欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

基层审计机关推进审计职业化建设面临

四大困境亟待破解
  • 发布日期:2017-09-20 14:55   信息来源: 安徽省淮南市审计局    作者: 崔燕    浏览数:

    推进国家审计职业化建设是目前我国审计制度改革的重要内容,也是未来审计队伍建设的发展方向,审计事业全面可持续发展的需要。尤其在新常态的时代背景下,审计工作的目标定位、重点范围、使命担当随之发生改变,“着力提高审计队伍的专业化水平,推进审计职业化建设”成为目前的适应审计发展的必然选择。但受职业水准、管理体制、职业地位和职业风险等多方面因素的制约,审计职业化在基层审计机关的推进还面临诸多困难亟待破解。

    一是职业水准上:基层审计人员年龄结构、审计技能、知识更新弹性及相关素质与新常态下国家审计工作的新要求存在较大差距。据淮南市审计机关人员统计数据显示:截至2016年底,全市审计机关人员编制142人,实有114人。其中,30岁以下21人,占总人数的18%31-4020人,占总人数的17.5%41-5031人,占总人数的27%51-6042人,占总人数的37%。(如图3-1

    从学历及专业背景看:本科以上学历81人,占总人数的71%;大专学历29人,占总人数的25%;中专学历4人,占总人数的4%。其中,以上学历中54%以上为财会、审计类专业。(如图3-2

    全市审计机关具有专业技术职称的共73人,仅占总人数的64%;其中,高级专业技术职称12人,占总人数的11%;中级专业技术职称45人,占总人数的39%;初级专业技术职称16人,占总人数的14%。(如图3-3

    由上可见,审计机关成立三十多年来,审计人员的整体素质不断提高,专业技术人员比例越来越高,年龄结构趋于合理。但是基层审计机关队伍建设仍存在许多问题。主要是知识结构的单一及年龄梯次、岗位人员构成不合理等。专业知识结构看,经济类、财会类、工程技术类、计算机类的人才所占比例很低,复合型的审计人员严重短缺,尤其没有专业的投资审计、计算机审计、环境审计和效益审计人才,难以适应现代审计的要求。年龄、岗位人员构成不合理体现在审计管理人员多,一线审计人员少,个别县区审计管理人员达到50%以上或更高。审计机关30岁以下人员所占比例逐年下降,5160岁阶段人员呈上升增多趋势,审计后备人才不足,影响审计事业的发展。

    二是管理体制上:基层审计机关在审计人员准入、职务晋升、人员流动、日常管理等方面受到公务员管理体系的制约,阻碍了审计职业化的发展。国家公务员法第十四条规定:公务员职位类别按照公务员性质、特点和管理需要,划分为综合类、专业类和行政执法类等类别。目前,现行审计机关公务员是按综合类管理的。这种管理模式的缺陷在于:首先,审计机关录用人员渠道主要是国家公务员招考。国家公务员录用考试更多的是对应试者综合能力的考查,而对其专业能力和实践经验的考核几乎没有,很难保证其专业胜任能力。其次,从审计人员的构成来源来看,无论是按照公务员考试录用的“新人”,还是从其他机关调入的人员,往往欠缺胜任审计工作必备的专业知识和技能,审计职业能力不足。实际工作中,专业能力强或者潜力高的审计人员虽然能在技术级别上不断提升,但在行政职级上却往往站在起点就看到终点,出现重行政轻业务的现象,甚至得过且过,不求上进。再加上目前审计机关的培训工作开展不到位,审计人员的业务素质很难得到提高,严重影响审计职业化进程的推进。

    三是职业地位上:现行的双重领导审计管理体制,使审计人员的职业行为受到来自地方政府及权力机关行政领导的左右,审计人员的独立性受到影响。虽然,《审计法》及《国家审计准则》等系列规范文件均强调独立性原则。但在现有的双重管理体制中,省及省以下的审计机关在人事及财政上均受同级政府领导,国家审计在行政设置定位层面实际上缺乏应有的独立性。上级审计机关对下级审计机关的指导及制约力度有限,审计机关的工作经费完全依赖地方政府,审计的独立性难以保障,作用的发挥也在一定程度上取决于党委政府对审计的重视程度。

    四是在职业风险上:审计工作范围广、领域宽、分散作业多,随着审计力度的不断加大,审计监督过程中的职业风险也不断增大。一方面,国家审计人员在审计过程中经常面对各种威胁、恐吓、诱惑,而现行法律法规和审计机关内部普遍缺乏对此类精神损害行为发生的风险处置预案、风险保护措施和刚性制约措施。另一方面,审计机关内部管理制度不够健全,对审计人员职业行为约束缺乏可操作性规定及责任追究制度,国家审计人员利用职务上的便利,滥用职权或放弃行使职责从而危害国家机关正常活动,致使国家、集体、人民的利益遭受重大损失的职务犯罪案例频现,造成极坏影响,极大损害了审计机关的社会公信力。


     
    上一篇: 医院计算机辅助审计小技巧
    下一篇: 滁州市审计局创新企业审计方式方法 促进审计工作增质提效
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博