欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 审计结果公告 >
审计署2017年第32号公告:2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果
  • 发布日期:2017-12-09 09:34   信息来源: 审计署网站    作者:    浏览数:

    2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果

    (2017年12月8日公告)

    2017年第三季度,审计署继续组织对31个省、自治区、直辖市(以下统称省)和30个中央部门、10户中央企业进行跟踪审计,抽查了1343个单位1914个项目,涉及资金4421.59亿元,其中中央财政资金278.04亿元。此阶段审计以推进供给侧结构性改革为主线,重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施落实情况,继续关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革深化等方面的内容以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。从审计情况看,有关部门和地区结合实际主动作为,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,但也存在一些相关政策措施落实不到位的情况。

    一、积极推进国家重大政策措施贯彻落实情况

    从第三季度审计情况看,有关部门和地区在推动各项改革任务落实方面,取得了一些可复制可推广的经验做法。

    (一)多措并举,创新脱贫攻坚方式方法。科技部推进科技特派员制度,帮扶贫困地区大力培育“一县一业”和“一村一品”,以产业发展带动脱贫;商务部开展“家政扶贫”、“电商扶贫”试点,推动特色扶贫;人力资源社会保障部支持创建“扶贫车间”,促进农村贫困劳动力就地就近就业;卫生计生委组织医疗队赴深度贫困地区开展健康义诊;四川省实施“一村一幼”计划,聚焦教育发展薄弱环节;山东省、重庆市、浙江省衢州市通过定向保险、设立基金等方式为困难群众提供额外医疗保障,切实减轻医疗费用负担;内蒙古奈曼旗、甘肃省积石山县采取修订村规民约、评选典型、组织宣讲、传授经验等方式,注重发挥贫困群众脱贫的主动性。

    (二)持续推进预算体制改革,着力防范化解重大风险。财政部等部门通过组织开展调研、联合有关部门印发通知、设定“负面清单”等方式,进一步强化地方政府债务风险防控化解,同时实行中期财政规划管理、扩大预算公开范围和内容、加大预算评审和监管力度,积极推动中央部门预算管理改革;人民银行等七部门发布防范代币发行融资风险公告,规范代币融资行为;银监会、证监会、保监会开展整顿规范金融秩序专项治理行动,着力防范化解重点领域风险;安徽省积极推动产能过剩的关键性企业开展市场化债转股,煤炭钢铁企业市场化债转股进展顺利。

    (三)加大污染防治力度,强化环境污染源头管控。交通运输部加强环渤海港口集疏港煤炭运输管理,积极改善京津冀及周边地区大气环境质量;环境保护部组织开展专项行动打击进口废物加工利用行业环境违法行为,质检总局强化洋垃圾非法入境管控,严控境外污染物输入;江苏省开展沿江非法码头专项整治,保护长江经济带生态环境。

    (四)积极落实去产能、去库存、降成本等任务,切实减轻企业负担。工业和信息化部积极推动基础电信企业网络提速降费;国家能源局指导地方分类推进煤炭行业去产能;中国铁路总公司清理规范专用线代运营代维护收费等铁路货运收费项目;宁夏回族自治区通过建立跨部门去库存工作通报会商机制、加大棚改货币化安置力度等方式,从供需两端施策促进房地产去库存。

    (五)不断深化“放管服”改革,大力营造便民亲商良好环境。吉林省、山东省、河北省秦皇岛市提前实现“多证合一”,缩短企业进入市场时间;上海市推出“三个一批”改革举措,提高政府办事效率;江苏省开展市县简政放权创业创新环境评价,激发市场活力;福建省漳州高新区实施投资建设项目“会审制”,破除审批障碍。

    (六)充分发挥自身优势,加快特色产业发展。文化部积极推动文化文物单位体制改革,支持创意文化产业加快发展;黑龙江省立足地域优势,积极推进建立现代畜牧业生产体系;辽宁省大连市出台促进农业发展措施,加大宣传推广力度,大力推进优质农产品出口。

    二、以往审计发现问题的整改情况

    有关部门和地区通过积极整改以往跟踪审计发现的问题,推动改进相关工作。其中,湖南、陕西、四川、山东等12省采取及时清理更新贫困人口信息、补发漏补人员补贴和教育资助、追回违规挪用资金、出台涉农资金统筹整合实施办法等措施,推动精准扶贫;人民银行将同业存单纳入同业负债监管指标进行考核,浙江省安吉县及时归还违规举借的8亿元政府性债务,相关责任人受到党纪处分和组织处理;教育部和浙江、江西等6省财政部门及时统筹盘活财政资金5.89亿元;甘肃、黑龙江等8省和中国铁路总公司积极清退保证金、税款和违规收费4.79亿元;质检总局、国家能源局、北京市、内蒙古自治区取消违规开展的评比达标和资质认定,破除市场准入限制,优化服务;中国铁路总公司、江苏省、重庆市采取优化设计方案、强化现场施工力量、及时拨付资金、建立矛盾协调机制等措施,加快推进宝鸡至兰州客运专线等重点项目建设。

    三、审计发现的主要问题

    (一)一些地区和个别部门落实脱贫攻坚政策不到位,有的工作环节不够扎实。此次审计共抽查了71个扶贫县(区、市、旗,以下统称县),涉及897个项目,278.81亿元资金。发现的主要问题:一是11省的29个州县落实易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等扶贫政策不到位,存在将不符合条件人员列为易地扶贫搬迁对象、扶贫工程项目建设进展缓慢等问题。国资委对“百县万村”、“同舟工程”等督导不够有力,督促中央企业落实帮扶政策不够到位。二是9个省的18个县因资金统筹盘活不到位,项目推进缓慢等原因,3.55亿元产业扶贫等资金闲置1年以上,其中0.86亿元闲置2年以上。三是7个省10个州县的84个单位或个人违规将扶贫资金用于市政设施建设等非扶贫领域以及公务接待、职工福利等,涉及资金11299.12万元。四是7个省11个县的22个扶贫项目由于项目前期可研不充分,后期工作不到位,未实现预期效果,涉及资金3783.23万元。五是5个省6个县的195个扶贫项目管理不规范,存在项目招投标不规范等问题。六是个别县脱贫认定工作不精准,将部分未达到标准人员认定为脱贫对象。七是安徽省部分地区扶贫工作不扎实,向不符合条件的企业发放扶贫小额信贷。

    (二)部分地区违规举债或虚增财力。江西、陕西、甘肃、湖南、海南5个省的5个市县通过出具承诺函等违规举借政府性债务64.32亿元。云南、湖南、吉林、重庆4个省的10个市县(区)虚增财政收入15.49亿元。

    (三)部分地区污染防治项目存在未按要求建设、缺少环境评价、建设进展缓慢或建成后闲置问题。一是陕西省、深圳市的13个项目未按要求开展环境影响评价等工作。二是江西、甘肃2省的3个工业园区未按环评要求建设污水处理设施,部分超标污水直排河道。三是12个省的87个生态环境保护项目未按时完工或建成后闲置,涉及投资33.91亿元。

    (四)个别地区化解过剩产能任务未落实。一是陕西省延安市1处煤矿未按规定关闭退出。二是宁夏回族自治区、吉林2省违规给予产能严重过剩行业企业或高耗能企业电费补贴23.56亿元。

