欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >
基层审计机关政策跟踪审计存在的问题和对策
  • 发布日期:2017-12-05 10:19   信息来源: 厅财政审计三处    作者: 徐道明    浏览数:

      20149月以来,全国各级审计机关按照国务院要求,由审计署组织全国审计机关开展“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实情况跟踪审计。三年来,审计署统一部署,上下联动,紧密配合,稳步推进,层层督办,效果明显。但是,政策落实跟踪审计作为一种新型的审计形态,仍处于探索实践阶段,基层审计机关在具体组织审计实施过程中,存在一些困惑和问题,需要解决。

    一、存在问题

    (一)顶层设计不够细化,审计评价标准不好把握。政策措施落实情况跟踪审计,对于审计部门来说是一个全新的领域,是一项全新的课题,国务院和审计署将此项工作作为一项长期任务,然而,与之相适应的审计标准却未见出台。基层审计机关在审计视野、政策把握和审计经验方面都存在较大欠缺,又缺少具有可操作性的审计规范、审计程序和审计评价依据。相同的一个事件,可能在一些地方审计机关看来问题很严重,而其他审计机关看来不是问题,各地只能摸着石头过河,政策措施落实何谓好坏、孰优孰劣,只能笼统把握。

    (二)审计人员综合素质不高,难以适应新的审计形式。目前,基层审计机关人员配置较为单一,知识结构难以满足审计新形式、新任务和新要求。加之审计人员后续教育不足,对政策理论学习不够,缺少政策落实跟踪审计必须的知识和经验,难以满足政策落实跟踪审计的需要。

    (三)审计任务繁重,不按审计程序实施审计,影响审计质量。一方面,当地党委、政府交办基层审计机关的临时审计任务增多,审计工作任务越来越繁重;另一方面,审计人员需要完成的审计项目持续增加,基层审计力量严重不足,相当一部分基层审计机关仅有一人具体实施政策跟踪审计项目。受此影响,在实施审计时,存在不下审计通知书、不编制审计实施方案、审计报告不经审理等违反审计程序的现象,一定程度上影响了政策落实跟踪审计的质量,加大了审计风险。

        (四)审计整改督查建设滞后,审计效果不明显。一方面,被审计对象对政策措施贯彻落实审计认识不到位,配合审计机关对政策落实存在的问题整改不够重视;另一方面,基层审计机关尚未建立完善的整改跟踪机制和强制性的配套制度,无法全面地跟踪审计整改情况。目前,审计及相关职能部门各自为战,没有形成工作合力,致使审计整改落实情况不尽如人意,审计效果尚未达到预期目标。

    二、对策

    (一)细化指导意见。上级审计机关在下发政策跟踪审计指导意见时,对审计目标、审计范围、审计重点内容、审计发现问题定性标准和审计报告撰写要求等方面尽可能细化,使指导意见具有实用性和可操作性,以规范基层审计机关的审计行为,提高审计质量。

    (二)加强人员培训。基层审计机关审计人员业务水平参差不齐,加强审计人员的培训,是提高审计人员业务水平、适应审计新形式、新任务和新要求的重要途径。通过培训,让基层审计机关和审计人员能够认识政策跟踪审计的重要意义,从而从思想上重视政策跟踪审计、从行动上积极开展政策跟踪审计。

    (三)改进组织方式。一是借鉴审计署的组织模式,可以由市级审计机关抽调所属区县审计机关的审计人员组成审计组,直接对所属区县进行政策跟踪审计,最大限度地提高审计效率和审计质量。二是将政策跟踪审计与其他审计项目有效结合,在开展其他审计项目的同时,将政策跟踪审计作为其中的审计事项,提高审计的针对性。三是完善审计整改监督机制,让被审计对象重视问题整改的重要性,积极落实整改,提升审计效果。

    分享到:
     
    上一篇: 浅谈计算机在经济责任审计中的实际应用
    下一篇: 关于审计技术创新的一些思考
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博