欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
合肥市审计局扎实有效推动“审计技术创新年”活动
  • 发布日期:2017-11-08 15:18   信息来源: 合肥市审计局    作者: 张升保    浏览数:

      今年以来,合肥市审计局积极适应新常态,践行新理念,坚持创新驱动战略,以审计技术创新为重点突破口,强力推进审计信息化建设,全面提升审计监督成效。

    抓思想,以党建为引领,助推技术创新。一是加强思想教育,增加创新原动力。通过思想教育转变党员干部观念,自觉将创新作为推动审计发展变革的根本力量。 二是加强队伍建设,提升技术创新力。认真落实干部选拔任用条例,优化干部队伍结构,用好创新人才。组织开展各类专题培训,引导审计干部不断提升履职能力和专业化水平,增强创新精神和解决问题的能力。三是加强人文关怀,增强队伍凝聚力。通过一系列文体活动,促进干部职工身心健康,丰富精神文化生活,增强队伍凝聚力。 

    二抓落实,以机制为保障,推进活动开展。一是建立帮扶机制,实现县区同步提升。出台《市局领导联系和市局部门帮扶县区审计机关“审计技术创新年”活动工作办法》,由市局班子成员和市局部门“一对一”对县区开展帮扶,帮助县区解决人员培训、数据分析、系统建设等方面遇到的困难。二是建立督办机制,确保任务有效落实。将活动方案72项具体任务全部纳入重点工作进行督办,明确具体责任部门、办结时限等,每月公布完成进度。三是建立检查机制,推进活动有序开展。由局领导带队,到各县(市)、区审计机关,检查 “审计技术创新年”活动开展情况与成效、帮助解决存在的突出问题,并对落后单位进行现场督导,推进全市审计机关信息化建设齐头并进、共同发展。 

    三抓创新,以技术为突破,提升审计水平。一是强化数据分析提高审计效率和质量。充分发挥数据分析团队和专题攻关组的重要作用,以考核指标为引导,以重点项目为龙头,以各处室数据分析项目为补充,推动审计数据分析全面开展。二是探索BIM技术在跟踪审计中应用。在合肥市离子医学中心项目,首次借助BIM技术平台开展跟踪审计工作,弥补传统跟踪审计计算过程繁琐、发现问题滞后、查找问题局限性的不足,极大地提高审计效率和质量三是应用GPS技术提高价款审计准确性。在滨湖公园三期工程等项目中,针对项目涉及专业较多、地块形状不规则、变更较大的情况,采用GPS技术对面积和土方量进行测量,取得显著成效。四是利用在线监测技术提升门户网站安全性。利用“云监管平台”,以“自动扫描+人工核查”的手段,实现对门户网站的链接有效性、更新间隔、安全状况进行7*24小时多点异地监测,提高网站安全性,确保网站达标运行

    四抓培养,以人才为根本,强化创新能力。一是创新人才培训模式。创新开展数据分析技术仿真教学,破除审计人员对数据分析的畏难情绪,提高培训的针对性、趣味性和有效性。创新“每月一课”模式,培训采取按月授课制,遵循连续性、系统性原则,避免传统一次性授课带来的体量大、难消化等弊端;增强课堂上互动环节,改变传统培训“只带着一双耳朵听课”的被动接受模式。 二是完善人才团队建设。建立数据分析团队,聚焦特定审计领域,发挥团队人员优势。调整审计信息化专题公关组,以攻克审计信息化难题、提高审计工作质量和效率为攻关目标,切实提升计算机技术在审计项目实践中的应用水平。三是提升人才科研水平。积极组织和鼓励审计人员参与审计理论研究,探索审计理论创新,不断提升审计科研水平。积极参加省厅“审计技术方法创新”课题研究,参与两个子课题研究。此外,参与审计署投资司《公共投资审计大数据运用课题》的研究工作。

    五抓深化,以应用为抓手,强推系统使用。一是推进投资管理系统应用。作为全省第一批试点单位,已全面启用系统对项目进行管理,截止目前,系统中已管理建设项目533个,单项工程5696个。9个县(市)区也同步全面启用该系统。二是推进档案管理系统应用。在原有档案管理系统基础上,全面部署档案管理一体化系统,配备专职档案员和多名兼职档案管理员,开展数据录入工作。推进审计数据中心应用。依托审计项目开展,归集地税、工伤保险、工商登记、民政等相关数据,同时根据《合肥市审计局数据中心审计业务数据管理办法》加强对电子数据的管理,进一步细化、优化数据类别存放于数据中心。

    六抓宣传,以舆论为导向,营造创新氛围。一是创新审计宣传途径。开通政务微信、微博,定期发布审计相关信息,拓宽宣传渠道,提升审计工作影响力和公信力。制定《合肥市审计局信息平台管理办法》,规范门户网站、微信、微博信息发布;公开审计计划、审计结果和审计整改结果、权力清单和责任清单等,接受社会对审计工作的监督,营造良好的创新氛围。二是开展“计算机审计与我同行”征文活动。在全市审计系统开展征文活动,共征集结构形式多样、内容涉及面广、分析深刻独到的文章24篇,分享审计信息化取得的经验,展示计算机审计的成果。

    分享到:
     
    上一篇: 淮南市审计局紧抓“四度”力促“审计技术创新年”活动深入开展
    下一篇: 合肥市审计局贯彻落实十九大精神  当好“七大角色”服务新时代经济发展
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博