    (五)部分地区和单位仍存在违规收费,“放管服”改革措施落实不到位等问题。一是13个部门和地区的19家单位未及时清退或返还工程建设领域保证金37 713.94万元。二是辽宁、吉林、重庆3省的16家单位在国家明令停征、免征后仍违规征收3项行政事业性收费等186.17万元。三是2项行政审批中介服务仍违规由企业负担费用822.04万元。四是4个部门和地区的5家单位依托行政权力及影响力通过指定中介服务、违规培训等收取费用840.72万元。五是中国商业联合会等6家协会通过开展评比达标表彰、评奖等活动违规收费1878.97万元。六是6项行政审批相关工作要求落实不到位或审批效率不高,给企业办事造成不便。

    (六)其他应予纠正的问题。一是江苏、云南、四川3省的3个港口和铁路等综合交通运输体系建设项目逾期1年未完工,涉及总投资81.67亿元。二是1.79亿元财政存量资金统筹盘活不到位。

    附件:1.有关部门和地区推进国家重大政策措施贯彻落实的具体举措     

                2.整改效果较好的事例

                32017年第三季度跟踪审计发现的主要问题

    附件1

    有关部门和地区推进国家重大政策措施贯彻落实的具体举措

    一、实施脱贫攻坚方面

    (一)科技部推进科技特派员制度,以产业发展带动脱贫。20167月以来,科技部联合相关部门推动地方政府落实科技特派员制度,引导农业高校、科研院所、农业龙头企业科技人员深入农村基层一线开展科技创业和服务,针对贫困地区的特点和优势,大力培育“一县一业”和“一村一品”,促进精准脱贫。截至20178月,全国科技特派员人数达到84.56万,覆盖全国90%的县(市、区),创办企业1.15万家,组建各种专业协会和经济合作组织1.57万家,实施科技开发项目2.62万项,引进推广新技术4.15万项,推广农业新品种4.94万个,带动1010万农户增收。

    (二)商务部开展“家政扶贫”、“电商扶贫”试点,推动特色扶贫。2017年,商务部与财政部等部门联合开展“百城万村”家政扶贫试点,首批组织28家大型家政企业与38个国家级贫困县对接,为贫困人员提供就业岗位;推动地方政府和大型电商企业建立公益性电商扶贫合作机制,统一标识、统一形象、统一规则、统一宣传,给予贫困地区特色产品流量支持、减免网店费用等优惠措施,目前已有京东等15家大型电商企业参与,覆盖221个贫困县。

    (三)人力资源社会保障部支持创建“扶贫车间”,促进农村贫困劳动力就地就近就业。201612月以来,人力资源社会保障部与财政部、国务院扶贫办联合出台《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号),支持企业在乡镇(村)创建“扶贫车间”和加工点,组织遴选1465家全国就业扶贫基地,发布近20万个适合农村贫困劳动力的就业岗位,对吸纳贫困劳动力的企业给予扶贫再贷款、保险补贴等,鼓励农村贫困劳动力就地就近就业。

    (四)卫生计生委组织医疗队赴深度贫困地区开展健康义诊。卫生计生委在今年全国大型义诊活动周中,关注深度贫困地区健康扶贫问题,派出9支由委属委管医院组成的医疗队赴山西省岢岚县等18个深度贫困县开展健康义诊活动,并与当地建立了对口帮扶等协作关系或达成帮扶意向。此次活动共义诊18 105人次,指导查房496次,义诊手术42台,疑难病例会诊374次,开展技术管理培训161次。

    (五)四川省实施“一村一幼”计划,聚焦教育发展薄弱环节。2016年起,四川省在大小凉山彝区实施“一村一幼”计划(一个建制村一个幼儿教学点),通过开展学前双语教育、发放辅导员补助、实施煤炉供暖工程等,改善幼教点条件、提高保教水平,解决彝区农村学前幼儿教育资源短缺问题。截至20179月底,“一村一幼”计划已扩展到四川省51个县(市),共投入资金4.02亿元用于发放辅导员补助,开办4056个村级幼教点,开设4629个班级,招收幼儿13.3万人。

    (六)山东省、重庆市、浙江省衢州市采取多种方式为困难群众提供额外医疗保障,切实减轻医疗费用负担。为减轻困难群体医疗费用负担,在基本医疗保险基础上,山东省定向开发保障水平高、保险费率低、理赔条件优的医疗商业补充保险等扶贫特惠保险,并安排2.79亿元省级财政资金给予保费补贴;重庆市筹集3亿元财政资金建立扶贫济困医疗基金,对医保目录外的医疗费用实施分段分档救助;浙江省衢州市安排财政资金908万元为困难群众购买健康保险,将30种重大疾病、住院医保外费用等纳入保险范围。截至20178月底,3地已受理理赔及救助3.88万人次、累计支付8838.27万元。

    (七)内蒙古奈曼旗、甘肃省积石山县注重发挥贫困群众脱贫主动性。针对部分贫困户脱贫“等靠要”思想严重、脱贫内生动力不足的情况,内蒙古奈曼旗坚持物质脱贫与精神扶贫并重,修订完善村规民约、评选培育典型、组织宣讲团、开展文化文明志愿辅导活动,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神;甘肃省积石山县组织帮扶干部、脱贫典型户向贫困户传授经验、给予具体帮扶指导,激发群众改变贫困面貌的干劲和决心。

    二、推进预算体制改革及防范化解重大风险方面

    (一)财政部等部门进一步加大地方政府债务风险防控化解力度。财政部全面部署财政系统加强政府债务管理,组织开展地方政府性债务专题调研,并会同有关部门印发了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)、《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)等文件,明确正面导向,设定“负面清单”,积极防控化解地方政府债务风险。

    (二)财政部积极推动中央部门预算管理改革。党的十八大以来,中央部门预算改革稳步推进,中央部门预算实行中期财政规划管理,初步构建起支出规划约束年度预算、年度预算以项目库为基础的部门预算管理新框架。预算公开范围和内容由一般公共预算拓展到政府性基金预算、国有资本经营预算,2017105家中央部门预算与“三公”经费预算同步公开。加大预算评审和监管力度,2017年在所有中央部门开展绩效目标执行监控工作。

    (三)人民银行等七部门发布防范代币发行融资风险公告。人民银行牵头,会同银监会、证监会和保监会等七部门发布防范代币发行融资(ICO)风险的公告,明确当前大量涌现的代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发行证券等违法犯罪活动,并要求有关单位不得开展相关业务。截至目前,主要ICO平台均已暂停相关业务,部分平台发布了退币公告,有效阻止了风险的进一步蔓延。

    (四)银监会、证监会、保监会开展整顿规范金融秩序专项治理行动。针对金融领域存在的突出问题,各金融监管机构采取积极措施,着力防范化解重点领域风险,促进金融市场健康发展。银监会安排部署“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构、高管等10个方面的市场乱象专项治理;证监会组织开展防范股票市场异常、严密防范流动性风险等5个专项整治行动,对概念股炒作、国外代持、个股“闪崩”等风险苗头加强监测和防控;保监会先后开展了农险承保理赔、车险业务、保险专业中介机构业务财务真实性和防范处置非法集资等专项检查。

    (五)安徽省积极推动产能过剩的关键性企业开展市场化债转股。为落实国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见,201612月以来,安徽省积极推动负债率居于产能过剩行业前列的关键性企业开展市场化债转股。马钢(集团)控股有限公司、淮北矿业(集团)有限责任公司等“三煤一钢”企业已与多家金融机构签署市场化债转股合作协议,涉及金额350亿元,截至20179月底,已到位资金122.5亿元。

