欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

宿州市审计局“以点带面”

推进经济责任审计全覆盖

  • 发布日期:2017-09-12 09:36   信息来源: 宿州市经济责任审计局    作者: 付磊    浏览数:


    宿州市审计局不断创新审计机制,规范计划管理,完善审计内容,扩大审计覆盖面,整合审计资源,完善审计结果运用,通过“以点带面”的方式不断加快经济责任审计“全覆盖”的步伐。

    一、认真研究部署,找准出发点,推进经济责任审计计划全覆盖。为充分发挥审计监督作用,该局结合当前实际,对经济责任审计对象、审计周期、审计重点、审计时限、审计力量、审计方式等方面充分酝酿,统筹安排,自2013年起,对202名审计对象每年计划实施不少于40名,至2017年可实现5年内轮审一遍,通过明确审计计划这个“出发点”,经济责任审计工作得以有据可依,逐年稳步推进。

    二、规范分类管理,抓住切入点,推进经济责任审计对象全覆盖。按照“全面监督、重点突出、讲究实效”的原则,将经济责任审计对象按职责范围、经济管理权限和下属单位等情况进行分类管理,对不同审计对象采取不同的审计方式。另外,增设宿马产业园区和经济技术开发区审计分局,并向组织部门申请授权,对在重要岗位开展经济活动的省管领导干部进行审计,拓宽了审计对象的范围,扫除了经济责任审计“盲区”,推进了经济责任审计对象基本全覆盖。

    三、完善审计内容,把握着重点,推进经济责任审计内容全覆盖。在审计过程中,重点关注领导干部的权力运行、经济责任、廉政规定执行三个方面内容,把依法用权、贯彻落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况、机构编制、政府性债务、民生改善、环境保护等纳入重要审计内容,全面履行把“权力关进制度的笼子里”的监督职责。此外,试点性开展自然资源资产离任审计工作,初步取得积极成效。审计内容的全覆盖,促进了对领导干部任职过程经济活动的全方位监督。

    四、整合审计资源,抓好落脚点,推进经济责任审计渠道全覆盖。为确保审计资源合理配置,该局多措并举,以自身实施审计项目为主,同时拓宽了经济责任审计工作的渠道和方式。一是授权审计和委托审计。市审计局授权县区审计机关对在县区任职的部分市管领导干部实施经济责任审计;二是聘用审计人员。根据审计组需要,聘用外部审计人员参与经济责任审计;三是建立审计人才库。市审计局建立内部审计人才库和市直单位审计人才库,丰富了审计资源。四是发挥多部门联动工作机制优势。明确经济责任审计工作领导小组、联席会议等组织机构职能,形成各司其职、各负其责、运转高效的协调配合机制,构建起职能互补、健全有效的管理监督体系,使审计能够对领导干部及其权力运行、经济责任形成系统全面的监督。

    五、强化结果运用,选好结合点,推动经济责任审计成果运用全覆盖。一是建立制度保障,该局先后出台了《经济责任审计定期报告制度》《宿州市审计机关审计结果公开工作制度》等一系列制度,强化了审计结果运用;二是积极献言献策,针对审计发现的问题准确提出意见建议,并协助被审计单位抓好审计问题的整改落实,边审边改,审改结合,定期召开审计整改工作会议,推进审计整改工作的落地;三是充分发挥监督的联动作用,对审计发现的重大问题线索及时移送纪检部门或主管部门处理;四是按时报送审计结果报告,及时将审计结果报告报送市领导和经济责任审计领导小组相关成员单位,并尝试将经济责任审计结果在一定范围内公告,推动审计成果利用的全覆盖。

     
    上一篇: 淮北市审计局创新审计理念,推进财政审计全覆盖
    下一篇: 淮南市审计局“三位一体”打造党建新格局

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博