欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 机关工作动态 >
万里援疆 不负光荣使命
----合肥市审计局赴新疆皮山县协助开展审计援疆工作纪实
  • 发布日期:2017-11-06 11:14   信息来源: 投资审计中心    作者:    浏览数:

    根据新疆皮山县审计局要求,按照省厅对口援疆审计干部交流工作的安排,合肥市审计局选派了二名审计业务骨干于8月1日至9月底奔赴新疆皮山县开展审计智力援疆。他们克服各种困难,经过二个月的实践锻炼,圆满完成了援疆审计任务。

      一、领导高度重视,给予亲切关怀省厅任务下达后,合肥市审计局党组高度重视,根据省厅提出的熟悉投资、经济责任审计业务的要求,开会专题研究人选,通过人员业务能力比对,经党组研究在市审计局和长丰县审计局选派两位业务骨干赴皮山县开展援疆审计工作。局领导对两位同志进行了谈话,要求他们援疆期间要服从组织安排,增强纪律意识,强化安全意识,提高服务意识,扎实开展援疆审计工作。8月1日,市审计局领导不顾旅途劳顿,亲自送两位同志奔赴新疆,切实体现了局党组对于援疆审计人员的关怀。

      二、传授先进经验,补强薄弱环节。两位同志到达皮山县后,第二天就投入到县审计局工作中。通过几天的摸底调查,针对县局审计在审计取证、报告编制等业务环节上存在的不足,提出了“三个准确”即提高审计证据取证的准确性,问题定性要准确,法规引用要准确,一个“慎用”即要认真领会审计署 “三个区分”的原则要求,慎用罚款、处理人等处理处罚决定的具体建议;结合审计报告的讨论过程,与县局审计人员深入沟通交流,启发他们的观点,介绍合肥审计的做法,形成了审计报告要简化内容,文字要精炼,问题表述要清楚准确,定性依据要充分,处理处罚措施要得当等一致共识。经过数次讨论、交流、互动,取长补短,相互促进提高。

      三、围绕“以审代训”,全力以赴工作援审期间,他们先后参与了对某乡长的经济责任审计、对某乡小区债务情况审计调查、对安徽省援疆项目资金审计调查等审计工作。两位同志充分发扬合肥审计人不怕苦、不怕累的精神,顶着烈日、冒着风沙深入乡镇村,查看帐目,实地踏勘工地现场,工作仔细认真、严谨务实,既当业务指导员,又当关键环节上的战斗员,起到了“传帮带”作用。在协助实施2016、2017年部分安徽省援建项目及资金管理情况审计过程中,针对一3万平方米标准化厂房项目、普通高校毕业生赴皖培养项目等重点项目,他们从项目招投标管理、工程建设进度、项目资料管理、工程质量管控、资金效益发挥等方面面对面手把手帮教,促进皮山县审计局进一步挖掘深化审计成果。

      四、注重源头把控,推动建章立制根据皮山县政府投资建设项目大幅度增长现状,合肥援审专家发挥自己的专业特长,起草并推动皮山县出台了政府投资建设项目审计方面的相关规定,对审计程序、审计资料归集、审计过程管理以及审计结果运用等进行了规范。同时,还帮助县审计局制定了政府投资建设项目审计送审管理相关规定,进一步明确了建设单位报送资料的完整性和时效性,为皮山县审计局在政府投资审计中进一步健全制度、规范操作、提高工作效率、防范审计风险夯实了基础。

     

    图一为:合肥市审计局援审专家在建设项目现场勘察

     

     

    (图二为:合肥市审计局援审专家在查看援建项目图纸)

    分享到:
     
    上一篇: 省审计厅青年党团员“走基层访一线服务五大发展行动”调研成果获省直工委表彰
    下一篇: 围绕党建抓廉政 强化作风作表率 ——赴省商务厅经济责任审计组工作纪实
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博