欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈GIS系统在自然资源资产离任审计中的应用
  • 发布日期:2017-11-29 09:53   信息来源: 安庆市审计局    作者: 沈遵如、陶然    浏览数:


    地理信息系统是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。如果没有运用GIS系统对相关地理数据进行处理、分析、计算,自然资源资产审计就无异于瞎子摸象,审到最后既弄不清整体情况,也找不准要抽查的问题地块。

    近两年来,安庆市审计局根据省厅安排,积极探索地方领导干部自然资源资产离任审计,在土地资源资产和森林资源资产的审计中,尝试运用了地理信息系统(简称GIS)进行数据分析,取得了一定的成果。

    现就此项审计中GIS系统运用的思路和方法作个简要介绍,以期抛砖引玉。

    一、基本思路

    (一)收集数据

    运用GIS系统辅助审计,首先要收集相关数据,然后在系统中进行叠加分析,再对得出的结果抽样核查,从而实现审计目标。土地和森林资源审计中运用GIS系统分析,常用的数据库数据主要有:

    1.城乡规划图。

    2.土地利用总体规划图

    3.土地利用现状图

    4.卫星遥感照片

    5.重点项目用地、土地整治、增减挂钩项目图等

    6.森林资源二类调查图

    7.造林规划小班图、造林工程小班图、征占用林地坐标等。

    收集数据以后,将所需要的图层提取备用。

    (二)细致方案

    按照省厅《自然资源资产审计工作方案》的部署,进一步细化《审计实施方案》,明确审计目标。围绕审计目标,建立核查模型。

    (三)确定疑点

    对数据库中的数据通过核查模型进行比对,然后对比对结果进行分析,确定需要进一步核查的疑似问题地块。

    (四)实地核查

    在确定疑似问题地块后,从各类问题地块中抽取比较具有代表性的进行实地踏勘,做实审计证据。

    二、思路与方法

    我们在审计中运用GIS系统发现问题的主要方法有:

    (一)核查耕地和基本农田划定不符合标准的方法

    1.将土规耕地图、基本农田保护图与二调25°以上坡度图求交,得出划定在25°坡度以上的耕地和基本农田图斑。如:在某县,审计发现25°坡度以上的耕地893个图斑面积92公顷,其中基本农田458个图斑60公顷(未排除测量误差)。审计抽取其中面积比较大的两个地块进行实地勘察,验证了分析结果。

    2.将土规耕地图、基本农田保护图与卫星遥感照片、二调25°以上坡度图比对,发现有部分基本农田图斑,虽然在坡度图中坡度小于25度,但卫星图片中显示并不像耕地。如:在某县,审计抽取两个地块进行实地踏勘,实际情况是一处为有林地且坡度大于25度,另一处为沿湖滩涂。

    (二)核查违规占用基本农田的方法

    将土规基本农田保护图与任期初和任期末的土地利用变更图中建设用地分别求交,然后将结果求交取反,得出任期内建设用地占用基本农田的数据,扣除经批准核销的重点项目占地,即为任期内违规占用的基本农田。如:审计抽取了其中的5个地块进行实地勘察,实际情况是:地块1为林地和水田(1.94公顷,拟建农家乐,尚未建成),地块2为采矿企业的辅助生产用地(1.152公顷,其中基本农田0.7052公顷,因违法用地公安部门已立案),地块3为某米业厂房用地(2.25公顷,先建后批),地块4为农家乐饭店(1.7公顷),地块5为农民建房(0.02公顷)。

    举例如图:


       

     图中粉色部分为建设用地占用基本农田图斑

     

     

    实地勘察为某米业生产厂房

    (三)核查采矿企业越界开采的方法

    审计抽查了部分采矿许可证,将批准采矿范围的坐标图在卫星遥感照片中进行比对,可以直观地看到越界开采的情况。审计抽取了一个疑似问题地块进行实地勘察,做实了审计证据。举例如图:

     

    图中紫色部分为批准的用地范围,白色部分即为越界开采

     

    实地勘察情况

    (四)项目管理方面的问题

    1.将土地整治、增减挂项目竣工图与坡度大于25度图求交,发现有项目不符合项目区必须在25度坡度以下要求的,有的因此未通过验收,造成损失浪费。

    2.将美丽乡村项目竣工图与基本农田保护图求交,得出美丽乡村建设项目占用基本农田的情况等。

    审计各抽取了1-2个疑似问题地块进行实地勘察,勘察结果与分析结果基本一致。

    举例如图,某复垦项目图与25度以上坡度图求交

     

     

    图中阴影部分即为处于25度坡度以上的项目区。实地勘察结果:该地块位于陡坡之上,种植了少量的油茶和金银花,基本处于撂荒状态,耕作层水土流失较严重。

    (五)核查森林覆盖率虚高的方法

    审计将土地利用现状图与森林资源规划设计调查图进行比对分析,然后抽取存疑地块进行实地勘察,发现以下问题:

    1.国土耕地与林业有林地重合。某县国土耕地与林业有林地重合2012年初 6094公顷,2014年末有6152公顷。审计抽取了一个在林业数据库中属性为生态公益林,在国土数据库中属性为耕地的地块,实地勘察为耕地;审计又抽取了一个在林业数据库中属性为有林地,在国土数据库中属性为村庄、水田的地块,实地勘察为村庄、水田。

    2.国土建设用地与林业有林地重合。某县国土建设用地与林业有林地重合2012年初有2240公顷,2014年末有2274公顷。审计抽取了在林业数据库中属性为乔木林地,在国土数据库中属性分别为建制镇和特殊用地的位于的各一个地块,经实地勘察,前者为变电所,后者为烈士陵园。

    将上述情况中的有林地面积从森林覆盖率计算公式中的分子中扣除,计算出真实的森林覆盖率。举例如图:

    笔者囿于专业知识的局限以及对GIS系统功能的了解,对GIS系统在自然资源资产审计中的应用尚不能充分挖掘。希望同事们能够充分发挥能动性,建立更多的审计模型,将GIS系统在自然资源资产审计中的应用发挥到极致。

    分享到:
     
    上一篇: 浅谈如何利用计算机手段开展新农合专项资金审计
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博