    三、加大污染防治力度方面

    (一)交通运输部加强环渤海港口集疏港煤炭运输管理。为加强京津冀及周边地区大气污染治理力度,交通运输部协调天津、河北、山东交通运输主管部门和港口企业,部署环渤海港口停止接收柴油货车运输集疏港煤炭,建立月度督查制度。同时联合中国铁路总公司等部门推进铁水联运,提高港内铁路煤炭接卸能力。截至20179月底,天津市、山东省、河北省环渤海港口已停止接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

    (二)环境保护部组织开展专项行动打击进口废物加工利用行业环境违法行为。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》(国办发〔201770号)要求,环境保护部积极推动修订《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》GB16487)工作,组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,共对1792家相关企业进行了检查,发现1074家存在问题,已依法移交质检、海关、公安及属地环保部门查处。

    (三)质检总局强化洋垃圾非法入境管控。为切实推进固体废物进口管理制度改革,质检总局启动修订《进口可用作废料的固体废物检验检疫监督管理办法》(2009年质检总局第119号令),进一步规范装运前检验业务程序,加强口岸到货检验监管,提高查验比例。截至20179月底,共完成844批次商品的固体废物属性检验鉴定,其中471批次被确认为固体废物。

    (四)江苏省开展沿江非法码头专项整治。沿江非法码头整治是长江经济带“共抓大保护”生态环保专项行动的重要内容。江苏省成立专项整治协调领导小组,发展改革、交通、水利、海事等部门统一部署,沿江各市县多措并举,先后开展140余次联合执法、7000余次现场检查。截至20178月,通过关停并转、搬迁整合、回收补偿等方式,纳入整治范围的118个非法码头已全部完成整改,其中,拆除112个、规范升级6个。

    四、落实去产能、去库存、降成本任务方面

    (一)工业和信息化部积极推动基础电信企业网络提速降费工作。工业和信息化部积极推动基础电信企业下调美国等70个主要方向(话务量占比超90%)的国际长途电话资费和互联网专线资费,为具备网络条件的企业免费提速,为中小企业定制特惠专线产品;推动中国移动、中国联通、中国电信于201791日起全面取消手机国内长途和漫游费,惠及5.4亿用户。

    (二)国家能源局加强分类处置,指导地方推进煤炭行业去产能工作。20172月,国家能源局配合发展改革委等部门组织开展煤炭落后产能、违规建设煤矿梳理排查和治理工作,按照关闭、兼并重组、少量保留、转为应急储备产能进行分类处置;针对煤炭产能减量置换中发生的具体问题,指导地方和企业准确理解执行相关政策、加快签订减量置换协议、制定减量置换方案。

    (三)中国铁路总公司清理规范铁路货运收费。201761日起,中国铁路总公司降低电气化附加费收费标准,货运整车平均每吨公里减少0.5分,至9月底,实际减收26.9亿元。同时,自201781日起,取消、合并、下调12项铁路货运杂费收费项目和收费标准(占杂费项目总数的27%),清理规范70项专用线代运营代维护收费和其他货运相关经营服务性收费,上述两类调整措施预计每年可降低社会物流成本约28亿元。

    (四)宁夏回族自治区供需两端施策促进房地产去库存。为加快化解房地产库存,2017年宁夏回族自治区建立住建部门与国土部门去库存工作通报会商机制,对库存总量消化周期超过20个月的市县停止房地产开发土地供应。同时,加大棚改货币化安置力度,提高住房公积金使用效率。截至20179月底,自治区商品房待售面积1014.6万平方米,较2016年底减少232.7万平方米。

    五、深化“放管服”改革方面

    (一)吉林省、山东省、河北省秦皇岛市提前实现“多证合一”,缩短企业进入市场时间。吉林省、山东省、河北省秦皇岛市于20177月至9月起正式实施“多证合一”,将涉企证照事项整合到营业执照上,涉企证照事项只需要提供一套资料,到一个窗口办理,大幅度减少了企业提供资料的数量,缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间。

    (二)上海市推出“三个一批”改革举措,提高政府办事效率。2017年以来,上海市启动“三个一批”改革,以办事申请事项当场办结一批、办事部门提前服务一批、项目当年落地一批为目标倒逼“放管服”改革,提高政府办事效率,降低群众和企业制度性交易成本,促进项目尽快落地实施。目前,已梳理出304项事项实施当场办结、19项事项实施提前服务,897个项目列入当年开工开业计划、835个项目列入当年竣工验收计划。

    (三)江苏省开展市县简政放权创业创新环境评价,激发市场活力。江苏省借鉴世界银行营商环境评价做法,对全省13个设区市、96个县(市、区)开展2016年度简政放权创业创新环境评价。评价以“企业申请开办时间压缩了多少”、“投资项目审批提速了多少”、“群众办事方便了多少”等量化指标为重点,通过评价形成17个行政审批最优范例,在全省范围内进行推广,树立典型,以评促改,推动加大改革力度,激发市场活力。

    (四)福建省漳州高新区实施投资建设项目“会审制”,破除审批障碍。福建省漳州高新区整合跨部门、跨领域、跨地域的审批事项,将投资建设项目涉及的准入、开工审查、竣工验收69个审批环节,简化为“准入会商、开工会审、竣工会审”3个会商会审程序,打破逐一申报、互为前置的壁垒,审批时间减少约150个工作日。

    六、加快特色产业发展方面

    (一)文化部积极推动文化文物单位体制改革,支持创意文化产业加快发展。20165月以来,文化部积极推动文化文物单位体制改革,探索建立文化创意产品开发模式、收入分配和激励机制,确定154家副省级以上博物馆、美术馆和图书馆为文化创意产品开发试点单位。截至20179月底,有24家试点单位开发产品种类在100种以上,17家文创产品年销售额在500万元以上。

    (二)黑龙江省立足地域优势,加快推进建立现代畜牧业生产体系。黑龙江省立足“黄金奶源带”的区位优势,加快推进建立现代畜牧业生产体系。2016年以来累计安排省级财政补助资金15.39亿元,支持规模化养殖场建设。截至20179月,已建成300头标准以上规模养殖场80个、在建142个;现有规模以上乳制品加工企业53家,奶粉产量和婴幼儿配方粉产量居于全国首位。

    (三)辽宁省大连市出台产业发展措施,加大宣传推广力度,大力推进本地特色优质农产品出口。2017年,大连市出台《关于推进农业供给侧结构性改革加快建设都市型现代农业强市的意见》,加大宣传力度,组织农业企业参加国内外知名大型专业展会,推进优质农产品出口。2017年上半年,全市农产品出口额16.90亿美元,占辽宁省出口额的74.45%

    附件2

    整改效果较好的事例

    一、改进扶贫管理,推动精准扶贫

    (一)关于湖南省新化县、吉林省和龙市贫困人口数据信息不准确、不完整的问题。湖南省新化县组织乡镇摸排核实,及时补充更正137名易地扶贫搬迁对象的身份信息;吉林省和龙市加大对贫困人口精准识别工作力度,截至20179月,和龙市已清退不符合建档立卡标准1990人,修正登记错误600余处。

    (二)关于陕西省洛南县、重庆市武隆区4.27万名参加新型农村合作医疗的建档立卡贫困人口未享受个人缴费部分财政补贴的问题。2区、县人民政府责成相关部门清理底数,及时筹集资金发放上述漏补人员新型农村合作医疗补贴446.61万元。

