欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

“计算机审计与我同行征文”-我的计算机审计之路

  • 发布日期:2017-09-20 14:49   信息来源: 安徽省淮南市审计局    作者: 张承云    浏览数:

    “工欲善其事,必先利其器”,随着审计机关和被审计单位信息化建设的逐步推进和完善,计算机审计已经成为信息化环境下所必须的手段,也是审计人员所必备的素质,“不懂计算机将失去审计资格”将成为对每一位审计人员的基本要求。从2005年我踏入审计大门,计算机审计一直伴随我的审计之路。

    一、资源环保审计中小试牛刀。面对被审计单位信息化基础弱,数据散、乱等情况,积极捕捉可利用的信息数据,主动创建审计数据条件,使有限的数据资源为我所用,努力挖掘其深度和广度,进行有益尝试并取得明显实效。一是在矿产资源补偿费审计中,引入数据式审计理念,以核准采矿企业的矿产品销售收入为切入点,同时通过寻求外部数据做支撑(调用国税申报纳税系统数据),从矿产资源补偿费申报、收费、入账环节入手,灵活运用AO进行多角度数据分析比对,查出部分采矿企业漏缴矿产资源补偿费的事实,促使114.9万元矿产资源补偿费补缴入库,有效防止了矿补费的流失。二是在扶贫资金专项审计调查中进一步拓展调查视野,对在册贫困人员与扶贫资金到户补贴信息进行分析比对,得出部分小额信贷扶贫贴息和蔬菜大棚扶贫到户补贴未能有效惠及贫困人口的结论。同时将在AO中利用SQL语句进行的汇总分析、分类分析、比对分析的结果数据直接应用于审计调查报告中,使得报告内容务实、观点明晰、成果新颖,有效提高了专项审计调查报告的质量。三是在环保专项资金绩效审计中通过内外资料相结合剖析环保专项资金拨款的及时性和均衡性,并对污染源在线监控系统实现探索性审计。同时,对信息化应用成果及时总结提炼,提交了《扶贫资金惠及贫困人口计算机审计方法》、《确定漏缴矿产资源补偿费重点企业计算机审计方法》和《部分企业漏缴矿产资源补偿费114.9万元AO应用实例》等多篇计算机审计方法、案例及相关信息。计算机审计首战告捷。

    二、财政预算执行审计中初露锋芒。随着工作岗位的交流,我又转战到财政金融审计这个全新的领域,更加体会到,前任审计长李金华提出的“不懂计算机将失去审计资格”这句话的意义。近些年,随着现代财政体制改革的逐步推进和财政信息化建设的日臻完善,审计手段和思路的转变显得尤为重要,2011年,财政信息大平台开始投入使用,其涵盖预决算管理、非税收入征缴、政府采购、国库集中支付等业务环节,近年又陆续启用了财政涉企项目资金信息管理系统、行政事业单位资产管理系统等信息系统,如何在海量的数据中快速有效锁定重点,我们在计算机审计的道路上不断摸索前行。2015年,在财政预算执行审计中率先实现突破,启动数字化审计,在审计质量和效率上收到了事半功倍的成效。一是依托财政信息大平台,通过对指标系统、政府采购、非税收入、总预算等数据库数据的采集、转换、清理、验证,形成审计中间表,并运用查询分析、数据挖掘等多种技术方法构建模型进行数据分析,摸清财政收支家底,从而发现趋势和异常,突出重点、精准延伸,实现审计目标。二是借助财政联网审计系统,首次实现59家一级预算单位审计全覆盖。突破以往年度部门预算执行审计的瓶颈,利用多维分析、挖掘分析、查询分析等多种数据库技术方法,对全市59家部门预算单位的预算决算及执行变动情况、机构人员编制、贯彻执行中央八项规定等情况进行综合集中比对分析,形成数据分析线索和疑点,从而迈出了部门预算执行全覆盖审计的第一步。2016年,又集中力量对市本级154家一级预算单位财政往来归集户资金以及部门结余结转资金情况进行综合审计分析,实现了部门预算执行审计的全覆盖。三是以财政资金流向为目标,关注财政支出绩效。通过掌握财政资金整体流向,摸清财政管理业务规程、预算执行流程和关键节点,并在分析数据的基础上,重点关注上级转移支付、民生等资金,从而反映出预算资金拨付不均衡、项目执行率偏低、项目资金沉淀等问题。项目结束后,我们积极总结提炼计算机审计的成果,提交了《我市预算执行覆盖面大幅提升》、《数字化审计助推淮南财政同级审增质提效》等多篇信息,其中《数字化审计助推淮南首次实现五十九家部门预算执行全覆盖审计》案例被作为全省近年来在数据分析方面取得的成功典型案例在全省数据审计分析研讨班进行了现场演示汇报。计算机审计多点开花。

    三、资源税审计中的灵活应用。在近期开展的全市资源税改革政策落实与征管情况专项审计调查中,我们立足于市地税部门金税三期税收管理系统,通过外延国土、水利、财政等部门,进行多部门数据综合比对验证,一是结合国土部门采矿许可和水利部门采砂许可信息表,以及违规采矿采砂处罚信息表,将其与地税部门资源税纳税申报表相比对,发现了部分企业开采的矿产品漏缴资源税的问题。二是延伸重点税源企业,取得其利润表、生产台账、销售台账、库存台账等数据,结合其国税增值税纳税申报表中相关数据,验证申报资源税金额的正确性,发现了部分重点税源企业税收检查跟进不到位等问题。三是通过检索煤炭企业资源税申报日期是否连续和超期限,对我市主要煤炭企业资源税是否按时足量申报和缴纳进行核实,发现了多家企业超期限申报资源税、欠缴资源税和滞纳金征收不足的问题。计算机审计在税收征管审计中得到了灵活应用。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尽管这些年在探索数字化审计方面进行了有益的尝试,并取得了一定的成果,但与大数据审计的要求尚存有很大的差距。我将在总结以往经验的基础上,以审计技术创新年为契机,发扬工匠精神,精耕细作,不断拓展计算机审计的深度和广度,进一步提升审计成果和审计监督能力。
     
    上一篇: 忠诚与使命的诠释 ----“计算机审计与我同行”征文
    下一篇: 滁州市审计局创新企业审计方式方法 促进审计工作增质提效
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博