欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 内审动态 >
天长市召开2017年度内审工作推进会
  • 发布日期:2017-07-05 15:57   信息来源: 天长市审计局    作者:    浏览数:

      日前,天长市审计局牵头召开了天长市2017年度内审工作推进会。该市各镇(街),财政、水利、交通、教体、规建、公安、民政等重要部门和单位,供电、城投等企业分管负责人或内审(财务)负责人近40人出席会议。

    会议传达了安徽省内审协会五届五次理事大会会议主要精神,学习了《安徽省人民政府办公厅关于加强内部审计工作的指导意见》及天长市审计局、纪委、组织部等九部门联合转发的《安徽省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计实施办法(试行)》。与会人员还重点就内审工作开展情况、当前工作存在的困难和问题、对推动内审工作的建议和意见几方面展开了热烈的讨论。

    天长市审计局局长张小平同志对会议内容和座谈情况进行了梳理和总结,并就推动天长内审工作的开展提出三点意见:

    一要加强组织领导,建立健全内审机构。《安徽省人民政府办公厅关于加强内部审计工作的指导意见》及上级审计机关专项工作指导意见中多次要求:建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计监督全覆盖工作机制。各部门单位要将“强化部门单位自审监督”作为贯彻落实上级精神的一项重要措施,积极发挥自审的基础性作用。与会人员要将会议精神向单位主要负责人汇报。主管部门领导要高度重视内审工作,有条件的单位应依法建立健全内审机构,配齐配强专(兼)职内审人员。各内审机构应强化与审计机关的协作配合,认真履职尽责,创新工作方式方法,突出内审工作重点,推动内审责任落实。

    二要全面提升内审水平,加大交流宣传力度。天长市内审工作在前期取得一定成效的基础上,应全面提升水平,推动内审工作再上新台阶。相关部门单位应切实转变思维,参照审计机关做法,将内审模式从财务收支真实性、合法性审计逐步向管理型、绩效型转变,扩大审计覆盖范围、突出审计重点内容,充分运用先进的信息化手段,全面提升审计报告的质量和效果,推进内审工作转型升级。各部门单位年度内审计划、审计报告应及时报审计机关备案。要加强学习和沟通,今后的内审工作会议还要通报内审工作情况,交流先进的内审工作经验和方法。对内审工作好的做法、内审人员先进事迹、优秀的内审信息或文章等都应加大宣传力度,扩大内审影响力。

    三要加强服务指导,有效利用内审成果。审计部门一方面要积极推进有关部门单位加强内审机构建设,强化内审工作分类指导,大力支持各单位内审工作,不断增强内审服务指导水平,切实帮助解决内审工作中存在的困难和问题;另一方面要加大内审成果运用。一是在经济责任等审计项目中关注部门单位内审制度建立健全情况,客观评价内审工作开展情况和效果;二是在项目审计时要求提供内审或自查报告,迅速掌握被审计单位薄弱环节和存在问题。对部分成果可直接利用,避免重复审计;三是根据《天长市关于推进领导干部经济责任审计监督全覆盖的实施方案》要求,积极探索运用内审人力资源和成果的有效方式,完善内审(财务)专家库,在对资金量大、下属单位多的重要部门单位开展审计时,可由审计机关直接实施,也可由审计机关牵头其主管部门内审机构实施。

     
    上一篇: 省内审协会2017年第2次会长办公会在泾县召开
    下一篇: 省政府参事、省内审协会会长刘战平 到宿松、望江县调研内审工作

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博