    (三)关于4个县6834名建档立卡贫困家庭学生未享受普通高中学杂费免除、雨露计划补助等教育资助的问题。江西省吉安县、甘肃省静宁县和武山县、湖南省慈利县民政、教育等部门通过数据比对和信息清理,核定受资助学生名单。截至20179月,将95名不符合扶贫认定条件的对象从补贴范围内移除,并向325名家庭贫困学生补发教育资助64.51万元;向6414名贫困家庭学生补发少免除的学杂费62.15万元。

    (四)关于4个省4个单位违规挪用扶贫资金276.25万元的问题。辽宁省、陕西省、四川省和广西壮族自治区相关地区和部门落实整改责任主体,明确整改时限,截至20179月,相关部门已收回71.15万元,205.1万元调整到乡镇学校、卫生院等易地扶贫搬迁配套项目上使用,给予3名相关人员行政警告等处分,并印发扶贫资金使用的监管办法,建立资金监管的长效机制。

    (五)关于10个县扶贫、涉农等财政资金整合盘活不到位的问题。山东省冠县人民政府制定涉农资金统筹整合实施办法,截至20179月,应纳入整合范围的1.88亿元资金已完成整合;黑龙江省、安徽省、四川省、重庆市4省的9个县人民政府加快资金盘活利用,将收回的5468.95万元结存资金用于推进牧区节水灌溉、农村村道建设等项目建设。

    二、防范化解财政金融风险,盘活存量资金

    (一)关于人民银行未及时将同业存单纳入同业负债监管指标的问题。20178月,人民银行发布报告,明确将资产规模5000亿元以上银行发行的一年(含)以内的同业存单纳入宏观审慎评估体系同业负债占比指标进行考核,并公告金融机构自91日起不得新发行期限超过1年期(不含)的同业存单,引导金融机构规范相关业务。

    (二)关于浙江省安吉县经济开发区管理委员会虚增项目投资额,违规举借政府性债务8亿元的问题。截至20178月,安吉县经济开发区管理委员会已归还上述8亿元银行贷款,并对4名相关责任人进行了警告、诫勉谈话等党纪处分和组织处理。

    (三)关于教育部和6个省5.89亿元财政存量资金未及时盘活使用的问题。教育部和天津、浙江、江西、湖北、贵州、吉林6省财政部门及时盘活上述资金,统筹用于学校、医院、水利等基础设施建设项目。

    三、推进“放管服”改革,减轻企业负担

    (一)关于安徽、江西、甘肃等6个省23个单位违规预留或未及时清退工程建设领域保证金4.11亿元。6省相关部门成立专项清退小组,开展清退工作。截至20179月,已退还保证金4.05亿元;因联系困难、投标单位违约等无法清退或需扣除、缓退的653.39万元,已上缴财政或移交招标单位处理。

    (二)关于黑龙江省桦南县国家税务局应退未退企业税款6985.03万元的问题。桦南县国家税务局根据地方财力制定分期退税计划,及时向企业退还应退未退企业资源综合利用增值税。截至20179月,上述税款已分三期全部退还企业,长期占压企业资金的问题得到有效解决。

    (三)关于吉林省工程咨询服务中心、中铁检验认证中心等4个单位违规收费646.6万元的问题。4个单位制定整改方案,积极清退违规收取的评审费、检验费等。截至20179月,已退还违规收费435.54万元,并对3名相关责任人给予警示谈话等处理。

    (四)关于质检总局主管的5家协会违规开展评比达标活动,其中3家协会违规设立职业资格的问题。5家协会分别印发《关于不再参与“中国航天质量奖”评审活动的通知》(质协字〔20178号)等8个通知,向社会公告停止或取消违规评比达标活动和违规设立职业资格。

    (五)关于国家能源局大坝中心、北京市金融局、内蒙古自治区能源局违规开展检查验收、设立前置审批条件的问题。20179月,国家能源局召开会议,责成大坝中心停止开展竣工及蓄水安全鉴定和安全监测系统检查验收业务;20178月,北京市金融局对《北京市交易场所管理办法实施细则》进行修订,不再将加入首都要素市场协会作为交易场所开业的前置条件;内蒙古自治区发展改革委按照相关文件要求,不再将水资源论证报告书作为火电项目核准的前置条件。

    四、强化项目管理,推进项目建设

    (一)关于宝鸡至兰州客运专线部分工程进展缓慢的问题。宝鸡至兰州客运专线建设单位兰新铁路甘青有限公司组织铁路参建单位优化设计方案,强化现场施工力量,加快项目建设进度。截至20177月,宝鸡至兰州客运专线比原计划提前半年通车。

    (二)关于江苏省长江南京以下12.5米深水航道二期工程2.6亿元中央专项资金未及时到位、影响工程进度的问题。相关部门加快资金拨付,201511月,该笔资金拨付到位,项目后续资金也均按投资计划和预算及时到位,确保长江经济带发展重点项目顺利推进。20167月,项目实现“初通”,并对航行船舶试开放。20176月,整治建筑物工程已交工验收。

    (三)关于重庆市綦江区社会福利院和社会福利院儿童收养部项目进展缓慢的问题。綦江区多措并举推进项目建设,一是修订和出台政府投资项目及资金周转的管理办法,确保项目资金及时到位;二是建立矛盾协调机制,倒排工期推进项目建设。截至20179月,福利院和儿童收养部项目土建部分已建设完工。

    附件3

    2017年第三季度跟踪审计发现的主要问题

        一、推进脱贫攻坚工作方面

    (一)11个省的29个州县落实易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等扶贫政策不到位,国资委督促中央企业落实帮扶政策不到位。

    序号

    政策措施

    具体问题

    涉及地区

    涉及

    人(户)数

    涉及

    项目数

    涉及资金(万元)

    1

    易地

    扶贫

    搬迁

    2016年至2017年,3个县的40个易地扶贫搬迁项目未进行前期地质勘测手续等即开工建设,部分地区存在地质灾害隐患,涉及1864人。

    云南省兰坪县;四川省昭觉县、越西县

    1864

    40

    _

    由于相关部门缺乏协调,贵州省册亨县将89401人已领取危房改造补贴、不符合易地扶贫搬迁条件的人口列入2017年度搬迁对象。

    贵州省册亨县

    401

    _

    _

    截至20179月,3个县于2015年至2016年竣工的部分易地扶贫搬迁项目仍未完成道路、水电等配套设施建设,导致4121648人未能及时入住。

    广东省饶平县;四川省昭觉县、甘洛县

    1648

    3

    _

    2

    教育扶贫

    因用地批复缓慢,四川省昭觉县2个改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件项目逾期2年未开工,涉及资金3000万元;云南省兰坪县3.92万平方米危房校舍未得到及时改造,97所学校学生在临时活动板房中上课。

