欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 国内外审计要闻 >
南京市审计局运用GIS数据开展自然资源资产审计
  • 发布日期:2017-09-08 11:37   信息来源: 审计署网站    作者:    浏览数:

    近日,江苏省南京市审计局在南京市溧水区领导干部自然资源资产离任审计试点项目中,探索运用GIS数据查找和分析问题。

    “十二五”期间,南京市规划、国土、环保、林业等部门不断补充完善GIS数据,相继建立起GIS基础数据库。为提高审计工作效率和审计项目质量,南京市审计局在领导干部自然资源资产离任审计中积极探索运用GIS数据。

    一方面,运用GIS数据审计“多规合一”的落实情况。“多规合一”是以经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“四规合一”为主体,整合产业布局、社会保障、教育卫生等专项规划,最终实现“多规合一”。南京市溧水区2015年先行试点此项工作,在解决空间规划冲突、重新构建行政审批流程方面取得了一定成效。南京市审计局利用从国土部门取得的土地利用规划、从环保部门取得的生态红线保护规划和从林业部门取得的林地保护规划等GIS数据,通过对数据进行比对分析,审查是否存在规划冲突的问题图斑,发现各项规划在同一个空间上边界不一致、功能不统一的问题。

    另一方面,运用GIS数据审计土地利用方面存在问题。主要是审查新增建设用地是否存在突破基本农田保护线、生态红线、城市开发边界“三线”和不按规定用途占用土地的问题。审计人员将领导干部任期内土地利用现状GIS数据,分别与基本农田保护划定范围、生态红线一级管控区、建设用地管制区等GIS数据进行比对分析,审查是否存在违反土地空间规划的新增建设用地,是否存在改变土地用途的违规用地。

    该局通过运用GIS技术快速定位问题图斑,再运用卫星图片进行辨识,准确锁定坐标位置,节约了人力和时间成本,在实现全面审计的同时提高了审计效率,为领导干部自然资源资产审计提供了全新的审计思路和方法。

    分享到:
     
    上一篇: 审计署2017年第31号公告:2017年第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
    下一篇: 审计署举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博