欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
浅谈财政信息化审计
  • 发布日期:2017-11-29 10:01   信息来源: 马鞍山市含山县审计局    作者: 王欣    浏览数:


    财政审计是法律赋予审计机关的基本职能,也是国家审计的永恒主题。财政审计在规范财政管理、维护经济秩序、推动财税改革方面发挥了积极作用,如何做好财政审计,管好政府的“钱袋子”,向来是审计工作的重中之重。当前财政业务类型复杂,数据来往量大,各种新情况、新问题层出不穷,财政审计应勇敢迎接信息化建设给财政审计带来的挑战,主动出击,大胆探索,紧密跟踪财政审计信息化发展趋势,积极探索信息化环境下财政审计方式方法的改进,不断提升财政审计的信息化、数字化水平。

    一、“三阶段”开展财政信息化审计

    财政信息化审计依托于财政大数据,因此,对财政部门业务流程及相关信息系统的充分了解,是全面实施财政信息化审计的前提。以县级财政为例,财政部门提交的年度预算草案经人大批复后,导入预算执行管理系统,生成预算总指标;财政局预算股控制总指标的分配,将总指标分解下达生成业务股室指标,同时核销总指标;业务股室将指标进一步分解下达生成预算单位指标;预算单位根据财政部门对用款计划的审批指令,最终实现财政资金的拨付,即“指标变钱”,同时系统自动执行单位指标核销。

    紧抓财政部门的业务流程,财政信息化审计分为三个阶段。一是“数据采集”,完整、精确地获取财政财务、业务信息系统的全部数据;二是“数据转换”,运用SQL语言对采集的财政数据进行转换,生成审计中间表;三是“数据分析核实”,在传统的筛选、核对、抽样等数据分析方法基础上,充分运用多维分析和数据挖掘技术做好大数据的分析。

    二、“四层次”创新财政信息化审计

    依托财政大数据,开展财政信息化审计的思路可分为四个层次:总体分析掌握全貌、分类分析明晰结构、发现疑点分散核查、系统研究提出建议。具体如下:

    (一)总体分析财政预算指标核销情况,掌握财政预算支出规模及预算执行率。运用SQL语言,可以按资金性质和来源类型等对财政预算执行系统指标进行总体分析,掌握全部指标(总指标、科室指标、单位指标)的财政预算支出规模及总体执行率。通过总体分析财政预算指标核销情况,既可以摸清财政收支家底,又可以对财政部门执行人大批复各部类预算的效果进行总体评价。通过审查预算指标的分解下达情况,就可以发现是否存在部分预算指标未细化,预留预算未落实到具体的项目和单位;预备费超出部分未经人大批准等问题。

    (二)分类分析指标核销及资金拨付情况,了解财政预算执行的层次及结构。以财政资金流向为主线,分类分析指标核销情况,可以充分了解财政预算执行的层次及结构。如通过对指标核销及资金拨付时间的数字化分析,可以实现对预算执行进度的分时段把握,掌握不同时点指标核销情况,可以发现财政部门是否存在年末突击拨款、预算单位突击花钱的问题;分来源类型对预算资金拨付进度分析,可以分类审查各部类预算、各来源类型资金存在的财政资金沉淀问题;对部门预算单位的项目支出年初预算、执行中的追加规模开展分类分析,可以发现同级部门预算执行追加的合规性和规范性。通过审查业务股室指标和预算单位指标的分解、下达、核销情况,可发现是否存在结余资金长时间滞留财政专户未发挥效益、部分预算单位年初预算编制不完整、预算追加大等问题。

    (三)分析发现财政数字化疑点,分散延伸抽查核实。通过上述两个层次的分析,对总体预算执行较差的审计对象,可以分部门预算单位,部类预算、来源类型资金等,进行延伸审计,分析核实疑点,并重点关注预算安排的科学性、合理性、合规性。如对临近年底财政部门集中资金拨付,部门预算单位集中请款的现象,可通过延伸审计并揭示执行进度不均衡、年末突击花钱、将财政资金转移至专户或其他部门继续沉淀的问题。通过比对财政供养人员信息系统和银行小额担保贷款信息系统,可以发现是否有财政供养人员贷款违规享受贴息资金;比对财政供养人员信息系 统和职业技能培训补贴信息系统,可发现是否有财政供养人员违规领取技能鉴定专项补贴;对一事一议项目、农业扶贫项目、农发项目以及民政救灾救济项目等资金进行整合分析,可以发现不同程度的虚报、套取专项资金的现象。

    (四)系统研究数字化审计分析结论,提出审计处理意见及建议。由于财政信息化审计分析结论具有整体性、宏观性特点,在全面掌握财政支出规模和结构的前提下,对数字化审计分析中发现的拨付进度不均衡、财政资金使用效果不佳等问题,可以结合被审计单位使用财政资金的具体项目,提出恰当的审计处理意见和建议。

    三、“三重点”优化财政信息化审计

    (一)在数据采集环节,应加强与被审计单位的沟通。针对财政数据的特点,应灵活运用多种方式,找准被审计单位权力运行的关键环节和内部控制薄弱环节,分清基础数据,核心数据和辅助关联数据,加强与被审计单位经办人员的沟通,确保数据的完整性和准确性。此外,由于跨部门、跨行业数据的交互分析,对财政信息化审计可以产生乘数效应,因此应尽可能加强沟通协调,采集到跨部门、跨行业相关数据,与财政业务信息系统数据进行交互关联分析,充分发挥数据化审计的效用。

    (二)在数据清理转换环节,应加强与计算机审计的对接。当前,财政信息化审计处于探索阶段,审计人员对新生事物的学习不可避免地存在知识的盲点。财政信息化审计是个系统工程,需要一线审计业务人员与计算机审计专业人员加强互动、通力合作,充分发挥各自所长,实现双向合力,确保采集到财政数据能够得到充分的清理转移,在数据分析阶段能够用好、用到位。从长远来看,应加强既懂财政审计业务,又熟练计算机技术的财政审计复合型人才的培养。

    (三)在数据分析核实环节,应加强对疑点线索有针对性的核实。一是充分发挥审计人员的主动能动性,加强对审计发现疑点的分析核实,按照审计项目的特点进行分类,充分整合审计资源开展有重点和有针对性的核查;二是应充分与被审计单位经办人员进行沟通,排除因财政系统数据重复录入、录入不及时、录入有误等操错性错误产生的数据疑点,必要时,可延伸至关联单位进行核实。

    分享到:
     
    上一篇: 关于土方平整工程的几点思考
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博