    四川省昭觉县;云南省兰坪县

    _

    3

    3000

    3

    健康扶贫

    由于相关部门缺乏沟通、审核不严等原因,3个县13755名贫困人口未参加新型农村合作医疗。

    山西省宁武县;云南省彝良县、怒江州

    13755

    _

    _

    由于未按要求落实政策等原因,9个县的590730名参加新型农村合作医疗的建档立卡贫困人口未按规定享受个人缴费部分的财政补贴,涉及资金8762.41万元。

    山西省宁武县;湖北省巴东县、建始县;四川省凉山州;云南省彝良县、福贡县、贡山县和兰坪县;重庆市石柱县

    590730

    _

    8762.41

    由于建设资金不到位等,云南省怒江州有107个行政村未建设卫生室。

    云南省怒江州

    _

    _

    _

    由于多头管理、相关配套政策不完善等,9个县未实现“一站式医疗”信息交换和即时结算等健康扶贫政策。

    山西省宁武县;四川省凉山州普格县、喜德县、昭觉县、盐源县、布拖县、西昌市、雷波县、宁南县

    _

    _

    _

    4

    金融扶贫

    2007年至2016年,2个县在开展扶贫小额信贷工作中,向农户自立服务社收取项目监测费186.76万元,增加农户负担。

    福建省福安市、霞浦县

    _

    _

    186.76

    贵州省在制定扶贫小额信贷政策时,未对贷款转借作出明确限定,册亨县政府扩大“特惠贷”资金使用范围,组织农户将2.75亿元小额扶贫贷款转借政府融资平台使用。

    贵州省册亨县

    _

    _

    27500

    5

    交通扶贫

    由于施工管理不到位、组织实施不当等原因,贵州省望谟县的5个农村公路项目逾期超过1年仍未完工,涉及总投资3508.64万元。

    贵州省望谟县

    _

    5

    3508.64

    为完成上级考核任务,四川省昭觉县2015年至2017年实施的14个农村公路项目因资金缺乏而降低建设标准,导致完工后出现路面毁损等质量问题,涉及资金4646万元。

    四川省昭觉县

    _

    14

    4646

    6

    社保兜底扶贫

    由于相关部门对贫困人口数据信息管理不严且未实现数据共享,宁武县农村低保户和五保户共184户、190人未按照国家规定纳入建档立卡贫困人口。

    山西省宁武县

    190

    _

    _

    7

    资产收益扶贫

    2012年至20178月,沭阳县使用脱贫奔小康财政奖补资金和精准扶贫资金2.48亿元用于股权投资和经营性投资,年均投资收益率仅为2.19%5年累计向19.21万户低收入农户实际分配投资收益3684.36万元,年户均分红仅有38.36元,扶贫效果不佳。

    江苏省沭阳县

    192100

    _

    24829.49

    8

    国有企业帮扶

    国资委对“百县万村”、“同舟工程”活动督导不力,对企业上报数据未认真核实,也未及时督促整改,至20179月,仍有13家企业未完全落实相应的扶贫项目。

    国资委

    _

    13

    _

    9

    阳光化管理

    5个县扶贫工作阳光化管理不到位,未对小额扶贫贷款扶持对象、以工代赈项目劳务报酬发放情况等信息进行阳光公示。

    黑龙江省汤原县;江西省余干县;云南省贡山县、兰坪县、福贡县

    _

    _

    _

    合计

    78

    72433.3

    (二)9个省的18个县因资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢等原因,3.55亿元资金闲置1年以上,其中0.86亿元闲置2年以上,资金类别包括以前年度财政涉农资金结转结余、产业扶贫资金、义务教育薄弱学校基本办学条件资金、少数民族发展资金等。

    (三)7个省10个州县的84个单位或个人违规使用资金11299.12万元。

    一是5个县的79个单位或个人通过虚报工程量、重复申报等方式套取资金225.18万元。

    序号

    涉及地区

    具体问题

    涉及单位数量

    涉及

    资金

    (万元)

    1

    黑龙江省汤原县、桦南县

    2014年至2016年,由于黑龙江省汤原县扶贫办等部门验收把关不严,致使7个扶贫项目的施工单位以虚报工程完成量方式骗取扶贫资金55.15万元。

    2015年至2016年,黑龙江省桦南县农村饮水安全工程未按实施方案施工,存在偷工减料问题,该县水务局验收把关不严,多支付工程款22.02万元。

    8

    77.17

    2

    广东省饶平县、乳源县

    由于县政府未能协调推进相关工作、县扶贫办及镇政府审核把关不严,广东省饶平县、乳源县70户人员骗取套取搬迁财政补助资金123万元。

    70

    123

    3

    重庆市武隆区

    2015年,重庆市武隆区火炉镇政府在未按计划建设人行便道14.34公里的情况下出具虚假验收资料,套取道路建设补助资金25.01万元,资金结存在区财政代管资金账户。

    1

    25.01

    合计

    79

    225.18

    二是1个州和4个县的5个单位违规将扶贫资金11073.94万元,用于市政设施建设、企业日常经营等非扶贫领域及违反中央八项规定精神的公务接待、职工福利等支出。

    序号

    涉及

    地区

    具体问题

    涉及单位或个人

    数量

    涉及资金

    (万元)

    1

    四川省凉山州

    2016年,凉山州扶贫局违规在财政专项扶贫资金项目管理费中列支公务接待费3.78万元、临时工工资及借用人员目标奖等42.51万元;在珠海帮扶资金中列支接待费5.38万元。

    1

    51.67

    2

    云南省贡山县

    2015年至2017年,云南省贡山县扶贫办将扶贫项目管理费69.27万元用于支付日常办公支出等。

    1

    69.27

    3

    青海省共和县

    2017年,青海省共和县扶贫开发局将扶贫产业到户资金1104万元投资入股企业,约定用于种植及深加工,该企业违规将其中828万元出借给房地产企业,用于文化广场建设项目等。

    1

    828

    4

    四川省昭觉县

    经昭觉县政府决定,该县现代农业投资发展有限责任公司将以建档立卡贫困户名义申请的8725万元扶贫小额信贷资金,用于市政基础设施建设以及公司日常办公经费等。

    1

    8725

    5

    广西壮族自治区龙胜县

    2015年至2016年,龙胜县兴龙城市投资有限公司挪用易地扶贫搬迁资金1400万元,用于支付体育综合楼项目工程款。

    1

    1400

    合计

    5

    11073.94

    (四)7个省11个县的22个扶贫项目未实现预期效果,涉及资金3783.23万元。

    序号

    问题类别

    涉及

    地区

    具体问题

    涉及项目数量

    涉及资金

    (万元)

    1

    由于前期调查不充分或后期工作不到位等原因,扶贫项目效果不佳

    黑龙江省汤原县

    因前期项目选址不合理,黑龙江省汤原县7栋食用菌大棚建成后未使用即被拆除,涉及扶贫资金30.2万元。

    1

    30.2

    湖北省巴东县

    由于未按项目实施方案组建专业合作社,2015年至2016年,巴东县官渡口镇巫峡口村黄金梨产业扶持项目缺乏技术指导,导致建成后落果严重、经济效益差,涉及扶贫资金55万元。

    1

    55

    云南省贡山县

    由于前期论证不充分,2014年云南省贡山县2个旅游服务中心建成后未发挥效益,涉及扶贫资金222.83万元。

    2

    222.83

    四川省昭觉县、甘洛县

    由于前期论证不充分、将不适合种植的乡镇纳入计划,四川省昭觉县3个乡镇核桃林项目成活率低,效益不佳,涉及扶贫资金37.95万元。

    甘洛县旭日田园种养殖业观光农家乐项目实施方案中的养殖项目未实施,果苗种植效果不及预期,整治河滩损毁严重,项目整体效益不佳,涉及扶贫资金30万元。

    4

    67.95

    重庆市武隆区

    由于立项审核不严、后期管护不到位,2013年至2014年,重庆市武隆区1个肉牛养殖项目和1个水果采摘项目均未产生经济效益,养殖场和果林已经荒废,涉及扶贫资金90万元。

