欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
计算机SQL语言在农机购置补贴审计中的应用
  • 发布日期:2017-11-03 10:47   信息来源: 黄山区审计局    作者: 余褚君    浏览数:

      农机购置补贴是国家"三补贴"强农惠农政策的重要内容,对改善农业装备结构、提高农机化水平、增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济具有重要意义。农机补贴审计有利于进一步规范农机购置补贴管理,提高财政资金的使用效率。

      农机购置补贴发放涉及数据信息量大,如果依靠传统审计方法,将耗费大量的时间和精力,利用计算机辅助审计,有利于提高审计效率及审计准确性本文主要介绍计算机SQL语言在在农机购置补贴审计中的应用。

      审计思路:1、对照《安徽省农业机械购置补贴资金管理办法》的有关规定,利用计算机SQL审计对数据进行比对分析,审查农机补贴对象是否合规,申请补贴的农业机具台数是否超过规定数量。2、生成大额农户疑点数据,上户抽查,核实农机补贴资金是否打卡发放到位,申请补贴的农业机械是否真实存在。通过补贴购买的农机是否有未超过两年擅自转卖的情况,未超过两年转卖的是否按规定履行备案审批手续。3.通过农机补贴发放表与驾驶证人员信息表和已登记上牌车辆信息表的计算机比对分析,审查已购买申请的大型农机(拖拉机和收割机)是否按照《安徽省农业机械化促进条例》文件的规定办理登记上牌手续、行驶证和驾驶证。

      一、 相关的表格和注意事项:

    1、2014年农机补贴资金发放表、2015年农机补贴资金发放表、2016年农机补贴资金发放表 

    主要字段:乡镇、村组、姓名、一卡通姓名、银行账号、机具品目、型号、数量、销售价格、国补金额。

     2、2014-2016年已登记上牌车辆信息表(黄山区联合收割机上牌信息表、黄山区拖拉机上牌信息表)

    主要字段:号牌号码、姓名、拖拉机类型、身份证号、注册登记日期。

    3、已办理驾驶证人员信息表。主要字段:驾驶证号、姓名、住址、初次领证日期等。

    4、由相关单位提供的原始表格式字段不统一,需要在导入SQL前调整为统一的字段格式,方便信息的比对汇总。

      二、审计步骤和SQL语句

      (一) 查找2014-2016年度农机补贴资金发放表中申请的农业机具台数是否超过《安徽省农业机械购置补贴资金管理办法》的规定数量。

        select 乡镇,村组,一卡通姓名,银行账号,SUM(数量)  from  dbo.农机补贴2014  group by  一卡通姓名,银行账号,乡镇,村组  having sum(数量)>3

    (二)查找各年度农机补贴资金发放表(表名:农机补贴2014、农机补贴2015、农机补贴2016)中每年领取补贴总额大于1万元的农户,作为疑点数据。

    select  乡镇,村组,一卡通姓名,SUM(国补金额)  from  dbo.农机补贴2014  group  by  一卡通姓名,乡镇,村组  having sum(国补金额) >10000

    select  乡镇,村组,一卡通姓名,SUM(国补金额)  from  dbo.农机补贴2015  group  by  一卡通姓名,乡镇,村组  having sum(国补金额)>10000

    select  乡镇,村组,一卡通姓名,SUM(国补金额)  from  dbo.农机补贴2016 group  by  一卡通姓名,乡镇,村组  having sum(国补金额)>10000

    以上三年筛选的数据再按姓名查找其详细信息,方便下一步的核实,如:

    Select  *  from  农机补贴2016  where  一卡通姓名 like '%张三%',寻找大额农户“张三”2014年至2016年申请领取补贴的详细信息,以此类推,归集汇总生成大额农户数据疑点信息表,待进一步实地查看核实。

    (三)通过农机补贴发放表与已登记上牌车辆信息表比对,查找2014-2016购买的的收割机、拖拉机有无办理登记上牌手续和行驶证。

    select * from dbo.农机补贴2014  where  机具品目 like '%收割%'  and  姓名 not  in (select 姓名 from dbo.黄山区联合收割机上牌信息表)

        select * from dbo.农机补贴2014   where  机具品目 like '%拖拉%'  and  姓名 not  in (select 姓名 from  dbo.黄山区拖拉机上牌信息表),其他年度以此类推。

     (四)通过农机补贴发放表与驾驶证人员信息表比对,查找2014-2016年购买拖拉机农户有无按规定取得驾驶证。

    如: select * from dbo.农机补贴2014  where  机具品目 like '%收割%'  and  一卡通姓名  not  in (select 姓名 from dbo.黄山区农业机械驾驶人台帐),其他年度以此类推。

      经过以上数据筛选比对,查出2014-2016年共有23户申请享受农机补贴的农用机械台数超过3台套,不符合安徽省农业机械购置补贴资金管理办法》的规定;对于大额农业补贴资金农户,审计下乡核实,发现购买的农机未经两年擅自转卖的现象,同时有部分农户购买拖拉机、收割机未及时按规定办理登记上牌、行驶证和驾驶证,存在交通安全隐患。

      此次审计中由于被审计单位提供原始数据不尽全面,导致计算机SQL审计还存在一些局限性,不能多角度、多方位进行比对。计算机审计归根到底依托于精准完整的数据,在今后的审计中,我们一方面要做好审前准备,从各相关单位取得全面完整准确的数据,另一方面要加强SQL的操作编写能力,对复杂的原始数据能灵活处理,才能充分运用计算机审计,取得优秀的审计成果。

    分享到:
     
    上一篇: 审计信息化建设应从三方面着力推进
    下一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博