欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 市县动态 >
广德县审计局“四注重”提高审计成果利用
  • 发布日期:2017-12-05 15:09   信息来源: 宣城市广德县审计局    作者: 邓媛媛    浏览数:

    近年来,广德县审计局更新审计理念,创新审计方法,注重提高审计成果利用,实现审计服务价值。

    一是注重提高审计质量,强化审计成果运用。该局注重转变思想观念,改进工作方式,创新审计报告模板,逐步将审计工作从微观入手放眼于宏观针对审计中发现的问题,深入细致地分析其产生的原因,提出完善制度建设等方面的审计建议,确保审计结果客观、公正,并引起被审计单位高度重视,促进其建立健全内控机制。例如通过征地拆迁资金及民生资金审计,促使县政府出台了相关政策规定。

    二是注重建立成果利用长效机制,督促整改落实到位。促进审计问题整改,是强化审计效果的有效途径。该局对已发现的问题进行了客观、公正处理,对重大违法违纪问题予以移送,并与纪检监察、组织、财政等部门通力合作,健全完善审计整改工作机制,共同督促被审计单位整改落实到位。同时,组织开展经济责任审计、投资审计及内部审计工作会议,增强各单位之间的沟通交流,促使被审计单位了解审计工作、重视审计工作、支持审计工作,提高审计整改的自觉性。

    三是注重强化审计信息宣传,拓宽审计成果利用渠道。该局出台了《广德县审计局宣传与信息工作奖惩办法》,建立了奖惩机制,激励审计人员增强做好审计信息宣传工作的积极性和主动性。办法要求对已完成的审计项目及时进行归纳整理,采集编发审计信息将审计成果向社会反映和宣传,拓宽审计成果利用渠道,充分发挥审计成果为经济决策服务的作用,以便提升审计的效用。

    四是注重探索计算机审计,撰写审计案例,促进审计成果转化。该局注重审计技术创新,构建大数据信息库,在审计实施过程中运用数据分析平台进行比对分析,既提高了审计效率,又提升了审计质量。例如在对县本级财政预算执行审计、民生资金审计及县医院财务收支审计时,积极探索计算机辅助审计,扩大了审计发现问题的覆盖面,增强了审计的震慑作用,并结合审计成果撰写审计案例,促进了审计成果的转化。

    分享到:
     
    上一篇: 合肥市庐阳区审计局四项创新不断增强审计监督实效
    下一篇: 省委常委、市委书记宋国权强调:严格把关、严格审计,扎实推进审计全覆盖 ——合肥市委常委会议审议通过《关于坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施方案》
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博