    2

    90

    2

    部分扶贫项目建成后闲置

    黑龙江省桦南县、汤原县

    黑龙江省桦南县4栋肉牛标准化育肥场20169月建成后闲置至今,涉及资金354.94万元。

    由于监管不到位、未配套水电附属设施等原因,黑龙江省汤原县3个村的94栋食用菌大棚建成后闲置,涉及扶贫资金417.31万元。

    4

    772.25

    贵州省册亨县

    因缺乏明确运作思路,贵州省册亨县电商产业园项目9个乡镇级和105个村级体验店2016年底建成后一直闲置,涉及扶贫资金1372.8万元。

    1

    1372.8

    四川省 昭觉县、甘洛县

    由于检测中心不具备安装设备的条件、未配套相关工作经费和安排专人负责等原因,昭觉县、甘洛县农村饮水安全工程水质检测中心项目闲置,扶贫项目未发挥效益,涉及投资144万元。

    昭觉县投入31.2万元建设县级电子商务服务体验中心,因无专门人员管理、没有企业入驻,中心迄今尚未运行,也未开展电商业务。

    2

    175.2

    吉林省安图县

    因未按设计施工,安图县石门镇榆树川村1214平方米无公害蔬菜大棚于201610月末完工后未投入使用,涉及扶贫资金70万元。

    1

    70

    3

    获得扶贫资金后未落实利益联结机制

    黑龙江省汤原县

    黑龙江省汤原县在未与贫困户建立利益联结机制情况下,将2014年花费195万元扶贫资金修建的养殖厂转让给其他企业。

    1

    195

    云南省福贡县

    云南省福贡县2016年建设的蛋鸡养殖暨有机化肥厂产业扶贫项目尚未与贫困户建立利益联结机制,涉及扶贫资金400万元。

    1

    400

    贵州省望谟县

    2015年,贵州省望谟县将211万元种羊场项目扶贫资金全部投入7个养殖大户,未与贫困户建立明确的利益联结机制。

    1

    211

    四川省昭觉县

    2016年,四川省昭觉县将121万元脱贫攻坚发展特色产业和促进就业项目资金支付给合作社、种养殖大户,未与贫困户建立明确的利益联结机制。

    1

    121

    合计

    22

    3783.23

    (五)5个省6个县的195个扶贫项目管理不规范。一是四川省昭觉县的19个无资质个人或单位借用其他企业资质承揽121个扶贫项目,涉及金额11480.42万元;二是黑龙江省汤原县、重庆市武隆区、四川省昭觉县、甘洛县、广西壮族自治区龙胜县、海南省五指山市6个县的74个扶贫项目存在招投标不规范或违规转包问题,涉及资金4789.43万元。

    (六)个别县脱贫认定工作不精准。福建省福安市部分乡镇单位在进行脱贫认定时,未全面对贫困户义务教育、基本医疗和住房安全情况是否达到脱贫标准予以核实;湖北省巴东县将948名因病致贫但未参加新型农村合作医疗的贫困人口认定为脱贫对象;云南省怒江州、四川省昭觉县将163户住房安全问题未解决的贫困人口认定为脱贫对象。

    (七)个别地区扶贫工作不扎实。

    安徽省部分地区为追求数量完成任务违规发放扶贫小额信贷。20174月,针对全国扶贫小额信贷排名靠后的问题,安徽省人民政府办公厅发文要求全省新增扶贫小额信贷规模80亿元,按贫困户数分配任务至各市。其中,安庆市、滁州市等地不顾地方实际,对信贷任务翻倍加码,同时,为追求数量完成任务,以“分贷统还”模式向不符合贷款主体条件的平台公司等放贷24.06亿元,由用款企业定期向贫困户分红,难以调动贫困户脱贫内生动力。

    二、防范化解重大风险方面

    (一)江西省九江市违规举借政府性债务4亿元并长期闲置。20162月,江西省九江市土地储备中心以暂缓执行的土地收储项目,向九江银行股份有限公司贷款形成政府承诺以财政资金偿还的债务4亿元。截至20178月底,上述资金尚未实际支出,贷款资金长期闲置。

    (二)陕西省韩城市违规举借政府性债务3.57亿元。20171月至7月,韩城市住房和城乡规划建设局、市旅游发展委员会等4个部门向韩城市城市投资(集团)有限公司和韩城市旅游投资有限责任公司借款3.57亿元,用于市政基础设施建设和古城基础设施建设等支出,形成政府承诺以财政资金偿还的债务3.57亿元。

    (三)甘肃省兰州新区农林水务局违规出具承诺函,形成政府性债务1.92亿元。20161月,兰州新区管委会全资企业兰州新区中霖农林水资源投资开发有限公司,向兰州银行新区分行借款2亿元用于兰州新区职教园区生态绿化及七号湖调蓄水库工程,兰州新区农林水务局出具承诺函承诺以财政拨付该局的生态建设资金作为还款来源。截至20178月底,兰州新区中霖农林水资源投资开发有限公司已用财政资金偿还上述债务750万元,余额19250万元构成政府承诺以财政资金偿还的债务。

    (四)湖南省长沙市望城区违规出具承诺函,形成政府性债务1.4亿元。20166月,望城经济技术开发区管理委员会全资子公司望城经开区建设开发公司,与中国农发重点建设基金有限公司签订10年期、年投资收益率1.2%的基金投资协议,借款1.4亿元用于望城经开区电子信息化产业园配套基础设施建设项目,望城区人民政府出具承诺函,承诺以财政资金回购中国农发重点建设基金有限公司投入的资本金。截至20178月底,债务余额1.4亿元构成政府承诺以财政资金偿还的债务。

    (五)海南省海口市违规出具承诺函,形成政府性债务53.43亿元。20151月至20178月,海南省海口市各级财政及国土等政府部门分别发函,共要求61家企业和单位出资垫付征地拆迁资金,并承诺待相关土地出让金上缴市财政后,由财政安排资金进行偿还。截至20178月底,61家企业和单位累计垫付征地拆迁资金55.44亿元,其中53.43亿元尚未归还,形成政府承诺以财政资金偿还的债务。

    (六)4个省的10个市县(区)虚增财政收入15.49亿元。

    序号

    地区

    时间

    具体情况

    问题金额

    (万元)

    1

    云南省澄江县

    2017

    20176月,澄江县住房和城乡建设局以特许经营权转让价款名义将项目建设资金上缴至县财政局,虚增财政收入1299.73万元。

    1299.73

    2

    湖南省望城区

    2014年至2016

    2014年至2016年,望城区通过虚假划拨政府办公楼产权方式由望城区产权交易管理中心缴纳国有资源(资产)有偿使用收入123748万元。

    123748

    3

    吉林省白山市及所辖6个县(市)

    20171月至7

    20171月至7月,白山市及所辖的6个县(市)、通过将财政拨付的项目建设资金或医院经营收入等作为行政事业性收入缴入国库方式虚增财政收入11000万元,通过将财政资金拨付至相关部门后再以预缴耕地占用税的名义虚增财政收入16857.71万元。

    27857.71

    4

    重庆市巴南区

    2016

    2016年,巴南区通过2家民办学校收取国有资源(资产)有偿使用收入后再进行返还的方式虚增财政收入2000万元。

    2000

    合计

    154905.44

        

