欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

计算机审计,想说爱你不容易

——“计算机审计与我同行”征文

  • 发布日期:2017-11-08 14:56   信息来源: 亳州市利辛县审计局    作者: 刘锋    浏览数:

      时光慢慢回到从前,一次很偶然的公选,让我有幸加入了审计行列,从而有机会接触到她——“计算机审计”,她就像一位红颜知己,从相识、相知、相伴到相守,已经伴我走过了7个春秋。其间有风雨,也有彩虹,一路走来,增长的不只是阅历,还有彼此的信任和深情。

    青涩初恋,懵懵懂懂

        2010年9月,我通过公选从财政部门调动到审计局工作,刚报到的第一天,正值审计系统AO资格认证考试培训,AO到底是个什么软件呀,脑子一片空白,原先在财政部门接触的Word、Excel、PPT等都不是问题,眼前的“她”的确让我不知所措,光是安装软件就费了好大的劲,别说以后的项目建立、人员导入、数据采集、数据分析、建立台账、数据包上传等等了,只有硬着头皮,一切从头开始,白天利用集体学习时间听视频讲座,晚上回家复习看笔记,看辅导手册,大量做练习,死记硬背一些固定语法,就这样,经过20多天的学习,踉踉跄跄地通过了AO资格认证考试,在随后的工作中不断琢磨和加深理解,渐渐地对“她”有了好感。

    激情热恋,干柴烈火

        2011年7月,全省审计机关实施“信息化推进工程”的第一年,人才结构不均衡,知识储备不充分,是制约该局推进工作的最大障碍,于是在人手少,项目重的情况下,我和另外一名业务人员参加了省厅组织的第六期计算机审计中级培训,回想两个月的培训历程,我的感慨是:痛并快乐着,参加学习者,无论职务高低、年龄大小,每个人都非常专注,挑灯夜战是常事,在教室里、宿舍里发生了许多感人的事例,学习精神简直达到了发狂的地步,每天学的是“她”,话题讲的是“她”,到了最后冲刺阶段,夜里梦的只有“她”,一分耕耘,一分收获,经过两个月的披星戴月,穷追不舍,终于通过了“考验”,得到了梦寐以求的“证书”。

    柴米油盐,步入日常

    学习是手段,运用才是目的,不以“证书”论成败,而是应将所学知识作为审计的“工具”,帮助我们查找问题,分析问题,把好的思路、成果写进审计方法和应用实例当中,让大家分享,做到活学活用。回到单位,我将学到的知识作为审计“利器”,大量地运用到日常工作中,将从被审计单位采集的数据,利用SQL语句进行分类、汇总、比对,再将分析的结果直接应用于审计项目中,起到了事半功倍的效果。经过努力, 2011年撰写的“查找参合、医保重复人员审计方法”被省厅评为良好;2011年撰写“查找参合、医保重复人员审计AO应用实例” AO案例、2012年撰写“医院违规收费审计应用实例”分别被省厅评为优秀奖和鼓励奖,并在全省审计系统通报。当年,被中国审计学会计算机审计分会评选为“计算机审计能手人才”。

    执子之手,不离不弃

    刘战平厅长说过:“审计是我热爱的职业,岗位是我施展才华的平台”,很幸运能成为审计大家庭的一名成员,每次接到审计项目,利用所学知识,我喜欢把它当做一个“悬而未决”的案件来侦破,按照既定方案和步骤,一步一步实施,到最后拨开 “神秘面纱”,很享受这期间的过程,有种满足感。随着审计事业在国家治理中的地位凸显,我分管单位的日常事项也日益增多,如政策跟踪、政府投资、综合法规、财政金融、农业水利、信息化建设等,渐渐地没有时间和精力再亲自从头到尾参与一个项目的审计分析,数据的采集、分析也由单位其他同志来完成,慢慢地对“她”也疏远了许多,直到有一天,我发现自己导不进从被审计单位采集的一个小数据,写不出一个简单的SQL语句时,我发现“她”真的完全把我抛弃了,一种莫名的焦虑从内心产生,惴惴不安,为了弥补“过失”,于是,我现在又重新“执子之手”,利用空闲时间,打开以前老师讲过的课件、温习做过的笔记、从书店购买相关培训视频,积极参加省厅举办的相关专题培训,积极向年轻审计人员学习,只有这样内心才稍稍踏实些。目前,我每天都规定时间温习“她”,希望自己不要背离得太远。

    随着当今社会信息化不断发展,“大数据”“云计算”“互联网+”的出现,“不懂计算机审计,将会失去审计人员资格”的时代已经到来,作为审计人员,我们没有退路,只有砥砺前行,向“她”示好,与“她”交朋友,相濡以沫、风雨兼程,相信:路虽远,行将至!大吼一声:“计算机审计”我们将永远与你同行!

    分享到:
     
    上一篇: 计算机审计助力审计梦 ——“计算机审计与我同行”征文
    下一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博