欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

从我的经历看计算机审计的发展变化        

  • --“计算机审计与我同行”征文
  • 发布日期:2017-09-12 08:25   信息来源: 淮南市审计局    作者:    浏览数:


    九十时代以来,伴随着计算机从无到有,从功能单一的台式机到种类繁多的笔记本电脑、掌上电脑、智能手机;从科研院所的“贵族”到走入寻常百姓家,融入日常工作中,亲眼见证了计算机日新月异的变化,同时,也给我们的生产生活带来了翻天覆地的变化,可以说,计算机改变了世界。每个人都与计算机以各种方式进行着联系,密不可分,我与计算机的接触经历中有几个“第一次”留下了深刻的印象。

    第一次接触计算机

    1995年,在安徽省财政学校学习时,第一次接触到了计算机。当时,计算机还是一个稀罕物,流行的叫法是“386”或是“486”,学校还专门拿出一间教室作为微机室,里面铺着静音地板,安装了空调,进门都要戴上鞋套。学校每周安排一次微机课,主要学习DOS命令、五笔输入法、以及FORTRAN编程等方面内容,每次上课都很期待,怀着激动的心情,课后,同学们津津乐道地都是“我一分钟能打多少个字,你一分钟能打多少个字”。当时,还存在着不少疑惑,县一级单位基本上还停留在传统的“一把算盘一支笔”时代,现在学习计算机知识有用吗?毕业以后参加工作也没有计算机给我们使用呀,计算机的功能也非常简单,只能打打字,编一些简单的程序,也没有看见用处体现在哪里。可是,现在回头看看,计算机的强大远远超出我们的预料,不但与我们的工作密不可分,而且走进了千家万户,改变了整个世界的生产生活方式。

    第一次使用计算机进行账务处理

    刚参加工作时,在一个乡镇财政所担任会计,仍然使用原始地手工记账方式,效率低下,并且容易出错,有时因为借贷方相差个几角几分,都要翻来覆去地核对半天,才能找出差错。2001年,安徽省探索国库支付改革,推行会计集中核算方式,县里成立了会计核算中心,从全县范围内公开选调工作人员,我有幸成为其中的一员。中心成立之初,就为每位工作人员配备了计算机,集中采购了会计核算软件,工资统发、会计账务处理全部使用计算机,每人承担着十多家单位的会计核算工作,开启了该县行政事业单位会计核算电算化之路,极大地提高了工作效率,与手工记账的工作量存在天壤之别。从此以后,对计算机有了比较清醒的认识,下定决心要学好用好计算机,服务工作需要。

    第一次利用计算机开展审计

    2015年,根据工作需要,组织上安排我到审计局工作,第一次利用计算机开展审计工作,使用AO现场审计实施系统采集被审计单位财务和业务数据,可以同时导入审计项目中多(下属)单位、多年度、多套账的会计账进行看账、查账,同一个审计组的成员不再抢账看了,在审计现场和办公室里都可以随时看账,这些是手工审计无法做到的。使用最便捷的是“账表分析”。根据AO相应的功能菜单或软件导向,审查科目明细账、辅助账、会计科目、凭证、报表等,它还可以同时审查多套审计数据中的账和凭证。另一个是账表分析器。利用SQL查询器、查询向导、图形化SQL编辑器等工具对财务数据的账表数据进行关联分析,能够快速地确定审计重点,发现疑点。另外,通过搜索关键字、大额支出等方式,寻找蛛丝马迹,有针对性查找疑点,减轻了审计工作量,节约了大量时间,提高了工作效率,审计人员逐渐摆脱了整天埋头翻阅各种财务资料的局面。

    第一次利用多部门大数据开展审计

    2016年,单位让我带队赴邻县开展扶贫资金专项审计调查工作,为了更好地完成审计任务目标,审查精准贫困户的真实性,查精准扶贫资金是否发放到位,扶贫政策是否落实到位等问题。我们借鉴上级部门和其他地方工作经验,通过多部门数据的相互映证,揭示可能存在的问题。我们审计进点后,第一件事就是安排审计人员到多部门采集并分类整理好相关基础数据,导入AO系统,以便按要求进行比对,如民政部门农村低保五保和殡葬信息、住建部门危房改造信息、财政部门财政供养人员和村组干部信息、公积金中心公积金实缴人员信息表等,通过将县扶贫办提供的2015年建档立卡精准贫困户(人)统计表、2016年预脱贫人员花名册,分别与上述部门的数据进行关联,编写相关查询语句,进行数据分类比对,并筛选出可能存在问题的记录,发现扶贫资金超范围发放(包括财政供养人员、有房产登记信息人员、村组干部、非建档立卡贫困人员)等一系列疑点,针对金额大、出现频率高的疑点问题,逐一延伸调查相大、出现频率高的疑点问题,逐一延伸调查相关单位、乡镇、农户,核实排查真实情况,确保“精准扶贫”落到实处,取得了比较好的效果。

    现在,计算机已成为我工作中的必不可少的“标配”,每天上班的第一件事就是打开电脑,不论走到哪儿,都要把它随身携带,开展审计工作更是离不开它,这是二十年前不可想象的,因此,我们要倍加珍惜现在的工作环境,努力工作,发挥好计算机的功能,更好地助力审计事业。

    分享到:
     
    上一篇: 审计,谱写另一段精彩人生
    下一篇: 财政版华兴财务软件数据导入AO操作实例
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博