欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

合肥市审计局“四评一检”

为审计项目质量保驾护航

  • 发布日期:2017-09-12 09:41   信息来源: 安徽省合肥市审计局    作者: 房修浩    浏览数:


    近年来,合肥市审计局始终树立审计精品的理念,不断规范审计行为,防范审计风险,提升审计监督水平,在审计组审核、业务部门复核、法规审理部门审理、分管领导审议和审计业务会议审定等“五级控制”的基础上,不断创新审计项目质量控制举措,持续开展优秀审计项目评选、优秀审计案例评选、优秀审计主审评选、审计标兵(能手)评选、审计项目规范化检查等工作,保障审计项目质量,紧紧抓牢审计质量这条审计事业的生命线,推动审计事业健康发展。

    一是开展全市优秀审计项目评选。逐步完善评选制度,逐年提高评选标准,积极向审计署和省审计厅优秀审计项目评选看齐,从审计成果和审计规范两大方面的10项具体指标进行打分,不断加大审计成果分值比重,更加注重从审计成效尤其是揭露违法违纪案件线索、揭示经济运行风险隐患和民生问题等方面挖掘优秀审计项目,推动审计工作在全面从严治党、维护经济安全运行、保障和改善民生等方面发挥重要作用。

    二是开展全市优秀审计案例评选。从发散审计思维、拓宽审计视野和总结审计经验等角度,征集评选优秀审计案例,突出案例的典型性、代表性和可读性,注重借鉴和推广价值,充分发挥优秀审计案例指导审计实务的作用。同时,开展优秀审计案例交流演示活动,从审计项目背景、审计思路、审计过程及方法、审计结果及成效、审计项目思考和启示等方面进行演示,总结审计组织方式,归纳审计技术方法,再现审计现场情景,相互学习,相互借鉴,放大审计成果共享面。

    三是开展全市优秀审计主审评选。从政治素质及遵守审计纪律情况、审计专业技能及学历和职称情况、遵守审计项目质量管理规定情况、运用计算机技术开展审计情况、审计揭露问题情况、审计取得成效情况和审计理论与实践情况等7个方面,全面客观评价主审在审计项目中的作用,充分调动主审工作的积极性、主动性和创造性,激发主审的工作热情,促进主审切实履行岗位职责,发挥“主心骨”作用,形成人人争当主审的良好局面。

    四是开展机关年度审计标兵(能手)评选。树立审计业务标杆,促进人人争当典范,引领审计事业健康发展。评选工作以参评人员基本素质为基础,以参评项目为支撑,以审计成效为重点,强化审计人员问题导向意识,突出个人查找问题能力,推动审计人员积极主动查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题及相关案件线索,发挥经济运行的“安全员”和反腐败的“利剑”作用。

    五是开展机关年度审计项目规范化检查。坚持把审计项目规范化纳入机关部门和个人年度目标管理考核,不断细化考核指标,从编制和执行审计实施方案、获取审计证据、编制审计记录、编制审计结果文书以及执行审计程序等五大方面的52个小项进行扣分,根据考核要求,按比例扣减审计组组长、主审和组员以及部门负责人的年度目标管理考核分值,与个人荣誉和待遇相挂钩,强化质量控制意识,促进审计人员严格执行审计质量管理规定。

    分享到:
     
    上一篇: 亳州市审计局“四个加强” 打造政府投资审计新亮点
    下一篇: 合肥市审计局贯彻落实十九大精神  当好“七大角色”服务新时代经济发展
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博