欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
关于土方平整工程的几点思考
  • 发布日期:2017-11-29 09:59   信息来源: 滁州市全椒县审计局    作者: 胡晓露    浏览数:

    土方平整工程具有施工工期短、隐蔽验收难、造价牵涉高等特点,在工程结算审计工作中,加强土方平整项目的审计力度,能够有效防止政府资金的浪费。

    一、注重前期工作,做好事前控制

    土方平整工程由于现场场地复杂、地形多不规则,前期的勘探工作尤为重要。通过细致的勘探和测绘,建设单位能够掌握施工现场土质分布情况,取得场地原始标高、平整面积、挖填方量等初步数据。

    根据测绘取得的工程量数据,编制详细的工程量清单及控制价,对于暂不可确定的内容如沟塘淤泥等可按暂定量列入。在此须注意的是,如场地内挖填土方深度超过±30cm且已列出挖填土方时,则不应再重复列出“平整场地”项目。在前期工作时应加强对招标清单项目的审核,避免出现上述重复列项的情况。

    根据场地的土质分布,结合现场实际情况,考虑各种预见因素,明确工程具体要求、合理划分责任风险,确定合同主要条款,编制具有针对性的招标文件。

    二、严格把控质量,强化过程管理

    在施工过程中,建设单位应严格对照设计文件,重点把握好设计标高、压实系数等重要参数。对于清淤等暂定量部分,一是需严格按照施工合同及招标文件要求进行计量,二是对这种隐蔽工程不但要做好隐蔽验收记录及签证工作,还应该保留相关的影像资料,以便为结算和决算工作提供原始依据。对于土方运距这一要素,如在招标文件中未明确约定按某一公里数不变,则在现场土方运输时须按实际情况进行签证。

    另外,在过程中应严格把控各项变更签证。避免施工单位乱增工程量、偷换土石方类别、虚增运距等肆意抬高工程价格的作弊行为,严格按照招标文件约定的风险因素合理确认各项变更,检查其是否按照规定的程序办理相关变更手续,对变更的必要性和合理性进行分析论证。

    三、规范验收程序,改良后续工作

    竣工验收时,应整理过程中各项分部质量验收及隐蔽工程验收记录等重要资料,以原始标高、设计标高、开挖埋填后的实际标高三个标高为核心,委托第三方检测机构进行测绘验收。建设单位、监理单位要核对现场是否达到施工图纸所标注的设计标高,注意发现和纠正施工单位少挖或超挖的问题。

    在工程结束后,要善于归纳总结,注重各个方面的联系。对于已审结的项目,要做好过程分析,总结经验技巧。并且,如项目的土方平整已在前期单独招标施工完成,则在该项目招标时,工程量清单中不应再重复列支场地平整的项目,避免国有资金浪费。

    总之,在土方平整工程审计中,审计部门应加强事前跟进,全程紧密跟踪,通过现场取证等方式获取第一手审计资料,督促建设单位提高质量和造价意识,强化现场管理,完善监督程序,切实做好全过程的有效控制。

    分享到:
     
    上一篇: 浅谈GIS系统在自然资源资产离任审计中的应用
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博