欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 近日新闻 >
省审计厅举办全省审计政务公开及信息宣传培训班
  • 发布日期:2017-12-05 10:15   信息来源: 办公室    作者:    浏览数:

     


     

     

    为进一步加大审计机关政务公开力度,加强审计信息宣传工作,提升审计成果利用,扩大审计影响,1130日至121日,省审计厅举办了全省审计政务公开及信息宣传培训班,16个市审计局分管政务公开和信息宣传工作的领导、部分县(市、区)审计局和厅机关及所属单位从事政务公开或信息宣传工作的同志参加了培训。培训班邀请了中国审计报社孔凡青副社长和省政府办公厅信息处、省政府政务公开办、省政府网站办及中科大的领导和专家,就信息宣传稿件采编、网站管理、政务公开政务服务和网络安全及防护等方面,为大家进行了生动的授课和讲解。6个市局结合自身工作实际,进行了政务公开和信息宣传工作的交流发言。厅党组成员、省经济责任审计局局长夏瑜保主持了培训,厅党组成员、副厅长程家楷作了培训班总结讲话。

    程家楷副厅长强调,要统一思想认识,切实增强做好审计政务公开和信息宣传工作的责任感。推进政务公开是打造阳光政府、法治政府和责任政府的客观需要,是政府机关履行法定职责和义务的重要方式,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。审计机关作为履行审计监督职责的政府机关,同样需要将审计监督权力运行接受社会的监督,以便更加规范审计机关的执法行为。加强审计信息宣传是发挥审计职能作用的重要手段,是反映审计成果的重要渠道,是检验审计工作质量和水平的重要标准。近年来,我省审计系统政务公开与信息宣传工作取得了明显成效,但与审计工作面临的新形势、新要求相比,与社会公众对审计工作的需求相比,仍存在一些不足,主要表现在:一是推进重大决策扩大公众参于工作仍需提升。二是政务公开信息宣传工作发展不平衡的问题较为突出。三是主动回应舆论关切不够,解读回应方式和效果还需进一步提升。四是一些单位信息宣传基础工作比较薄弱,审查把关不严,有的甚至出现明显差错;反映问题类的负面性信息上报过于谨慎,报喜不报忧,等等。因此,全省各级审计机关要充分认识新形势下进一步加强政务公开与信息宣传工作的重要意义,统一思想认识,明确努力方向,狠抓责任落实。

    程家楷副厅长指出,要把握工作重点,努力提高审计政务公开与信息宣传工作质量和水平。一是进一步加大审计政务公开工作力度。全省各级审计机关要以打造阳光审计为目标,逐步完善审计结果公开机制,主动公开重点工作,及时公开重点领域,详细解读政策法规,加强公开平台建设,进一步建立完善重要信息及热点问题新闻发布机制,以及舆情收集研判回应机制。二是进一步提升审计信息工作质量和水平。要求“高”,立足于当高参、谋大局,紧紧围绕党委政府的中心工作和决策部署,注重从体制、机制、制度层面揭示、分析和反映问题,提供高层次信息;要求“深”,做好零散信息资源的有效整合和深加工,打造信息精品。同时,坚持问题导向,重点强化对问题类信息的加工提炼,提升信息分量和价值;要求“新”,突出工作特色和创新,注重反映审计机关在服务宏观政策落实、推进审计全覆盖等方面取得的新成效、新经验;要求“快”,高度重视信息工作的时效性,做到反映敏捷,采编迅速,报送及时,确保审计信息工作的高质高效;要求“严”,坚持严字当头,严格要求,本着真实性原则,如实撰写信息稿件,严格进行审核把关和保密审查,同时注意加强对个人隐私信息的保护。三是进一步扩大审计宣传工作影响。突出工作中心,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,努力为审计制度改革、审计事业创新发展营造良好环境;倡导人人参与,增强“大宣传”概念,做好统筹策划工作;拓宽宣传渠道,充分利用传统媒体和新媒体,多角度、多方位、多形式开展审计宣传,不断增强审计宣传工作的辐射面和影响力;主动回应关切,着力加强正面宣传和正面引导,积极推动公众互动。

    程家楷副厅长要求,要强化保障机制,确保政务公开与信息宣传工作取得实效一是加强组织领导。全省各级审计机关要从政治和全局的高度,切实加强对政务公开与信息宣传工作的领导,压实工作责任,将政务公开和信息宣传工作摆在更加突出的位置上,与审计业务工作同部署、同检查、同落实,为各项任务推进落实提供有力保障。二是完善工作机制。要注重建立和完善政务公开与信息宣传工作责任机制、保障机制和考核激励制度,将政务公开与信息宣传工作纳入单位干部考核内容,完善考评机制,进一步推动全省政务公开与信息宣传工作再上新台阶。三是强化队伍建设。各级审计机关要按照政治强、业务精、作风实、纪律严的要求,抓好政务公开和信息宣传队伍建设,做到业务上经常指导,政治上真正关心,工作上全力支持。政务公开与信息宣传工作者要注重加强学习,钻研业务,不断提升自身综合素质和能力,努力当好“千里眼、“顺风耳”,充分发挥参谋助手作用。

    参训人员一致认为,此次培训时间虽短,但主题鲜明,内容丰富,既有报送信息点评、宣传稿件写作,又有政务公开和网站管理、网络安全等知识;既有理论学习,又有经验交流。通过这次培训,大家提高了认识,理清了思路,开阔了视野,学到了知识,加强了联系,坚定了信心,起到了充电加油作用。

    分享到:
     
    上一篇: 方正副厅长赴山东省审计厅等地开展工作调研
    下一篇: 追寻先烈精神灵魂  强化审计使命担当  ——安徽省审计厅党组中心组开展学习宣传党的十九大精神“五个一”活动
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博