欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

淮北市审计局创新审计理念,推进财政审计全覆盖

  • 发布日期:2017-09-12 09:33   信息来源: 淮北市审计局    作者: 李荣霞    浏览数:


    2017年,淮北市审计局居本级财政预算执行情况审计工作中积极转变审计理念,在审计计划、审计范围、审计方式、审计资源配置、审计成果转化利用等方面有了新突破,增强了财政审计的整体性、宏观性和实效性。

    一是审计工作早部署。作为全局重点工作,该局提前谋划研究2017年本级财政审计工作,主动与市政府、市人大财经工委领导沟通了解2017年财政审计的关注重点,取得市主要领导和市人大相关领导的支持;积极走访市财政部门,了解在预算分配和执行过程中的做法和难点,以及财政专项资金的设立、整合、统筹安排和绩效管理情况,确定财政审计重点。

    二是审计资源总调配。局统一聘请部分业务精、素质高、有专长的社会审计、内部审计人员,充实到财政审计队伍中,弥补财政审计人员不足的现状;所有审计人员和审计项目,不受科室业务限制,实行“统一领导、统一方案、统一实施、统一调度、统一报告”;按照审计项目特点和工作量,全面考量参审人员的业务水平和综合素质,精选骨干人员担任主审,确保财政审计质量。

    三是工作方式重突破。积极创造条件,外聘熟悉财政管理信息系统业务和审计业务知识的计算机人员,参与财政审计, 探索运用大数据分析技术查找审计疑点,力求在“分析切入准、问题审查透、审计覆盖广”上做好做实,推进财政审计常审常新;按照“全面审计与重点事项核查相结合”的原则,采取“集中分析,分散核查”的审计方式,着力推进财政审计转型发展。

    四是审计范围有拓展。在审计市本级预算执行情况真实性、合法性、效益性的同时,积极向“营改增”、大众创业万众创新、精准扶贫精准脱贫等政策措施落实情况,国库集中收付、资产管理、政府采购等制度执行情况,财政内部控制、预决算管理操作程序等方面拓展,拓宽了财政审计内容。

    五是审计成果重转化。将审计整改结果纳入全市目标考核和党风廉政考核,有效维护了审计监督的严肃性和权威性;以审计专报和审计通报、审计信息、专题会议等形式全面反映财政审计工作成果,扩大审计影响。

     
    上一篇: 亳州市审计局强化投资审计管理平台应用 深入推进“审计技术创新年”活动
    下一篇: 淮南市审计局“三位一体”打造党建新格局

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博