欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
医院计算机辅助审计小技巧
  • 发布日期:2017-09-20 14:52   信息来源: 安徽省滁州市天长市审计局    作者: 张钰    浏览数:

    医院审计不同于以往的行政事业单位审计,医院业务特殊,数据量较大,传统的财务审计很难发挥作用,引入计算机辅助审计可使我们的审计范围和内容从只对财务数据进行检查,发展到对业务数据、管理数据进行全方位的审查。如何做好医院计算机辅助审计,可从以下几点入手:

    一、全面熟悉医院业务流程。在审前调查时充分了解医院相关部门职责分工情况,掌握收费业务操作流程,包括病人挂号、处方、发药、门诊、住院、医疗科室、缴款等相关业务的操作流程及内控制度规定,确定业务控制关键点。

    二、熟悉了解医院使用的信息管理系统。医院的信息系统一般分为财务信息系统和业务信息系统,对应财务科和信息科分别管理,可向财务科长、信息科长了解财务系统软件和业务系统软件的主要功能和特点、之间的数据流向关系,业务系统还可到医院收费前台实地察看下,便于理解。

    三、掌握医疗服务、药品及医用材料的收费政策。如对某医院审计时发现,该院执行的是《关于改革我省医疗服务价格的通知》(皖价费[2003]220号)中的收费标准,期间每年有陆续的省或当地的部分价格调整文件,这就需要审计人员将所有涉及到的医疗收费和药品加价等调整文件搜集齐全,作为审查收费和药品加价是否合规的参照依据。

    四、采集财务、业务系统数据。

    1、财务数据可通过AO直接导入。如对某医院审计时发现,该院使用的财务软件为金蝶k3,可通过 “金蝶K3 V10 SqlServer备份” AO模板直接导入。

    2、业务数据利用数据库SQL server还原。如某医院业务信息系统为HIS4.0管理系统,后台为SQL server系统。根据信息科提供的BAK文件,分为HIS_BZHIS_MZHIS_ZY等多个,根据查看数据字典,住院、门诊等信息分别对应不同的备份文件,这就需要将以上备份文件全部还原,并根据数据字典和审计需要,汉化数据表数据结构,为下一步的数据分析作好准备,可处理生成住院病人费用明细表、门诊病人费用明细表、药品出入库单明细等审计所需中间表。

    五、灵活运用计算机辅助审计方法

    (一)利用AO,做好财务数据审计。

    使用“科目明细账审查”、“会计科目审查”、“日记账审查”等功能开展账表分析,重点关注“其他收入”、“其他支出”、“医疗业务成本”、“其他应收款”、“其他应付款”等科目,并查阅财务凭证,逐项核实。

    (二)利用SQL SEVER查询,做好业务数据审计。

    医院收费主要涉及医疗服务收费、药品收费、卫生材料收费等方面。如在对某医院违规收费审计中,利用SQL语句查询住院病人费用收取情况发现,2015-2016年住院床位费超出安徽省医疗价格目录核定标准,目录规定双人间普通病房床位费20/床日、三人间普通病房床位费15/床日、四人及以上普通病房床位费10/床日,该院实际按床位费(普通病房)20/床日、床位费(双人间)40/床日收取。经核实,该院三人间、四人间床位占多数,存在违规收费行为。

    计算机辅助审计虽然便捷高效、缩短了审计时间、提高了审计工作效率,但同时对审计人员业务素质要求较高,需要我们既要熟悉审计业务,又能熟练掌握计算机应用,所以在今后工作中我们还需要不断加强计算机审计的学习与应用,以提升自己的计算机辅助审计能力 。

    分享到:
     
    上一篇: “计算机审计与我同行征文”-我的计算机审计之路
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博