欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
 浅思审计之“静”与“动”
  • 发布日期:2017-10-13 15:53   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 邓媛媛    浏览数:
            世间万物之静与动密不可分,静止是相对的,运动是绝对的,静止是运动的特殊状态。静中有动,动中有静,任何事物都是静止与运动的统一。审计工作需要静动结合,静是内在、是积累,动是外在、是升华,静中思动,从静中求得思路,从动中提炼成果,推进审计事业发展。笔者主要从审计机关、审计人员及审计业务三个方面浅思审计之“静”与“动”。
            一、审计机关之“静”与“动” 
            一是静态谋划。审计机关要善于总结历年来审计工作经验并指导未来审计工作的开展,要立足本地实际,坚持问题导向,聚焦重点领域,关注重点资金,明确重点对象,确定重点项目,对审计项目计划作出超前、科学的谋划。随着审计全覆盖的推进,审计机关要拓展审计工作发展思路,对未来五年审计业务、审计管理作出规划和安排,要组织摸清公共资金、国有资产、涉审单位的底数,科学谋划,统筹安排,明确主次,制定长期审计计划。审计实施中要善于将年度计划与长期规划有效衔接,合理安排,确保审计全覆盖目标的实现。
            二是动态宣传。审计宣传是审计机关的一项基本工作,是审计工作的重要组成部分,是提升审计成果,服务领导决策,扩大审计影响的重要平台。审计机关要善于围绕当地政府中心工作,结合当前经济发展形势,关注社会热点,联系审计工作实际,及时提炼审计成果,宣传审计工作成效的同时服务地方发展;要建立健全信息宣传制度机制,将信息宣传工作纳入审计目标管理,建立奖惩机制,激励审计人员增强做好审计信息宣传工作的积极性和主动性;组织开展经济责任审计、投资审计及内部审计工作会议,加大审计工作宣传力度,增强各单位之间的沟通交流,促使被审计单位了解审计工作、重视审计工作、支持审计工作,提高审计整改的自觉性。
            二、审计人员之“静”与“动”
            一是静心。审计工作是一项十分严谨细致的工作,需要审计人员静心思考,仔细审查。静是审计人员的基本素质,心静才能不受干扰,认真工作,充实自我。工作再繁琐,审人员都要做到“心静如水”,面对审计困难时,要不急不躁,理清头绪,深想细酌,有条理、有步骤的解决疑难问题,提高审计工作质量。社会再浮躁,审计人员要时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的态度,坚守底线,静下心来学习,不断丰富业务知识,提高自身能力水平,将审计理论充分运用于工作实践,全身心投入,一步一个脚印的推进审计工作的发展。总之,审计人员只有做到心静,才能深思,从而思出成效。 
            二是动身。俗话说“好记性不如烂笔头”,审计人员在静心思考的同时要勤于动手,善于将审计思路、项目实施步骤清晰的记录下来,便于接下来审计工作的开展;在审计实施过程中,善于归类整理审计发现的问题,构建审计报告框架,为报告的撰写打下良好的基础;项目结束后善于总结积累经验,提炼审计成果,撰写审计理论文章,提升审计工作层次和水平。此外,审计人员要勤于动嘴,发现审计疑点时,善于沟通交流,并且注重沟通的方式和技巧,做到言语恰当,举止文明,善于用精确的语言表达自己的观点。在生活中,审计人员要勤于用眼,做到多看文件、多看报纸、多看新闻,吃透上情,摸清下情,运用新常态下的新理念指引审计工作的开展。   
            三、审计业务之“静”与“动”
            一是静态审查。静态审查是审计业务的基础性工作,是从被审计单位的财务报表入手,全面了解单位的财务收支、资产负债及资金运行情况,同时要求审计人员具备敏锐的目光,善于通过对原始单据的审查发现资金运行、资产管理、往来核算的异常现象,确定审计疑点。此外,通过查阅被审计单位的业务资料、会议材料,了解单位重大经济决策事项,为接下来审计动态分析打下坚实的基础。
            二是动态分析。动态分析是审计业务的重要环节,是针对静态审查发现的疑点,采取核对、调查、询问、走访等方式进行深入细致的分析,了解事情的原由,挖掘问题背后的实质。同时,对于数据量较大,账面无法核实的审计事项,构建数据信息平台,运用计算机辅助审计进行动态比对分析,确定审计疑点,延伸审计调查,查处重大违规违纪问题。审计业务在动态分析的基础上,推行效益审计,审查被审计单位履行重大经济决策情况,实行重大经济活动的效益情况,做出客观公正的审计评价。
    分享到:
     
    上一篇:   浅谈土方工程运费签证的审核
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博