欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

滁州市审计局“四个注重”

着力推动社会保障效益审计

  • 发布日期:2017-09-12 09:49   信息来源: 滁州市审计局    作者: 陈彭娟    浏览数:


    针对当前经济增速放缓、人口老龄化加剧、公民诉求增强的新形势,滁州市审计局因势而动,积极作为,服务地方改革,转变社保审计思路,采取“四个注重”,实现审计重心由合规审计向效益审计转变。

    一是注重发现制度缺陷,着力促进完善顶层设计。立足当前社会发展的新形势,社会保障制度发展、变革、完善的现状,滁州市审计局在开展的社保审计项目中,将揭示制度性问题作为审计重点,认真分析社会保障相关制度设计和执行情况,找出问题根源,并针对审计发现的制度执行不到位和制度上的缺陷,提出审计建议,促进政府加强和完善管理制度顶层设计,积极发挥社会保障审计的建设性作用,服务地方改革发展大局。例如,在连续五年来开展的保障性安居工程跟踪审计中,针对审计发现的保障性住房退出机制不完善、建成后长期空置、土地供应和使用不合规、后续管理不规范等问题,提出多项审计建议,促使地方政府落实整改,出台和完善相关制度;20122016年间,市、县两级政府根据审计提出的建议,出台和完善了住房保障制度和保障性安居工程建设管理等方面规范性文件。

    二是注重公平效益分析,着力保障维护公民权益。“不患寡而患不均”,关注社保资金使用公平效益,保障和维护公民平等权益,是社保审计的一个重要原则。滁州市审计局牢牢把握这一原则,切实做到一方面积极揭示政策缺失导致的不公平、不合理现象,促进完善政策,强化管理;另一方面围绕重点领域、重点项目、重点问题实施审计,盯住管理薄弱、权力集中环节,保障社保资金安全。在社保审计项目中,重点检查社保资金使用的公平性,比如,低保资金使用是否公平,查处“富人吃低保”现象;医疗保险基金使用是否公平,纠正医疗保险待遇不公的问题;保障性住房资金、农村危房改造资金发放是否公平,揭示违规领取、虚报冒领等问题。

    三是注重技术方法创新,着力提高效益审计深度。在社会保障业务信息海量数字化存储的发展趋势下,运用“大数据”分析技术等计算机审计方法,已经成为当今社保审计所必须的手段,计算机审计质量直接影响整个社保审计项目的成败。滁州市审计局以“审计技术创新年”活动为契机,积极探索新形势下的审计技术方法创新,提升审计监督能力。在近年来实施的住房公积金、医院等行业审计中,充分运用外部数据关联技术和多维数据分析技术,构建数字化审计模式,以后台电子数据分析统领现场审计,大力推进以“大数据”为核心的社保审计方法创新,提高审计效率和成果。例如,在2016年实施的市直两家公立医院主要负责人经济责任审计中,充分运用大数据分析技术,发现存在无依据收费、超标准收费、自立名目收费等问题,金额较大,并下达审计决定。

    四是注重计算机审计人才培养,着力提升队伍可持续发展力。计算机审计是解决当前社保审计发展“瓶颈”,实现社保审计由合规审计向效益审计转变的有效途径。目前,审计系统不乏社保审计专业人才,但既精通社保审计又掌握计算机审计技术的复合型人才缺少。要系统地、深入地开展社会保障效益审计,需加强培养社保审计业务方面的计算机审计人才。滁州市审计局从数据审计入手,采取组建审计系统数据分析团队的方式,成立“大数据应用攻关小组”,培养计算机审计人才,提升人才队伍综合实力。“大数据应用攻关小组”成立一年多来,社保审计人才培养迅速,通过参与集中培训、项目实战、技术研究等方式,提升其计算机审计技能,并将计算机审计技术运用到公立医院债务认定、医疗保险等社保审计项目中,撰写了多篇计算机审计案例,取得了丰硕成果。

    分享到:
     
    上一篇: 六安市审计局以专项审计调查为载体
    下一篇: 合肥市审计局“五关注五促进”引领经济责任审计新发展
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博