欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

滁州市审计局创新审计技术方法

积极开展领导干部自然资源资产离任审计

  • 发布日期:2017-09-12 09:38   信息来源: 滁州市审计局    作者: 陈彭娟    浏览数:


          滁州市是省审计厅2016年开展的领导干部自然资源资产离任审计试点市之一,滁州市审计局高度重视、精心组织、创新审计方式,促使试点工作取得圆满成功。

    一是“捆绑式”审计。对全椒县原县委书记开展的领导干部自然资源资产离任审计试点工作采取了与领导干部任职期间经济责任履行情况审计相结合的方式,下达同一个审计通知书,单独出具自然资源资产离任审计报告。二是“兵团式”作战。在审计人员力量调配上,采取专家、专业人士参与、全局人员统筹、市县人员统筹、多部门协作协同组成复合型审计组,由市审计局分管领导担任组长,根据实施方案内容,分成土地、森林、水资源三个小组,明确分工,落实责任。三是“大数据”支撑。具体做法是跳出简单财务数据分析局限,广泛采集业务数据,并运用“大数据”进行筛选比对,重要事项均到现场勘查勘验,准确掌握自然资源总量、质量及其变化情况。此次审计试点中发现,全椒县存在林业资源资产、水资源资产、土地资源资产方面存在的一些问题。

    经过认真实施,该局顺利完成省审计厅试点任务和市委、市政府交办的改革任务,并进行改革试点任务销号。由于试点工作措施有力,成果丰富,得到省审计厅的高度肯定,审计实施期间,省审计厅在全椒县召开了全省审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计试点现场经验交流会,该局代表滁州市在会上作经验介绍。审计工作得到厅长戴克柱、副厅长何结华的肯定性批示,并在全省范围内推广。2017年下半年江苏省宿迁市、安徽省淮南市、六安市等审计系统先后来该局学习相关经验和做法。

    分享到:
     
    上一篇: 宿州市审计局“以点带面” 推进经济责任审计全覆盖
    下一篇: 合肥市审计局贯彻落实十九大精神  当好“七大角色”服务新时代经济发展
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博