欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

在艰苦挑战中升华 

  • --参加审计厅计算机审计中级培训有感
  • 发布日期:2017-09-12 08:29   信息来源: 安徽省淮南市审计局    作者: 史甲甲    浏览数:


        随着科技的发展,审计环境发生了翻天覆地的变化,财务数据相对于业务数据、网络信息及其他电子数据而言,已经成为庞大审计数据中很小的一部分,审计手段也由原来的简单查看EXECL表进入了操作ORACLE等大型数据库时代,这就对信息化审计提出了新要求。李金华审计长早在1995年就提出了“审计人员不掌握计算机技术,将失去审计资格”,作为审计人员必须紧跟形势,积极转变思维,提高审计信息化水平。我入职审计系统已经三年了,却依旧停留在使用传统审计手段审计的时代,恰逢省厅开展“计算机审计创新年”活动,怀着对学习计算机审计知识的渴求,我积极报名参加了省厅组织的计算机中级培训班。经过两个月时间的培训,我收益匪浅,感触良多。

         一、学习要端正心态。在参加培训之前,我心存侥幸,自认为对计算机方面有所了解,而且作为审计系统自己组织的培训,到最后考试时应该或多或少的会有一点“放水”,让我们轻松通过。但是事实证明是我想多了。培训一共涉及6本教材7门课程,320课时,每门课衔接很紧,考试严格,整个培训期间时间紧,任务重,课程难度大。这就需要我们端正心态,破除侥幸心理,忘记自己的身份,把自己当成刚入学的学生,认真对待、重视每门课程。                                                      

        二、学习要勤于思考。培训课程中的SQL数据库、数据清理与分析,审计实务与案例等课程属于专业性比较强的课程,语句艰涩难懂,还涉及逻辑思维的培养,在学这些课的时候,不能仅仅满足于老师的课堂讲解和举例,还要在记忆相关语句规则,函数应用规则的基础上,勤于思考,总结相关规律,举一反三,在处理数据时,要明确自己的目的,去繁从简,逻辑思维要清晰有条理,这样才能从容面对复杂的数据处理,解决相应的需求。

        三、学习要勤奋刻苦。审计厅计算机中级培训班可用两个字来概括其突出特点——“紧张”!培训班每星期安排六天的课,每天老师上课时间6个小时,课程非专业,课程多而且紧,两个月时间我们要学会、领悟六本书,老师的上课基本上都是填鸭式的,这就需要我们白天认真听讲的基础上,晚上必须自习,温习一天所学,融会贯通,否则第二天新的知识又接踵而来,不会的知识点会越积越多。到第二个月,随着课程进展,难度加大,晚上自习到十一、二点是常事,虽然很累,但是每晚结束自习后,回想一天的历程,心里是充实的。

        四、学习要方法得当。计算机中级培训由于是跨专业学习,课前要有一定的预习,预习时不必太细致,走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有谱,听起课来有针对性。上课期间还有时间分配的问题,要把听课重点放在自己不熟悉、不理解的内容上。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课忙着抄笔记,反而会忽略一些很重要的东西。当然,这并不等于说可以不抄笔记,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,但并不需要全记,要记一些书上没有的,老师独有的实践经验、方法积累,这些才是真正有价值去记的东西。

        时间过得很快,转眼两个月培训结束了,虽然参加培训的学员来自于省内各个不同区县市的审计部门,大家工作生活的经历各不相同,但在学习过程中,大家相互鼓励、互帮互助、团结一心、心中怀着一个共同的目标,一起相伴度过了这段难忘的学习和生活时光。

        我很感激有此次学习的机会,通过培训,既增长了知识,收获了友谊,也认识到了自己的差距,找到了今后努力的方向。我将以此次培训为契机,强化学习和交流意识,不断积累审计经验,使自己尽快成为一个知识复合型、能力多元型的现代审计人。

     
    上一篇: 从我的经历看计算机审计的发展变化        
    下一篇: 基层审计机关推进审计职业化建设面临 四大困境亟待破解

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博