欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈招标文件编制中常见的问题及建议
  • 发布日期:2017-09-06 08:31   信息来源: 滁州市来安县审计局    作者: 张淼    浏览数:


    招标是工程建设项目建设中重要环节,招标文件的质量好坏,是直接招标工作是否能顺利开展的重要因素,也会对工程项目最终的价款结算产生直接影响。所以招标文件编制应值得大家重视和关注,下面谈谈几点招标文件中经常存在的问题。

    1. 招标文件设置技术标准、评标方法不合理,妨碍公平竞争。部分项目在招投标中通过提高企业资质、业绩标准来排斥潜在的投标人,然后通过选择不合理评标方式来提高中标金额,所以会出现同时期相似工程中标项目经济指标差距较大。为了避免投标企业之间相互串通,恶意抬高投标的价格,保证招投标顺利进行,在招投标环节综合考虑建设工程采用合理评标方法,如果招标项目施工内容较少,涉及到的技术简单,可以使用经评审的合理最低投标价。如果建设工程施工过程较为繁琐,工程量较大,且施工工艺和技术要求较高,则可以使用综合评估法。

    2. 项目被肢解,化整为零规避公开招标。在招标文件中,没有按照相关法律规定的招投标规模和方法发包项目,对于必须进行公开招标的项目不进行公开招标,采用邀请招标方式,甚至规避招标。尤其在某些地方规定100万以下项目就可以邀请招标或者从简易程序招标。有些单位就会将工程肢解多个项目来分别进行招标。这不但增加招标相关费用,而且不利于公平竞争和降低工程造价。为此招标单位应规范自己的招标行为,同涉及招标其他部门之间要加强合作,相互监督。

    3. 招标文件中合同条款不完备,甚至前后矛盾,造成一定的法律风险。有的招标文件对合同价款结算方式、争议的解决方式等都未明确约定,甚至出现前后矛盾的现象。所以招标文件的合同文本内容要详尽,文字表达准确,必须达到中标无需再谈判就可立即依据此合同条件签订合同的标准,以防范合同条件不完备,中标以后在签约阶段再进行谈判甚至不得不改变实质性内容重新签订合同。

    4. 招标文件相关内容违反相关法律法规等文件规定。如采用2013清单计价规范的工程,应在交易文件和合同中明确对清单内工程量误差率超过±15%以外部分,应约定按照2013清单计价规范调整中标单价,但招标文件一般约定不予调整。有的文件规定措施费用不予调整;有的在招标文件还规定人工费、材料费都不予调整。将所有风险全部转嫁给投标单位,这也违背清单计价的相关文件精神。

    5.控制价中列入其他不合理相关费用。把控制价编制费用、招标代理费全部作为暂定金额放入工程价款中,在招标文件规定由中标单位直接支付给招标代理机构。这些编制及复审费用不属于工程项目建安费用,不应纳入控制价中,应由编制单位与建设单位另行结算。

    6. 发现招标文件的错漏,未能及时纠正或澄清。依据《招标投标法实施条例》相关规定如果依法必须招标项目的招标文件违反法律规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标。从法律角度可以看出招标文件如果存在错漏之处,将直接影响招标活动的顺利进行,甚至导致招标失败,而且对后期工程结算也会带来一定的麻烦和风险。所以及时纠正招标文件的错漏尤为重要。招标单位可聘请专家预先对招标文件进行评审,在招标规定时间内采用招标答疑或补充说明等手段来确保招标文件的准确性。

    综上所述,为防范不必要的招标投标法律风险,减少因招标文件在工程结算中引起的争议和纠纷,保障工程项目建设的顺利进行。招标单位应严格依据法律法规和建设项目实际情况,科学合理编制招标文件相关内容,确保招标内容真实有效、合法合规,体现出招标的公平公正。

     
    上一篇: 关于加强当前中小学校教育 信息化建设的几点建议
    下一篇: 基层审计机关推进审计职业化建设面临 四大困境亟待破解

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博