欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
审计,谱写另一段精彩人生
  • 发布日期:2017-09-06 08:38   信息来源: 滁州市审计局    作者: 梁万丽    浏览数:


    从初出大学校门的青涩,走向纷繁复杂的社会,不知不觉已有十二年。在参加审计工作之前的六年,我教过书,也收过税,这六年的时光,给我的不仅是学生们的笑脸和同事们的赞誉,更重要的,是丰富了人生,开阔了眼界,赋予了我面对困难时的坚韧与坚强。

    以考促学,以学促审

    201211月,由计算机跨行进入审计,开始了对另一个全新领域的探索。我知道,我需要放下曾经的经验,怀抱“空杯心态”,把自己重新归零,思想上从零开始,实践中从零做起,每迈出一步都当做万里长征的第一步。

    虽然对审计满怀热情,但深入到实践中,理想与现实仍存在着巨大差距。而我内心深知,在审计局不懂审计业务就是门外汉,不学习必将被淘汰,那么,如何尽快融入审计工作,并且将我的专长——数据分析技术运用于审计实践,是我迫切需要思考的问题。

    零基础开始,最好的方式便是以考促学,以学促审。作为一个外行,首先需要掌握的是会计基础,学习会计制度、财务规则,确保看得懂财务账。利用业余时间,学习了《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》、《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》、《财政总预算会计制度》等会计方面基础法规。报名参加了“会计资格证”考试,我从网络搜集了视频课件,利用零星的时间进行学习,于20136月,顺利通过了会计资格证考试,通过这个考试,我掌握了会计基础知识,能够做到毫不费力地审阅机关事业单位财务账。

    随着审计机关和被审计单位信息化建设的逐步推进和完善,计算机审计已经成为信息化环境下所必须的手段,也是审计人员所必备的素质。201312月,经过北京电子科技大学,四天充满激情、无日无夜、如饥似渴的学习,采用自学考试的方式,我通过了审计署计算机中级考试,拿到计算机审计中级水平考试合格证书,由此,计算机与我的审计之路密不可分。

    从事审计工作,掌握审计业务基础知识和审计程序是必须的。我将优秀审计项目档案作为案例教科书,根据《安徽省审计业务管理办法》认真对照研究,为自己更深一步学习审计业务提供帮助。2015年,我取得了《中级审计师》证书,通过这个考试,我将审计业务知识系统地学习了一遍,并且初涉了财务管理和会计实务。

    实战练兵,融入审计

    20138月我参加了政府性债务审计,这次债务审计是审计署联动项目,也是我来到审计局参加的第一个大项目,通过这个项目,使我融入了审计角色。

    当时我与几名同事正在省厅参加计算机审计培训,接到通知后,培训因此中断,被抽调参与项目的审计人员纷纷从安徽大学直奔审计现场。由于没有审计工作经验,在深入乡镇调查取证期间,初去乡镇的我感到无从下手。这期间,好在有几位老科长给了我悉心的指导,他们给我详细讲述了审计工作的具体方法,包括如何对乡镇负债进行判断,如何制作取证单,如何对被审计单位保持必要的职业怀疑,如何利用自己的专业判断去挖掘真相,等等。在他们的指导帮助下,我很快进入角色,学会独立判断乡镇债务并制作取证单。

    审计组的同志们还自愿放弃了周末的休息,加班加点地工作,只为能早日圆满地完成任务。虽然审计组仅仅工作了一个多月,但在局领导和老科长的带领下,我已经深深感受到了这个队伍的团结、温暖和责任感。

    跨界联合,信息促审

    20148月,从信息科调入社会保障审计科,我内心既激动又忐忑。激动的是,有了更好的机会学习审计业务,融入审计项目;忐忑的是,作为一个非审计专业出身的外行,我能否胜任这个岗位

    社保资金是广大民众的养老钱、救命钱,而社会保障审计维护的是广大民众的切身利益,半点马虎不得。在社会保障审计科工作三年里,虽然每天面对的是枯燥单调的数据和堆积如山的凭证,但我发自内心的热爱上了这份充实而富有挑战的工作。在住房公积金专项审计、保障性安居工程跟踪审计、医院经济责任审计、社会抚养费专项审计等项目中,由于被审计单位业务信息化程度较高,审计组转变思路,从业务信息系统入手,依赖计算机审计的支撑,运用外部数据关联技术和多位数据分析技术,拓展了社保资金效益审计的深度和广度。

    在社保资金效益审计中,我的数据分析技术发挥了专长。20166月,两家医院经济责任审计开始,我承担了医院收费业务审计工作。近年来医疗乱收费现象屡禁不止,各相关部门对此也进行了多次督导和检查,但面对医院海量业务数据和复杂的系统环境,结果往往不佳。医疗服务收费审计涉及的是广大群众的切身利益,通过计算机审计发现医疗乱收费问题,尤为重要。当时,我正孕期5个月,久坐后便双腿浮肿,而计算机审计过程,需要思维的连贯性,往往打断一个思路,就需要重新开始,两家医院使用的是不同的信息系统,又增加了一倍的工作量,我唯有克服久坐带来的不适,一坐就是半天,利用晚上和周末的时间,加班加点,我知道,这个时候不顶上,就是在拖项目的后腿。此次审计,通过计算机审计方法,查出医疗乱收费金额550万元,并下达了审计决定。

    在分管局长和科长的带领下,我与科室同事一道,参与了社保科所有的审计项目,在社会保障审计这条路上,筚路蓝缕,燃情四季。

    七年的审计生涯,经历了一个再次学习与成长的过程,我能清晰地感觉到发生在自己身上的变化。到目前,我担任过三个审计项目主审,从一名审计新兵成长为能独立承担审计项目的审计人员。而我将永远把自己看做一个审计新兵,向经验丰富的老前辈和业务骨干学习,借鉴前辈的经验,不断提高自身业务水平。

    很多人曾问我后不后悔干审计,我可以肯定的回答说,不后悔!加入审计队伍,面对全新的事业,由陌生到熟悉,由理解到热爱,一步一步走来,是审计事业给了我重新认知自我、塑造自我的机会。当回首往事时,能做到不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,足矣。我将保持对审计特有的情怀,把对孩子与家庭的爱化作推动审计工作的动力,砥砺前行,奋发进取,学习新事物,接受新挑战,谱写另一段精彩人生。

    分享到:
     
    上一篇: 基层审计机关审计风险成因分析
    下一篇: 财政版华兴财务软件数据导入AO操作实例
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博