    三、污染防治方面

    (一)陕西省、深圳市的13个项目未按要求开展环境影响评价等工作。

    序号 

    涉及 

    地区 

    规划/项目名称 

    具体问题 

    相关规定 

    1 

    陕西省 

    陕西省延安能源化工(集团)有限责任公司低阶煤多联产循环综合利用示范、光伏扶贫等12个建设项目 

    截至20179月底,12个项目在未取得环境影响评价等前期环境保护手续的情况下,违规开工建设,涉及总投资43.91亿元。 

    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。 

    2 

    深圳市 

    深圳市报废机动车回收项目 

    由于政府长期未落实报废机动车回收拆解厂项目用地等,自2013年至20179月底,深圳市1家报废机动车回收公司在未办理环境影响评价等手续的情况下,先后在多处临时租赁场地拆解报废机动车,存在环境污染隐患。 

    《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年环境保护部第33号令)第U类第155条规定:废电子电器产品、废电池、废汽车、废电机……再生利用,属于应编制环境影响报告书项目。 

    (二)江西、甘肃2省的3个工业园区未按环评要求建设污水处理设施,部分超标污水直排河道。由于相关地方政府重视不够、项目前期工作推进缓慢等,截至20179月底,江西省九江市沙城工业园、江西省庐山市工业园(原星子工业园)、甘肃省镇原县金龙工业集中区未按环评要求建设污水处理设施,甘肃省镇原县金龙工业集中区内部分企业超标污水直排河道。

    (三)12个省的87个生态环境保护项目未按时完工或建成后闲置,涉及投资33.91亿元。

    序号 

    项目类型 

    涉及地区 

    问题类型 

    项目个数 

    涉及总投资(万元) 

    具体问题 

    1 

    污水处理项目 

    北京市、江西省 

    闲  置 

    56 

    16437.52 

    北京市、江西省南昌市和赣州市56个已于20166月底前完工的项目,由于工艺落后、管理不善、配套管网未建成等,项目闲置超过1年。 

    吉林省、湖南省、广东省 

    未完工 

    4 

    53549.88 

    吉林省图们经济开发区、湖南省华容县、广东省潮州市的4个项目,计划于2015年底前完工,由于前期工作推进缓慢等,截至20179月底,项目尚未完工。 

    2 

    垃圾处理项目 

    安徽省、湖南省 

    未完工 

    4 

    45519.57 

    安徽省淮南市和铜陵市、湖南省华容县的4个项目,计划于2015年底前完工,由于前期工作推进缓慢、资金短缺等,截至20179月底,项目尚未完工。 

    3 

    重金属污染治理项目 

    山东省、湖南省、四川省 

    未完工 

    9 

    191373.87 

    山东省济南市、湖南省郴州市和株洲市、四川省凉山彝族自治州的9个项目,计划于2015年底至20166月完工,由于前期工作准备不足等,截至20179月底,项目尚未完工。 

    4 

    京津风沙源治理工程 

    陕西省 

    未完工 

    1 

    3307.38 

    京津风沙源治理二期工程陕西省榆林市榆阳区水利水保项目计划于2015年底完工,由于配套资金未到位,截至20179月,尚有262处节水灌溉工程未实施。 

    5 

    湖泊保护项目 

    湖北省 

    闲  置 

    4 

    12515 

    湖北省孝感市澴东湖泊生态环境保护试点工程中4个垃圾污水处理项目,于20167月前完工,由于配套设施未建成,项目闲置超过1年。 

    河北省、湖北省 

    未完工 

    8 

    13261.22 

    河北省保定市白洋淀生态环境保护工程中5个生态修复等项目、湖北省孝感市澴东湖泊生态环境保护试点工程中3个垃圾污水处理项目,计划20167月前完工,由于资金不足、建设规模变更等,截至20179月,项目尚未完工。 

    6 

    海岛保护项目 

    辽宁省 

    未完工 

    1 

    3127 

    辽宁省大连市大王家岛生态修复示范工程项目计划于201310月完工,由于前期准备工作不充分,原实施方案调整变更,截至20179月底,项目未完工。 

     合计        87   339091.44   

    四、去产能方面

    (一)陕西省延安市1处煤矿未按规定关闭退出。按照陕西省煤炭行业化解过剩产能目标责任书要求,2016年陕西省延安市应关闭煤矿6处,退出产能150万吨。截至20179月,尚有1处煤矿未关闭退出,涉及产能15万吨。

    (二)宁夏回族自治区、吉林2省违规给予产能严重过剩行业企业或高耗能企业电费补贴23.56亿元。在国家严禁各地自行出台对产能严重过剩行业和高耗能企业实行电价优惠或电费补贴的情况下,宁夏回族自治区2014年以来对区内电解铝、钢铁等高耗能行业部分企业给予电价优惠补贴共计21.6亿元;2016年至20179月,吉林省对省内钢铁、煤炭及水泥等产能严重过剩行业企业给予电费补贴1.96亿元。

    五、深化“放管服”改革、降低企业成本方面

    (一)13个部门和地区19家单位未及时清退或返还工程建设领域保证金37 713.94万元。其中:广东、重庆等省的15家单位未按规定清退违规收取的土地复垦保证金等32 518.31万元;陕西、湖南等省的4家单位未及时返还到期的工程质量保证金等5195.63万元。

    (二)3个省的16家单位在国家明令停征、免征后仍违规继续征收3项行政事业性收费等,共计186.17万元。

    序号

    涉及单位

    涉及事项

    具体问题

    相关规定

    金额

    (万元)

    1

    辽宁省阜新市环境监测中心站

    环境监测服务费

    20161月至20178月,阜新市环境监测中心站向16家小微企业收取已免征的环境监测服务费111.64万元。

    财政部《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014101号):对小微企业免征的行政事业性收费项目......  29.环境监测服务费。

    111.64

    3

    重庆市长寿区等11个区县交通委员会下属运管部门

    机动车驾驶员培训结业证书费

    20171月至7月,重庆市长寿区等11个区县交通委员会下属交管部门收取已停征的机动车驾驶员培训结业证书费31.1万元。

    重庆市道路运输管理局《关于规范机动车驾驶员培训结业证书管理的通知》:驾驶培训机构到辖区运管处(所)取得结业证书编号号段后,按照交通运输部统一式样自行印制结业证书。

    31.1

    合计

    186.17

    (三)2项行政审批中介服务仍违规由企业负担费用822.04万元。

    序号

    涉及单位

    中介服务收费事项

    收费时间

    相关规定

    金额

    (万元)

    1

    中国机械工业联合会

    特种设备设计资质评审前置中介服务费

    2016年至20174

    《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531号):规范中介服务收费……审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。

    77.83

    2

    福建省特种设备检验研究院、厦门市特种设备检验研究院、福建省特种设备协会

    特种设备生产单位鉴定评审费

    2016年至20178

    744.21

    合计

    822.04

    (四)4个部门和地区的5家单位依托行政权力及影响力通过指定中介服务、违规培训等收取费用840.72万元。

    序号

    涉及

    单位

    收费

    事项

    收费

    时间

    具体问题

    相关规定

    资金

    (万元)

    1

    中国继续工程教育协会

    国际物流师资格认证培训费

    20151月至20178

    中国继续工程教育协会在组织开展国际物流师资格认证项目时,违规要求参加考试的考生必须在其认定的培训机构进行培训学习,并统一购买使用协会组织编写的培训教材。20151月至20178月,所指定的8家培训机构共取得培训及考试收入258.46万元,其中71.81万元上交给中国继续工程教育协会

