欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

“四个对比”、“两个充分”

一个政府投资项目审减额超千万
  • 发布日期:2017-09-29 15:18   信息来源: 滁州市审计局综合科    作者: 陈彭娟    浏览数:

    近期,滁州市审计局固定资产投资审计中心在进行某重点工程结算审计时,创新运用各类审计技术、方法,仔细研究项目资料、深入挖掘潜在问题,通过“四个对比”、“两个充分”把好项目审计最后关口,节约造价超千万元。

    一是“四量”对比。通过将设计图纸工程量、清单工程量、施工单位报审工程量、协审单位复核工程量“四量”对比分析,在不考虑工程变更的情况下,发现石灰土清单工程量比其他三个工程量少了近10万方。经仔细的复核计算,得出石灰土工程量多计10万方,核减造价约370万元。

    二是“EXCEL”表格对比。通过使用表格对工程计量数据进行复核计算,发现雨污水管道工程中碎石回填、C25管道基础、砂砾石回填工程量存在计算统计错误。通过重新计算核减工程量0.79万方,核减造价150万元。

    三是变更前、后对比。通过对变更事项进行审查和比对分析,发现设计变更增加5处水塘清淤处理工程量,因结算时未扣除原设计图纸做法的工程量,造成多计工程量1.2万方,核减造价60万元。

    四是不同标段对比。该项目分为两个标段,且两标段施工时间接近,在复核主要材料调差时发现,一个标段的石灰材料调差比另一标段多了近480万。审计对两个标段的调差资料进一步分析发现,一个标段石灰材料采用不同产地的材料进行调差,违背了调差的基本原则,应予以修正。经跟审会研究决定核减造价480万元。

    五是充分利用投资审计专家库,集思广益,完善审核,降低风险。审核发现的问题,由于核减金额较大,事项较多,为确保准确性,审计人员充分利用投资审计投资审计专家库资源,邀请专家库各专业“专家”一起讨论研究,夯实完善审核事项,降低审核风险。

    六是充分沟通,被审计单位采纳审核意见并积极落实。审计人员将发现的问题与被审计单位充分沟通,出具的审核意见均被采纳,并就审核发现的问题和建议积极落实到正在实施的项目中,提高了建设工程管理水平,审核成果得到提升。

     
    上一篇: 工程财务审计助力政府投资审计 发现违规问题线索
    下一篇: 滁州市审计局创新企业审计方式方法 促进审计工作增质提效
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博