欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >

安庆市完善五项制度加强审计整改工作

  • 发布日期:2017-09-29 15:53   信息来源: 安徽安庆市审计局    作者: 汪定节    浏览数:

    日前,安庆市政府印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》(宜政秘〔2017210号),通过完善五项制度,扎实推进审计发现问题整改工作。

    一是完善审计整改报告制度。被审计单位向市政府和审计机关报送由主要负责人签发的审计整改结果报告,并按照要求向社会公告。审计机关每年要向同级政府报告年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果及整改情况,并受政府委托向同级人大常委会作审计工作报告及审计整改情况的报告。

    二是完善审计整改联动制度。市政府成立由常务副市长牵头,市纪检监察、组织人事、检察、公安、编制、财政、审计等相关部门参加的审计整改联席会议,建立联席会议工作制度和运行机制,探索建立审计整改信息共享网络平台。对审计揭示的普遍性、倾向性、苗头性问题,历史遗留问题以及其他疑难问题进行会商,研究解决措施,提出完善政策和体制、机制、制度的办法和对策。

    三是完善审计整改跟踪督查制度。建立审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理,实行审计整改对账销号制度,加强审计整改情况的跟踪检查和督查。市人大常委会对审计工作报告的决议和意见,市政府常务会议的意见,以及本级政府领导对审计综合报告、审计报告、审计专报(信息)等批示落实情况,均列入政府督查工作事项。

    四是完善审计结果和审计整改结果运用制度。将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩或国有企业领导人员业绩考核的重要参考依据。审计整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任和单位年度目标责任考核内容。对审计发现的突出问题,分清责任主体,实行分类处理,严格追责问责。建立约谈被审计单位主要负责人制度,对审计发现被审计单位(对象)存在突出问题或审计整改不到位的,审计机关可以商请纪检监察机关共同约谈被审计单位主要负责人。

    五是完善审计整改结果通报和公告制度。依法有序向社会公开审计结果和审计整改结果。凡是符合政府信息公开工作规定和要求的审计结果和被审计单位的整改结果,均应予以公告。对不宜向社会公开的,可以采用会议、文件专报等形式,在一定范围内公布审计结果和审计整改情况。通过会议或书面形式,向联席会议成员单位通报审计结果、审计整改结果、审计整改联合督查结果。

     
    上一篇: 滁州市审计局采取四项制度扎实推进 “审计技术创新年”活动
    下一篇: 安庆市“三个结合”推进审计监督全覆盖
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博