欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

关于加强当前中小学校教育

信息化建设的几点建议

  • 发布日期:2017-09-06 08:30   信息来源: 安徽省淮南市审计局    作者: 谢志娟    浏览数:


    教育信息化是实现教育现代化的重要基础,是转变教学方式,提高教学效率和教学质量的有效途径,也是目前教育改革与发展中的重点环节之一。然而,审计调查发现,目前中小学校教育信息化建设还存在着教育信息管理系统缺少统筹规划,教学信息化软、硬件设备作用未充分发挥以及认识不到位、培训机制不健全等问题。对此,为进一步推进中小学校教育信息化发展,现提出以下几点审计建议 :

        一、加强各地区对教育信息化建设的重视。首先是加强领导的重视。学校教育信息化的发展,必须引起领导的重视。只有领导重视了,才会制定出学校教育信息化发展的长远规划,才会舍得投资学校的教育信息化设备,也才会给教师提供更多的培训机会,学校教育信息化的发展才能得到有效的保障。其次是加强教师的重视。教师作为投身教学改革第一线的教育工作者,对学校教育信息化起到推动作用。

    二、完善适合现代教育的信息化基础环境。一是要注重宣传,营造良好氛围。充分利用电视、报刊等新闻媒体,做好教育信息化宣传工作,为教育信息化建设营造良好的舆论氛围。二是建立资金投入机制,保证教育信息化投资的连续性。重点是保障设备的维护更新和正常运行、资源的建设与应用、教师教育技术能力建设、教育技术课题研究等。三是加强培训。通过培训,提升校长信息化建设领导力水平以及运用信息技术进行学校教学改革和教学管理的能力,解决促进学校信息化深入发展和深层次应用的问题。构建现代信息技术环境下教师培训新模式和新机制,提高教师的信息技术应用能力,全面提升教师教学的信息化应用能力,为教师信息化教学专业发展提供保证。四是确保教育信息化网络安全管理工作。对教育信息网络环境提供积极有效的防御措施,增强信息系统应急处置、防失窃密等安全保障能力;加强对不良信息的防范能力。  

    三、注重应用,提高师生信息化素养和创新实践能力。组织信息技术学科教师参加信息技术学科教研活动,聆听专家报告,开展学校间的远程教研活动。开辟基于网络的“在线培训”课程,从时间和空间上为教师专业发展创造便利条件。为学生提供在线的学习方法指导、学习资源检索、“名师点拨”课程等服务,培养学生创新思维和实践能力;积极参加全国、省、市组织的中小学信息技术创新与实践活动。加大信息技术创新应用优秀成果的推广力度,善于发现和培育信息技术应用的典型项目、典型学校,“以点带面,以面促点”,充分发挥辐射和示范作用。

     
    上一篇: 关于村居负责人经济责任审计的思考
    下一篇: 基层审计机关推进审计职业化建设面临 四大困境亟待破解

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博