    《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔200773号):严禁强制开展考前培训以及以考试为名推行培训。

    71.81

    2

    北京市规划和国土资源委员会

    涉及保险责任投保咨询费

    2016年至20179

    北京市规划和国土资源委员会违规指定北京勘察设计协会负责北京地区工程设计保险中介服务,该协会从中收取投保咨询费112.4万元。

    《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531号):申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。

    112.4

    3

    湖北省卫生计生委

    继续教育电子信息化管理系统服务费

    2015年至20177

    湖北省卫生计生委以提供卫生系统继续教育电子信息化管理系统登录权限和咨询服务等名义,违规向湖北省医疗卫生单位的医护人员收取服务费448.78万元。

    财政部、发展改革委、工业和信息化部《关于规范电子政务平台收费管理的通知》(财综函201114号):社会团体及其他组织通过电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务……不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企事业单位和个人收取任何经营服务性费用。

    448.78

    4

    湖北省继续医学教育委员会办公室

    申报省级医学继续教育项目评审费

    2014年至2016

    湖北省继续医学教育委员会办公室向17个市(州)、省、部属医疗机构及相关学术团体违规收取评审费71.37万元。

    《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔201430号):各有关部门要加强协同配合,坚决制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等行为,对违规设立的行政事业性收费、政府性基金和行政审批前置经营服务收费项目,一律取消。

    71.37

    5

    福建省特种设备协会

    特种设备作业、检验检测人员职业资格培训费

    2016年至20178

    福建省特种设备协会从事该省特种设备作业人员和检验检测人员的资格认定考评工作,2016年至20178月,该协会违规开展上述资格认定培训并收取培训费136.36万元。

    《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔200773号):举办职业资格考试的单位和机构一律不得组织与考试相关的培训。

    136.36

    合计

    840.72

    (五)6家协会通过开展评比达标表彰、评奖等活动违规收费1878.97万元。

    序号

    涉及

    单位

    收费

    事项

    收费

    时间

    具体问题

    相关规定

    资金

    (万元)

    1

    中国商业联合会

    推广宣传费用

    2014年至2016

    中国商业联合会违规开展评比达标表彰活动,并向参评企业收取推广宣传费192.79万元。

    全国评比达标表彰工作协调小组《关于印发关于社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定的通知》(国评组发〔20122号):表彰评比坚持非营利性原则……不得在评选前后收取各种相关费用或者通过其他方式变相收费。

    192.79

    2

    中国广告协会

    参赛费、招商合作费

    20171月至9

    中国广告协会授权下属广告公司委托上海勃飞文化传播有限公司开展“2017大中华区艾菲奖”评选活动,并向参赛企业违规收取参赛费、招商和合作费等587.55万元。

    587.55

    3

    贵州省建筑业协会

    评比活动申报、评审

    2014年至2016

    贵州省建筑业协会在开展2014年至2016年度省级工法评选、优秀施工企业评选、建筑业企业优秀项目经理评选活动中,向参评企业收取工法申报费29.4万元、评奖费50.16万元。

    79.56

    4

    深圳市建筑业协会、深圳市装饰行业协会

    申报费、评审费等

    2014年至20177

    2015年至20175月,深圳市建筑业协会在开展施工工法评选等评审项目活动中,向参评企业违规收取申报费等605.95万元。2014年至20177月,深圳市装饰行业协会违规开展行业“六个优”等评比活动,并向参评企业和个人收取评审费等307.95万元。

    913.90

    5

    中国机械工业联合会

    证书工本费等

    2015年至20179

    中国机械工业联合会所属中国机械工业科学技术奖奖励工作办公室在中国机械工业科学技术奖评选活动中违规向获奖单位收取证书工本费等105.17万元。

    《社会力量设立科学技术奖管理办法》(2006年科技部第10号令):社会力量设奖在评审和奖励活动中不得向候选人或者候选单位收取任何费用。

    105.17

    合计

    1878.97

    (六)6项行政审批相关工作要求落实不到位或审批效率不高,给企业办事造成不便。

    序号

    涉及单位

    涉及事项

    具体问题

    1

    民政部

    仍在要求申请人提交法定代表人离任或社会服务机构法定代表人离任审计报告

    《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)规定,关于基金会、社会团体、民办非企业单位法定代表人离任审计和注销清算报告审计不再要求申请人提供审计报告,改由审批部门委托有关机构开展审计。但截至20179月,民政部一直未按要求开展委托,审计报告仍由申请人提交。

    2

    医疗器械技术审评中心

    创新医疗器械特别审批程序效率较低

    食品药品监管总局发文规定,自201431日起,设置创新医疗器械快速审批通道,受理后40个工作日内应出具审查意见。20142月至20178月,食品药品监管总局医疗器械技术审评中心收到创新医疗器械特别审批申请产品666件,有269件审查期限超过规定时间,其中最长的审批时间为108个工作日。

    3

    山西省发展改革委

    火电项目报建审批过程中,要求提供由无关部门开具的证明

    按规定,煤电项目报建审批时,开工支持性文件不得超出国务院规定的投资项目开工报建允许保留的42项审批事项。山西省发展改革委未对支持性文件加以明确,要求企业按42项审批事项范围办理,导致大部分企业要到多个部门办理“不涉及此内容”的证明,增加企业负担。

    4

    上海市农业委员会

    肥料登记行政审批事项调整不到位

    上海市人民政府根据国务院文件发文调整行政审批事项后,上海市农业委员会仍违规继续将申请人进行肥料产品检测作为新办、续展肥料登记行政审批的受理条件,并在续展肥料登记过程中要求申请人重复提供材料。

    5

    四川省国土资源厅

    未按规定清理取消“建设项目用地预审”行政审批事项前置条件

    四川省发文取消“建设项目用地预审”行政审批事项部分前置条件后,四川省国土资源厅出台的《四川省建设项目用地预审管理办法实施细则》仍要求申请人提供已取消的可行性研究报告、建设项目初步设计、总平面布局图等前置审批条件。

    六、其他方面

    (一)江苏、云南、四川3省的3个港口和铁路等综合交通运输体系建设项目逾期1年未完工,涉及总投资81.67亿元。

    一是由于可研和初步设计编制仓促、不够优化等原因,应于201510月建成的长江经济带重大港口项目南通港洋口港区烂沙洋北水道15万吨级航道项目尚未完工,涉及总投资11.47亿元。

    二是由于云南省昆明市拆迁补偿款未及时兑付,应于20166月建成的云桂铁路引入昆明枢纽工程尚未完工,涉及总投资60亿元。

    三是由于四川省德阳市安置补偿资金未及时到位,应于20166月建成的宝成线黄许镇铁路货场扩建工程尚未完工,涉及总投资10.2亿元。

    (二)1.79亿元财政存量资金统筹盘活不到位。截至20178月底,海关系统、上海市、江西省、吉林省、湖南省、广西壮族自治区、四川省凉山州、河南省淇县和信阳市2014年及以前年度1.79亿元中央及非本级财政拨款存量资金、保障性安居工程配套基础设施建设项目资金等未及时统筹使用或清理盘活。


    分享到:
     
    上一篇: 审计署2017年第31号公告:2017年第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
    下一篇: 审计署2018年第1号公告:审计署移送违纪违法问题线索的查处情况
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博