欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
 

浅谈土方工程运费签证的审核

  • 发布日期:2017-10-13 15:51   信息来源: 天长市审计局    作者: 刁文山    浏览数:

    在土方工程造价中,运费占有较大比重。而影响运费的主要因素除工程量之外,还有运距和运输机具这两个因素。运距指运输的距离,一般以“m”和“km”计算;运输机具指的是运输所采用的机械或工具,机械运输一般采用自卸汽车等。

    一、运费签证常见的问题

    运费签证常见的问题一般有两个方面:

    一是运距方面,运输起点、终点和路线不明,仅注明距离。签证中仅注明土方运输距离为多少公里,但对借方的挖方地点(即运输的起点),或弃方的地点(即运输的终点),以及运输车辆所走的交通路线均未明确。

    二是运输机械方面,运输机械的名称、型号不明确。有的签证仅注明运输机械的名称,但型号不明确;有的签证甚至连机械名称都未明确。

    二、运费签证审核的重点

    1.运距的审核

    根据签证中注明或监理人员明确的运输起点、终点和路线,运用Google Earth等虚拟地球软件或交通工具重新测量运输距离,防止施工单位利用定额相关计价规则有意延长运距。如某工程的土方运距签证为5.1km,按照招标时的计价规范和定额,该土方运输的定额应套用7km内的子目计价;审计时实地复测后,实际运距为4.9 km,应改用5km内的子目计价。从表面上看运距仅相差了0.2 km,但实际结算时土方的运输单价却因此减少了3.2/m3,运输总费用同比下降了近20%

    2.运输机械的审核

    对运输机械名称、型号不明确的,应要求建设、监理等单位予以明确,并要求施工单位提供施工时期的影像资料逐一核对,防止施工单位利用定额计价规则偷换概念,高价结算。如某项目的土方工程签证内容为:“采用机动翻斗车运土,运距3km”,施工单位据此报审的运费单价为48.23/m3。审计人员认为如此大体量的土方运输采用小规格的机动翻斗车加人工装卸的方法来运输,既不合理也不经济。针对这一高价运费签证,审计人员在与监理工程师详细沟通后,要求施工单位提供了该土方工程施工期间的影像资料。最终通过影像资料判定签证中的所谓机动翻斗车实际为非法改装的小型自卸汽车,运费单价也随之降为11.43/m3,降幅高达76.3%

    分享到:
     
    上一篇: 货物采购中标后有花招 招标程序或沦为“入门砖”
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博