一级学科硕士点设立党建二级专业研究方向,培养党建专门人才;要把执行政治纪律政治规矩情况纳入个人廉政档案,作为选拔任用干部的根本标准;要推行组织生活定制计划,鼓励推陈出新,结合党员需求开展形式多样的组织生活,避免党内政治生活“不接地气”“不冒热气”;要求“三重一大”决策过程同步录音,围绕依规治党、制度治党这一全面从严治党的本质要求,明确规定全程纪实工作机制;要探索实名推荐干部制度,实施干部选拔任用工作纪实制度,建立选人用人失误失察、干部“带病提拔”问题倒查机制,存在违反规定选拔任用干部问题的,严格追究有关责任人员的责任。

 

上一篇:   江苏:建设覆盖全省的纪检监察检举举报平台  
下一篇: 贵州:借力"大数据"提升监督效能
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览