欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >
戴克柱厅长赴宿州市审计局和部分审计现场调研指导
  • 发布日期:2017-11-07 11:15   信息来源: 办公室    作者:    浏览数:

      11月3日至5日,厅党组书记、厅长戴克柱到宿州市审计局和宿州市原市长任期经济责任审计、淮北矿业集团董事长任期经济责任审计、安徽科技学院原院长任期经济责任审计等3个审计现场,看望慰问审计人员,调研指导审计工作,并分别与当地党委政府、淮北矿业集团和安徽科技学院负责同志进行工作交流。

    在宿州市审计局,戴克柱厅长参观了宿州市审计局党建工作等综合展室与市审计局中层以上干部进行座谈交流。在听取市审计局局长胡兴无的工作汇报后,戴克柱厅长指出,在委市政府坚强领导下,宿州审计局坚持党建和业务“两手抓”,各项工作抓得实、抓得深、抓得活,突出表现在思路清举措实成效大。同时,注重从细节着手,入党纪念日贺卡、出彩和失误登记簿等工作措施得力,促进了党建工作良性循环。特别是抓队伍建设,体现了严的精神、严的要求、严的举措。审计工作成效也赢得党委政府的高度重视和大力支持,市委市政府给审计局增机构、加编制添人员,体现了对审计工作的充分肯定。戴克柱厅长要求,当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,当作思想宝库,认真学习宣传贯彻,并作为审计工作的基本遵循和行动指南,切实在深学笃用上下功夫。党的十九大的最大亮点、对马克思主义的历史性贡献,就是确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重大历史地位,为我们党团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器、根本遵循和行动指南。学习宣传贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,坚定不移用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。我们要坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,确保安徽审计事业始终朝着党中央指引的正确方向阔步前进,为五大发展美好安徽建设保驾护航。戴克柱厅长就投资审计、审计信息化建设、扶贫资金审计整改、坚持审计质量标准方面工作提出明确要求。

    在宿州市原市长任期经济责任审计现场,戴克柱厅长对审计组前一阶段的工作安排予以肯定,对审计人员表示慰问和感谢,并要求审计组注重质量,提高效率,确保年底前出具审计报告。一是按照审计工作方案的要求,对审计重点内容的把握要体现一致性,“规定动作”必须要完成,不能有缺项和遗漏。二是做好与巡视、综合考核、督查以及厅内其他审计项目的衔接。三是关注发展中的问题、改革中的问题和风险问题,如中央和省重大政策措施的推进落实、政府投资和开发区建设发展、国企改革、财政收入、债务风险。四是做好沟通协调,充分听取意见,求得最大公约数。

    在听取淮北矿业集团董事长任期经济责任审计现场组织实施情况后,戴克柱厅长对审计实施工作组织有序、推进有力、富有成效给予高度称赞,特别对审计过程中突出审计重点、定期碰头会商、关注重大事项、注重揭示风险、坚持三级复核、健全责任体系、严格质量控制等表示充分肯定。戴克柱厅长强调,要围绕“关注三个重大,突出三个强化”,做好下一步工作。关注重大投资,特别是对外投资、对个人和私营企业的投资,必须梳理清楚;关注重大决策,理清决策依据、决策程序、责任链条,评价贯彻落实“三重一大”决策制度情况;关注重大风险,揭示体制性障碍和制度性缺陷,反映企业发展运营中的突出矛盾和风险隐患,积极提出解决重大问题和推动改革发展的建议。强化质量意识,充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平、做强做优做大,为国有企业健康发展保驾护航;强化现场调度,进一步突出审计重点,抓住重大事项,加快实施进度,确保年前完成审计项目任务;强化方法创新,对于审计实施过程中的一些基础性工作,立足于让对方先进行梳理自查,设计相关表格和提纲,请对方填写和说明,审计人员自己审与对方做相结合,往往收到事半功倍的效果,也极大提高审计工作效率。

    在安徽科技学院原院长任期经济责任审计现场,戴克柱厅长对审计组坚持“两手抓”,高起点、严要求、有条不紊开展实施工作,特别是对上次审计发现的问题整改工作开展“回头看”予以充分肯定,对下一步工作提出明确要求。一是紧盯整改落实,对落实审计整改工作不认真、走过场,不举一反三、强化管理的,必须严肃地指出来,并按照有关规定进行处理,推动审计发现的问题整改到位、问责到位,坚决维护审计的权威性。二是加强对共性问题的研究和分析,如绩效工资的发放、科研经费的管理使用,坚持“三个有利于”和“三个区分”,实事求是地加以看待和处理,真正做到热忱服务创新,真心呵护创新,促进学校更好更健康发展。三是注意听取意见,与学校方面保持充分的沟通、交流,特别是在现场审计的后期,要就发现的问题充分征求被审计单位意见,确保既全面准确、又客观恰当地反映被审计单位存在的问题。同时,要加快审计进度,提高工作效率,如期完成任务。

    分享到:
     
    上一篇: 省内审协会学习传达党的十九大精神
    下一篇: 贾宝明组长赴中煤矿山建设集团有限公司 董事长任期经济责任审计现场巡察指导
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博