欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

计算机审计助力审计梦
——“计算机审计与我同行”征文

  • 发布日期:2017-11-08 14:55   信息来源: 亳州市蒙城县审计局    作者: 徐玲    浏览数:

     

    2013年8月,我非常荣幸的加入到蒙城审计这个大家庭,初次接触审计工作,心情很复杂,有欣喜也有忐忑,好在前辈们都很好,通过他们的悉心教导,慢慢的开始熟悉审计业务的各个流程。到后来省厅组织AO考试,当时没有培训班没有教材,只有一些试题和软件,在摸索中发现运用计算机审计可以提高审计效率。通过考试积累的知识逐步运用在参与的项目中,但是只是摸索着,很多SQL语句都是死搬硬套,并不能灵活运用。

    直到2016年10月,我有幸参加了审计署举办的第四十六期计算机审计中级培训班。现在回想起培训时的点点滴滴,感慨颇多,收获也颇多。在这个被大家喻为“魔鬼训练营”里,我度过了使自己刻骨铭心而又终生受益的76天。本期培训班主要内容有SQL server、审计软件、计算机网络、VB、ACCESS等共八门课程。

    参加审计署计算机中级培训班,深刻的体会到什么叫比你优秀的人比你还努力。去参加审计署培训班的要不是名牌大学的研究生,要不是南审的高材生等等都是优秀的人,而且本来属里的培训班就是有通过率的,之前我们皖北鲜有人去也没有前辈经验,每每上课都有压力,课程任务也比较重。每天晚自习到九点半,那个时候哪怕你早走一会都会有罪恶感,大家的心态都是一样每天都比别人多学一点。到最后备考的时候,每天早上五点半到晚上十二点,除了吃饭和睡觉都在学习,好在努力学习没有白费,通过了考试,同时也对计算机审计有了更深一层次的认识。

    学成归来之后,领导也委以重任,担任2016年地税审计征管审计的主审,从前期审前调查到数据采集、数据处理、数据导入,理清各个表之间的逻辑关系,编辑SQL语句筛查疑点,查阅相关法规政策,筛选出有无偷税漏税滞缴税款等现象,再与被审计单位核实。第一次自己独立完成大数据审计,收获颇丰。在以后的一年里作为计算机辅助审计人员配合参与了2016保障房跟踪审计、2017年亳州市组织的一月一报告的扶贫资金审计等项目,其中配合参与的民政局预算执行审计获得亳州市优秀项目、2016地税征管审计获县优秀项目。

    随着接触的审计项目越来越多,接触的数据越来越复杂,深刻的意识到,计算机审计人员的艰辛。数据的前期处理是非常的费时费力,还要细心稍微一不注意就要重新开始,数据导入之后格式的转换等等,其实结果出来也不过几秒钟的时间,但背后都是计算机审计人员的汗水。而且计算机筛选出来的只是疑点,一定要核实,否则它只能是疑点。有时筛选出来的数据通过核实的只有寥寥的有效数据,当时很气馁,事后鼓舞士气转换思路重新开始;有时候编写语句长达一天甚至是好几天连做梦的都在写怎么编写语句,做怎样的尝试可以筛选出有效数据。

    计算机审计注重技术与实践相结合,让那些貌似繁琐的,看似不太可能做到的复杂工作成为可能!从事计算机审计人员都怀揣着一种成就感,在海量数据中通过数据关联,筛选出疑点时的成就感,很自豪,这是埋头骨干的动力,是一次次失败中重新开始的动力。在以后的审计道路上,我会努力让知识与积累有用武之地,真正开启属于自己的审计梦。

    分享到:
     
    上一篇: 关于政府投资项目跟踪审计的几点思考
    下一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博