欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

我与计算机审计的缘份

----《计算机审计与我同行》征文

  • 发布日期:2017-11-13 17:25   信息来源: 厅科技教育审计室    作者: 李婧    浏览数:

      从事审计工作之前,我对计算机应用方面的认识仅停留在文字处理、财务软件及网页浏览。2013年来到审计机关工作,第一次参与审计项目,被审计单位是一家事业单位,其成立的公司有近十家子公司和二十家孙公司,总公司、子公司、孙公司之间资金相互拆借,交错繁杂,疑点重重。当我面临十三个银行账户,和银行对账单上累计二十三亿元的资金流水,需要至少三天时间,手工一一挑选数据而苦恼时,我的审计实务导师说,如果有电子版的银行对账单,用几个语句两分钟就可以筛选出来,这是我第一次听说计算机审计的神奇,那时我对它“不识庐山真面目”,但它已经在我心里深深烙下了印迹,使我充满好奇和期待。后来我知道,计算机审计是以信息化系统应用和电子数据为基础的新型审计技术方法,对它更多了几分向往。

      真正接触计算机审计是在2014年,我所在部门科技教育审计室承担了一所省属高校的审计任务,由于室内专业力量不足,请来厅信息技术处的计算机审计专家参与项目,由我全程配合并学习。信息处的专家了解学校信息化建设的基本情况后,带领我到校内各部门分别采集财务系统、资产系统、学生信息系统等电子数据。刚采集的数据格式五花八门,只见他们只作简单的问询及整理,便顺利地导入数据库,再敲入一些指令语句,数据便整齐地显现出来,排列的像一个个小战士,把我看的一头雾水。接下来,专家们一再“放大招”,仅用三天时间就筛查出学校资产管理、奖助资金发放等疑点,经过追查,疑点导向的问题全部得到证实。计算机审计的作用第一次在我面前展现,但它“犹抱琵琶半遮面”,操作过程让我眼花缭乱,亲眼见证神奇,却对它一无所知,更让我跃跃欲试。

      终于,2015年我如愿参加了省厅举办的计算机中级培训班,两个月的培训从计算机及网络的基本知识学起,到ACCESS、SQL SEVER数据库,再到vb编程,通过学习,渐渐揭开它神秘的面纱,数据采集,整理,分析,我一步步学习掌握,从无到有。SQL语句对我而言也不再像天书一样难懂,变得乖巧而亲切。中级班结业后,我参加高校经责审计项目,负责科研经费审计小组,两个月的学习成果终于得到了验证,当我熟练地运用SQL数据语句,将三年的科研经费收支情况按项目、人员、年度、部门分别排列成表,并筛选出初步疑点时,审计组长投来的赞许目光,让我有一种前所未有的获得感和成就感,格外自豪。那个项目里,我和它时常并肩战斗,它给了我最大的支持。项目圆满完成,后来被评为全省优秀审计项目,计算机审计功不可没。

      随着计算机审计在审计项目中的不断应用,我对它的认识不断加深,时而因为无法把思路整理成正确语句而“为伊消得人憔悴”,辗转难眠,时而在它的帮助下“柳暗花明又一村”,欢呼雀跃。我也认识到,由于审计项目及个人能力所限,计算机审计有时不能很好地发挥作用,但我相信随着各行业各部门信息化程度的提升,大数据、云计算的广泛运用,计算机审计的运用范围也越来越广,我和它缘份还会无限延伸。

      “使命呼唤担当,使命引领未来”,作为一名审计人员,我们的使命,就是要不断提升素质,不但计算机审计技术要掌握好,还要练就“三会”本领,才能更好地履行审计监督职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。审计人员责任重大,使命光荣。

    分享到:
     
    上一篇: 计算机审计,想说爱你不容易 ——“计算机审计与我同行”征文
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博