欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
基层审计信息化建设必须重视数据采集工作
  • 发布日期:2017-09-12 08:31   信息来源: 郎溪县审计局    作者: 陈 真    浏览数:


    在各行各业信息化迅猛发展的今天,审计工作的信息化也是适应发展的趋势和必然。形形色色的财务软件、业务系统的广泛应用也进一步促使了审计信息化不断向前推进。众所周知,电子数据是运用计算机审计的核心基础,没有数据的审计信息化就如同无米之炊、空中楼阁,然而在基层审计业务实践中,我们发现,在数据的采集过程当中仍然面临着种种问题和困难无法解决,阻碍了审计信息化工作的进一步开展,应该引起高度重视。

    首先是业务数据的管理权限影响了采集工作。在实际工作中,采集被审计单位的财务数据不是很困难的事,但业务数据则十分棘手,大多基层部门单位的业务系统后台管理权限都在上级主管部门,如:扶贫办的贫困户精准识别系统,其后台数据库在省扶贫办;城乡居民养老保险的征缴系统,后台数据库也在省居保中心,基层部门在获取数据时需与上级部门协调,有些业务系统的维护工程师不能及时提供数据,在财政同级审中所需的地方税收征管业务数据也在省级地方税务机关,业务数据难以取得,制约了基层审计信息化的推进和审计工作深入开展。

    其次是缺乏数据交换、共享机制及政策造成采集工作难度大

    目前,尽管有的法规对强化经济监督合力、实现数据共享提出了要求,但是过于原则化,没有涉及相关部门间数据交换、共享方面的具体政策规定,缺乏配套制度作为支撑,所以向被审计单位调取业务数据仍然存在着不小的难度,有的数据管理单位只向审计机关提供特定对象的查询,以涉密及个人隐私为由拒绝向审计机关提供整库数据,如公安户籍、车辆管理、国土不动产登记等业务信息,对此,大多审计部门也是听之任之。

    因此,笔者认为,当务之急是要建立数据交换和数据共享机制,出台相应的配套措施和实施细则。

    一是要建立定期的纵向系统内部数据采集、分割和共享的保障机制。上级审计机关要根据数据管理的权限和基层的需求将相应的业务数据在本级采集后分割至基层,有效解决基层审计机关的权限问题。

    二是要进一步明确部门间数据交换和共享的具体情形和要求。要以顶层设计为主,在原则要求的基础上出台配套实施细则或办法,以政府为中心,建立大数据交换中心,由专门机构或者专人根据法律法规的要求负责部门间数据的交换共享,切实保障涉密数据安全性。有了机制、体制的保障和完善,政府监督下的大数据共享才可能成为现实,基层审计信息化建设才能够在迈向更深层次,的深入发展,审计监督的效率和效果才能够得到更加充分地发挥。

     
    上一篇: 在艰苦挑战中升华 
    下一篇: 基层审计机关推进审计职业化建设面临 四大困境亟待破解

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博