欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >
全省审计学会工作座谈会在合肥召开
  • 发布日期:2017-09-12 10:33   信息来源: 省审计学会秘书处    作者:    浏览数:


           

     

    831日,全省审计学会工作座谈会在合肥召开,各市、省直管县审计局分管审计学会工作的领导、审计学会秘书长参加会议,濉溪县、蒙城县、萧县、凤台县、来安县、无为县、义安区、望江县审计学会作为特邀代表在会上进行交流发言。会议主要议题:传达全国省级审计学会及审计署特派办理论研究会秘书长座谈会精神;通报2015年度省审计学会先进团体会员、先进单位会员和先进工作者评选结果,颁发奖牌、证书;部署2016年度省审计学会先进团体会员、先进单位会员和先进工作者评选工作,以及省审计学会理事、常务理事变更等相关工作;交流学会工作开展情况,座谈学会工作面临的主要困难以及加强学会工作的意见建议。省审计厅副厅长、省审计学会副会长杨寿桃主持会议并讲话,省审计学会会长刘春华作会议总结。

    杨寿桃副厅长指出,审计学会工作是审计工作的重要组成部分,如何发挥其应有的作用是各级审计机关和审计学会应该思考和探索的课题。一是要进一步重视学会工作,着力发挥审计学会作用。从交流的情况看,审计学会工作在审计机关主要负责人心中的位置,决定着学会工作的发展空间。各级审计机关应重视学会工作,注意发挥审计学会作为学术团体的独特优势和作用;各审计学会应围绕审计实践需求开展理论研究、人才培养、审计宣传、学术交流,为审计工作转型升级提供理论、智力和环境支撑。二是要进一步创新科研工作,切实提高理论研究质量和水平。审计学会组织开展科研活动时要思考如何与审计工作相结合,推动开展研究式审计、结合式审计,也就是带着课题去做审计项目,依托一些重大审计项目创造性地开展课题研究。如,政策跟踪审计、自然资源资产离任审计、经济责任审计等,需要思考的问题很多,通过和审计项目结合可以开拓课题研究思路。三是要进一步活跃交流培训活动,不断丰富学会活动内容。学会是一个学术研究平台,开展活动、加强交流是做好学会工作的抓手。就省审计学会而言,一方面要积极参加中国审计学会开展的交流、研讨、培训活动;另一方面要多组织开展全省性的交流、研讨、培训活动。今年省厅4个立项课题注意提高市县审计机关的参与度,得到了大家的认可。这说明,参与的过程就是提高的过程,这一做法可以进一步总结推广。四是要进一步加强学会自身建设,建立健全学会组织。对于学会的组织机构建设,各地认识上不尽相同,需要相关审计机关的领导去沟通协调,争取地方政府和相关部门对审计学会工作的支持。各审计学会要立足现有条件,严格按照国家有关规定和学会章程加强学会规范化建设,包括秘书处建设,不断提高服务审计工作、服务广大会员的能力。

    刘春华会长在作会议总结时认为,市县审计学会立足现有条件,做了许多卓有成效的工作。进一步做好今后的审计学会工作,一是要明确审计学会工作目标。审计学会是群团组织,是以审计理论研究为主的学术团体,审计学会工作是审计工作的组成部分。我们要找准定位,要让审计机关领导和广大审计人员感到我们的工作是有意义的,我们的研究成果对解决问题有用,或对领导决策有启发,或对把握审计发展方向有帮助,这样也就找准了工作目标。二是要提高审计理论研究质量。要紧紧围绕审计工作中心开展理论研究,课题的选题要准,要兼顾自身能力、现实需求;课题的研究面要小,要能够深入进去、说清楚来龙去脉、有一定的价值;研究的方法要活,可以采取课题招标、上下联动和高校及业务部门联手等方式。三是要拓宽审计学会工作面。在认真组织审计理论研究的同时,根据审计工作需要,可适当组织一些考察调研、工作交流活动,尽可能地使学会工作开展得有声有色。四是要加强学会机构建设。市县审计机关要充分发挥主观能动性,多和地方有关部门加强联系,为审计学会的机构建设排忧解难;审计学会要按照有关规定和学会章程规范自身行为,创造性地开展工作。

     
    上一篇: 贾宝明组长带队对安徽审计职业学院开展巡视周年回访
    下一篇: 安徽科技学院原院长陈士夫同志任期经济责任 审计进点见面会召开

    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374

    版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800*600浏览

    您好,您是第位来宾 备案号:皖ICP备05014618号  网站标识码:3400000002  


    微信公众号

    政务微博