欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
货物采购中标后有花招 招标程序或沦为“入门砖”
  • 发布日期:2017-10-13 15:50   信息来源: 芜湖市审计局    作者: 陈梦云    浏览数:

    审计发现,部分单位固定资产招标采购过程存在一些中标单位先以低价中标,再以缺货为由拒绝供货或者降低配置供货,造成被动延长货物采购时间,以及被迫以高价购入低配置货物等问题,使招标程序沦为某些不诚信商家进入政府采购门槛的“入门砖”。这些恶意低价中标供应商的存在,可能会降低诚信供应商的中标几率,导致政府采购质量低下,失去公平公正,易滋生腐败。

    究其原因主要有三点,一是部分投标人诚信缺失,不严肃对待招投标,视招标为儿戏,二是失信处罚力度不大,对中标单位的诚信评价执行不到位,导致部分中标单位违约成本低,三是采购单位责任意识不强,因为怕麻烦而向中标单位妥协,高价接受低配置产品。

    对此,审计提出以下建议:一是招标主管部门严格执行诚信评价体系和守信激励、失信惩戒制度,依法查处违规供应商的失信行为;二是对各个入库供应商、采购部门、监督部门进行相关法规的宣传教育,对于任何一环节的失职行为及时通报公示予以警戒;三是畅通行政监督部门、采购单位与招投标部门三者沟通的渠道,采购过程中的问题能第一时间得到反映,使政府购买在维护正常的市场秩序条件下,真正做到价低质优,财政资金得到高效利用。

     
    上一篇: 浅谈政府投资建设项目管理中存在的问题及对策
    下一篇: 滁州市审计局创新企业审计方式方法 促进审计工作增质提效
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博