欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
关于村居负责人经济责任审计的思考
  • 发布日期:2017-09-06 08:27   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 杨亚琬    浏览数:


    随着经济责任审计全覆盖项目的推开,广德县审计局在对乡镇党政主要领导经济责任审计的同时,进一步推行村居负责人的经济责任审计新试点,已开展了对部分村居负责人的经济责任审计。从审计情况看,笔者认为,村居负责人经济责任审计应重点关注以下几点。

    一是资金管理是源头,资源管理是关键。村级的资金来源比较单一,基本都是乡镇政府的补助及县直各单位拨付的一事一议、村村通等专项资金。少量村会有林场、土地等出租承包收入等。资金来源结构单纯简单,但其收入背后却是重要的资源管理。资源是一个村发展的根本所在,村级在进行开采和开发时一定要取之有道,用之有度。作为村级干部,要树立正确的权力观,坚持可持续发展,要以村级发展为主要目的,要为后人造福,而不是把子孙的饭给吃了。

    二是工程管理依制度,资金支出找依据。村级大额支出基本在于工程项目支出。近年来,美好乡村建设、“一事一议”、八小水利、革命老区等工程项目如火如荼的开展,村级的资金收支也明显增加,在审计中,村级工程管理不合规现象普遍存在,如:邀请招投标占比大、工程款支付不规范、出借资金、工程开工付款超50%等,反映出村级负责人对工程项目管理意识淡薄。乡镇政府应督促村居建好工程管理台账,组织负责人培训,从制度上加强工程管理是控制资金安全的关键所在。

    三是现金管理是重点,增强村居干部的财经意识。不管是财务收支审计还是经济责任审计,现金管理都是重中之重。村级很多报账员并非科班出身,对财务管理及财经法规并不熟知,法律意识淡薄,总以为不把公家的钱装入自己的口袋就行。但是就审计情况看,村级存在收取垃圾处理费、社保资金等,每天收取资金量大,现金押款的现象严重,甚至很多报账员根本无意识自己的行为已经触碰到法律边缘。通过对现金管理进行审计,督促村级干部增强财经法规意识。

    四是食堂管理要加强,厉行节约为根本。在审计过程中,也发现个别村(社区),有自己的食堂,看似不起眼,但是食堂每天支出汇总起来也是笔不小的数字。落实中央厉行节约的政策,大到省级,小到村级,都应该落实到日常的一言一行中。

    分享到:
     
    上一篇: 基层审计机关适应新常态践行新理念 要做好五个方面的工作
    下一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博