欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
审计人员以“七要”为目标,争做复合型审计人才
  • 发布日期:2017-09-12 08:36   信息来源: 淮南市审计局    作者: 许亮    浏览数:


    审计承担着对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计的重大职责,全面推行审计监督全覆盖,可以大大促进国家治理现代化和国民经济健康发展。面对日益严峻的形势和艰巨繁重的工作任务,广大的审计干部应积极行动起来,立足本职岗位,牢记责任使命,以“七要”为契机勇敢地担负起应尽的责任,扎实地做好各项工作,争做复合型审计人才。

    一、要做一个有追求的审计人。 习近平总书记说:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”而我们每个审计人在权利和诱惑面前更要追求廉洁勤政、务实求真的人格品质,只有这样才能不辱审计“经济卫士”和“决策谋士”的神圣使命。只有树立坚定的理想信念,审计人才能始终做到“不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干。”同时,我们每个审计人还要在平凡的岗位追求过硬的本领。审计工作虽然不比警察惩治罪犯、医生救死扶伤那样轰轰烈烈,但是平凡的工作绝非浅陋和平庸,只要我们付出了努力,承担了责任,不断更新审计理念,拓宽审计思路,就一定能够在平凡的岗位做出不平凡的事情,实现自身的人生价值。

    二、要做一个讲奉献的审计人。审计地位日益提高的背后是一代代审计人一天天、一月月、一年年默默无闻的耕耘,他们以无私的奉献,追求着卓越的人生,实现着高尚的价值。要想不辱使命,再创辉煌,我们年轻的审计干部一定要向老一辈的审计人学习,始终以孜孜不倦的精神,锲而不舍的作风,始终以无私奉献的精神做好每张取证、每份底稿,兢兢业业的干好每一个审计项目。

    三、要做一个有本领的审计人。 “一物不知,深以为耻,便求知若渴。”常听老一辈的审计人说起以前审计工作的调查取证、资料收集非常艰辛,法律规范查询起来也十分繁琐,不像现在可以借助现代化的工具快速检索,加速学习,快速提高。如今不论是物质条件也好,社会氛围也罢,都给学习进步提供了极大的便利,我们年轻的审计干部更应该趁着年轻,趁着大好环境,把学习和自身的本领搞好,这样才能适应新形势的要求。一个普通百姓,不学习、不进取,即使真的出现“本领恐慌”了,影响到的无非是他一个人、一个家庭。但对一个审计干部来说,自己不努力提高,一旦出现了“本领恐慌”,影响到的就是审计工作的质量,损害的就是广大群众的利益。所以面对“本领恐慌”,要使自己不掉队,不落伍,没有捷径可走,唯有时刻抱着对能力不满足的心态,并结合自身实际,确定能力目标,不断积累新知识、锻炼新能力、提升新境界、适应新形势,使自己占据竞争的制高点,始终立于发展潮头。

    四、要做一个明是非的审计人。 习总书记说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观的养成十分重要。这就象穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”这就要求我们年轻的审计干部在权利与诱惑面前要做一个明是非的审计人,始终把“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”做为自己的职责和使命。不仅本领上要积极跟上,工作时间多做多学,业余时间刻苦钻研。在政治上更要坚定追求,只有这样才能在大事上不糊涂,工作上明辨是非。

    五、做一个顾大局的审计人。只有顾大局才能坚守理想信念。我党的根本宗旨是全心全意为人民服务,人民的利益高于一切。这就要求每一位审计人员,必须以人民的利益为出发点和立脚点,主动放弃局部利益和个人私欲,着眼长远,顾全国家和人民利益这个大局。只有顾大局才能更好的贯彻法律规范,审计法明确规定审计是代表国家对被审计单位进行审计监督,这就决定了审计人员要站在国家利益上来进行监督,要从大局出发和着想,严禁在审计过程中,利用手中职权吃、拿、卡、要,谋取私利。只有顾大局组织才能更团结更有力量,如果审计人员都只计较个人得失,一切从个人利益出发,那有限的审计力量必将分散,审计成效必将大打折扣,审计的独立性、权威性就会受到挑战。只有每个审计干部都顾全大局,不计较一时得失,心往一处想,劲往一处使,整个组织才能更有力量。

    六、做一个负责任的审计人。责任是一切力量的源泉,面对责任和挑战,我们审计人要有“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感和紧迫感。我们每一个审计人面对新的问题和新的挑战,要想切实履行好自己的职责,不能空有一腔热血,更要进一步加强学习,锤炼道德操守,提升业务能力,这样才能尽好职,履好责。能力之外,我们更要化责任心为具体的行动力,静下心来,对大量的审计资料去粗取精、由表及里的综合分析和归纳提炼,并对审计中发现的问题进行深入的原因分析和对策研究。

    七、做一个严要求的审计人。我们审计人代表国家行事监督职权,所以我们要严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,自觉远离低级趣,自觉抵制歪风邪气。同时,每个审计人都有国家和法律赋予的查错纠弊的权利,这就要求我们要严以用权,要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。做为监督者和裁判员,当我们手握戒尺用法律规范衡量别人的同时,我们更要严以律己,要心存敬畏慎独慎微,时刻牢记并遵守党纪国法,做到为政清廉

    分享到:
     
    上一篇: 基层审计信息化建设必须重视数据采集工作
    下一篇: 财政版华兴财务软件数据导入AO操作实例
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博