欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
对如何做好一名审计主审的思考
  • 发布日期:2017-11-08 14:47   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 邓媛媛    浏览数:

     

    主审既是审计项目的组织者,又是具体实施者,承担着编制审计实施方案、统筹安排现场实施、撰写审计报告、进行审计宣传等工作,侧重于对项目全局的把握,了解每一个审计人员所审计的内容与结果。此外,主审还要善于沟通交流,处理好与被审计单位、项目组成员之间的关系,营造和谐审计环境。可见,审计项目主审责任大、任务重,在审计实施过程中发挥着重要的作用,如何做好一名审计主审,笔者认为主要把握以下四个方面。

    一、合理利用审计资源,扎实做好审前调查,有效推进审计实施

    (一)结合审计人员特征,合理进行审计分工,充分利用审计资源。在审计实施过程中,一些审计机关由于受审计任务重、时间紧、人员少等方面的影响,要求审计项目主审根据审计目标,结合审计人员专业特征、业务素质、性格特点,进行合理分工,提高审计效率。譬如,对于一些审计专业性较强,性格较为内向的审计人员侧重于账面审查,充分利用专业知识指导审计实践,通过细致审查,发现审计疑点;对于沟通能力较强,性格较为活跃的审计人员则侧重于外围调查,根据审计疑点,充分利用沟通技巧,通过调查询问,挖掘事情原由,查出重大问题。审计项目主审要善于利用有限的审计资源,发挥最大的审计效用,从而提高审计效率。

    (二)深入调查了解,科学编制实施方案,为审计工作开展奠定坚实基础。在审计准备阶段,深入了解被审计单位的相关情况,不仅是顺利完成审计项目、确保审计质量的需要,也是编制审计实施方案的基础。因此,要求审计项目主审在审前对被审计单位进行现场调查,不仅了解被审计单位经济性质、管理体制、机构设置、人员编制等基本情况,更主要的是要了解单位主要开展的经济业务情况、资产负债和财务收支情况、重大经济决策情况等,掌握大量与审计工作相关的资料,在此基础上分析可能存在的问题,确定审计所要关注的重点。此外,查阅以往审计、内审、财经检查等档案资料,搜集、整理被审计单位相关情况,充分做到审计信息的再利用,确保能够科学编制出重点明确的审计实施方案。

    二、准确把握审计重点和进度,构建审计报告框架,提高审计项目质量

    (一)准确把握审计重点,明确审计思路,总览项目全局。审计项目主审是审计组的“主心骨”,审计过程中有很多具体事宜需要主审去完成,主审的审计思路直接影响着整个审计项目的质量和成效。所以项目主审要善于根据审计实施方案内容把握审计的重点,特别对于一些大型的审计项目,一定要做到总揽全局,带领审计组成员有的放矢的从事工作,提高审计效率的同时凸显审计的亮点。要善于转变思想观念,运用五大发展理念指引审计项目的实施,改变传统的审计模式,促进审计由监督向服务大局转变,有效提高审计质量。

    (二)定期召开审计项目碰头会,把握审计实施进度,了解审计工作动态。审计项目主审要具备总览全局的意识,不能一味的沉浸在自我审计的世界里,要统筹安排整个项目实施进度,了解每一个审计人员所审计的内容与结果。要组织审计组定期召开审计项目碰头会,了解审计进度、工作动态和审计过程中出现的问题,积极主动地向审计组长或分管领导汇报审计工作情况,根据要求做出及时的判断和调整,以便更好的安排接下来的审计工作。审计过程中遇到的重大事项,应立即向组长汇报。

    (三)归类整理审计发现的问题,构建审计报告框架。审计项目主审在实施审计过程中,要将审计人员发现的问题进行归类整理,要善于根据审计思路的进展构建审计报告框架,做到边审计边思考,关注是否存在遗漏的审计事项,防止“回头回炉”的情况发生,为审计报告的撰写打下良好的基础。

    三、保持良好的心理素质,善于沟通交流,营造和谐的审计环境。
       (一)保持良好的心理素质,加强与审计组成员的沟通交流,推进审计工作的有序开展。随着经济的发展和社会的进步,审计涉及的范围越来越广,审计项目主审不仅要具备过硬的审计专业技术知识,较强的总览全局能力,还应能够与审计组成员进行有效的沟通交流,调动审计组成员的积极性与主动性,形成一个良好的审计工作环境。这就要求审计主审面对审计压力和困难时,要保持良好的心理素质,要善于控制自己的急躁情绪,不能因为自身的压力去影响审计的氛围。此外,审计主审要做到虚心待人,要清楚的意识到审计工作的开展依靠的是团队的力量,从审前的项目分工到审计实施过程中的业务交流,都要虚心听取审计组成员的意见和建议,促进团队成员的密切配合,促使整个团队的执行力和战斗力达到最佳,从而推进审计工作的有序开展。

    (二)注重与被审计单位之间的沟通交流,提高审计效率,提升审计工作成效。对审计实施过程中发现的问题及看法,审计项目主审要与被审计单位进行定期或随时沟通,沟通时言语恰当,举止文明,认真听取被审计单位对审计疑点的解释说明,减少误会,力争将审计事实不确定、审计取证不完善的问题顺利解决,有效提高审计效率;在审计报告与被审计单位交流意见时,项目主审要充分听取被审计单位的意见,确有道理,积极采纳,对其存在误解,要求提供充分有效的证据予以解释以理服人;审计结束后,项目主审要督查被审计单位审计建议的落实和采纳情况,以确保审计整改落到实处,提升审计工作成效。

    四、提高审计建议质量,提炼审计成果,提升审计工作的层次和水平。

    (一)提高审计建议质量,增强审计工作服务大局的能力和水平。审计的最终目的是针对审计问题,提出审计建议,促进今后被审计单位工作规范化,资金使用合规化。审计项目主审要善于结合审计发现问题的原因,从根治和控制具体问题的角度,提出完善制度等方面的建议。同时,提出加强管理、促进整改和规范等实际解决问题的措施,积极提出有决策参考价值的审计建议,增强审计工作服务大局的能力和水平。

    (二)提炼审计成果,加强信息宣传,将审计成果转化为发展成果。审计信息宣传工作是展现审计机关形象,凸显审计成果的重要平台,是审计工作的重要组成部分。因此,在项目结束后,审计项目主审要善于总结积累经验,提炼审计成果,撰写审计理论文章,加大信息宣传力度,扩大审计影响的同时服务地方发展。  

    分享到:
     
    上一篇: 数据挖掘在扶贫资金审计中的应用案例
    下一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博