欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

计算机审计之印象

   -“计算机审计与我同行”征文

  • 发布日期:2017-09-06 08:34   信息来源:    作者: 江丕俊    浏览数:


    初印象:在忐忑中启蒙

    一首神曲《忐忑》,正如我对计算机审计的初印象。2006年底,作为当时局里招入的计算机专业的“新生”,我荣幸的加入了六安审计大家庭,成为一份子。来局里之后,主要从事办公室事务性工作,兼做审计信息化管理方面的工作,也就是从事简单的网络维护、电脑维修等日常维护工作,这倒也能应付。第二年,局里项目计划中,有对某医院的财务收支审计,考虑我是计算机专业的,把我编入了审计组,目的是锻炼锻炼。当得知消息时,心里面只要一个感觉--忐忑,心想,这下完蛋了,因为自己对审计不了解,对计算机审计更是一窍不通,这可怎么办!好在局里安排,从金寨县局抽了一名从事计算机审计的人员姚辉,我主要在跟班学习。记得那次审前调查,我和姚老师一起去的该医院信息中心,对医院HIS系统、财务系统进行审前调查,详细了解系统的功能及业务流程,对系统的版本号、后台数据库尤为关注。随后,姚老师又带着我从他们系统里拷贝了财务数据备份和SQL原始业务数据库,回来后,在他的笔记本电脑里“饬”起来,筛选、比对、核查,忙的不亦乐乎。通过计算机审计,成果卓越,查出该医院乱收费超千万元。我也被计算机审计的成果所深深震撼。那次的计算机审计实践跟班学习,算是我计算机审计的启蒙,为我以后开展计算机审计工作打下了基础。

     

    美印象:向高大上出发

    自那次学习后,顿觉计算机审计是高大上的,能从事计算机审计的人想必是极具优雅感的,心里也暗暗起劲起来,也要做个高大上的计算机审计人。

    此后,我被编入了市直某医院的经济责任审计组,我的任务就是承担计算机审计工作。心想,机会来了,做高大上的计算机审计人的机会来了,我倍感激动,甚至使出了浑身解数,不,应该是毕生绝学,把在学校所学的数据库知识和从第一次跟班学习的实践紧密的结合在一次,从审前调查开始,从数据库导入导出开始,结合物价局网站中的医疗系统收费文件政策,逐一进行筛选、查询,自定标准收费、无依据收费、重复收费、超标准收费、分解项目收费、不相容项目同时收费等问题疑点被一一筛出,并抽取部分人员收费实例送交被审计单位核实取证,随后,被审计单位均对筛选的疑点予以承认,汇总了金额一看,金额不小呢,顿觉得收获满满,倍感振奋。此后几年,又陆续参加了几个项目,医院、地税、社保等审计项目,都还有所收获。在2010年,上级审计机关要求报送计算机审计方法案例,经过努力,撰写的某医院乱收费审计案例成功入选了审计署案例库,此后,市局组织编写的计算机审计方法案例和AO应用实例也如雨后春笋般不断涌现,高大上的计算机审计人也逐渐增多。

     

    深印象:在思考中前行

    “书中得来终觉浅,绝知此事要躬行”。计算机审计是一场实践,更是一种体验,期间有惊喜有失望,有收获有感动,有困难有无奈。随着自己参加的计算机审计项目的增多,在看到计算机审计带来便利的同时,也逐渐体会了计算机审计的困难和艰辛。原始数据的不真实,将会导致整个审计的结果都无法利用;原始数据量太大、表太多、数据结构不清晰,数据字典不完整甚至不知道,原始数据库太偏门导致没办法转化,都会导致整个审计过程异常艰辛;审计人员知晓的政策不全面,导致审计疑点分析不准,被审计单位核实不认真,自己组织核实又不具备力量,直接取证风险太大,审计成果没办法使用;审计技术力量跟不上,有想法没办法,审计成果会大大打折扣等等,本来是提高审计效率的好事,到最后可能未必达到理想的效果。

    虽然计算机审计中遇到这样那样的困难,但是,计算机审计的方向是对的,这点毋容置疑。特别是面对互联网+的大数据环境下,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,对提高审计工作层次和水平来说,日趋重要。这也对我们计算机审计人提出了新挑战。不过,我们无畏挑战,我们将在实践中坚定前行!去踏寻新的征程!

     
    上一篇: 浅谈招标文件编制中常见的问题及建议
    下一篇: 基层审计机关推进审计职业化建设面临 四大困境亟待破解

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博