欢迎访问安徽审计信息网 设为首页 | 加入收藏
邮箱登录: 用户名: 密码:
当前位置: 首页 >> 安徽审计信息网 > 首页栏目 > 经验交流 >

财政预算执行事项的计算机审计方法

  • 发布日期:2017-12-19 16:35   信息来源: 萧县审计局    作者: 徐新建    浏览数:


    一、项目背景

    在上半年实施的县本级财政预算执行审计中,萧县审计局以实施“审计技术创新年”活动为契机,坚持审计方式、方法的创新,对重点财政审计事项进行了计算机审计分析,发现了预算执行中存在的问题,取得的审计成果在2017年财政审计报告上进行了反映,计算机审计在财政预算执行审计中取得了显著的成效。本文对今年县级财政预算执行审计中对预算编制的科学性、部门预算编制的完整性、预算执行到位情况、采购预算执行情况等四个事项计算机审计实现的途径进行探讨。

    二、审计需要数据

    事项1--预算编制科学性。数据表为,公共预算收入变化表、公共预算支出变化表。两表来源于2016年财政决算报表。

    事项2--部门预算编制完整性。数据表为,部门预算组织收入表非税收入入账明细表。其中:部门预算组织收入表来源于部门预算汇总表,非税收入入账明细表来源于财政非税系统报表。

    事项3--采购预算执行情况。数据表为,部门采购预算表部门采购执行情况表。其中:部门采购预算表来源于部门预算汇总明细表,部门采购执行情况表从政府采购网系统平台导出。

    事项4--预算执行到位情况。数据表为,可执行预算指标表。该表从财政一体化平台导出。

    三、审计分析步骤及取得成果

    (一)事项1-“预算编制科学性”分析

    1.审计思路

    从财政决算表中选取公共预算收入变化表和支出变化表,对收支项目的决算数和年初预算数进行“数量”“占比”两方面进行分析,对差异较大的项目,再结合实际执行情况进行分析判断,确定年初预算编制的不科学、不准确的收支预算项目。

    2.分析步骤

    1)从数量差异上比较

    select 预算科目, 预算数,决算数, 决算数-预算数 as 预算执行差异 from  dbo.公共预算收入变化表  order by  决算数-预算数  desc

    2)从占比上比较

    select 预算科目, 预算数,决算数, 决算数/预算数 as 决算占预算比例  from  dbo.公共预算收入变化表  where 预算数 >0  order by 决算数/预算数  desc

    3.取得审计成果

    预算编制不够准确。年初预算编制时,未能充分考虑政策性变化等因素,有些项目预算执行结果较年初数差异较大。如,罚没收入年末决算**万元,增加数占年初预算的103%;科学技术支出年末决算**万元,增加**万元,占年初预算的694.2%。(该项成果反映在2017年审计工作报告)

    (二)事项2-“部门预算编制完整性”分析

     1.审计思路

    该事项从部门预算收入编制的完整性方面进行分析,首先从县财政非税收入明细表分析对上缴房租收入的部门预算单位,然后再与部门预算组织收入表的收入项目进行对比分析,确定预算单位是否将房租等固定性收入编入部门收入预算。

    2.分析步骤

    1)从全县预算单位上缴非税收入明细表查询是否存在预算单位上缴房租收入记录

    select  * from  dbo.非税收入入账明细表 where  项目名称 like '%租%' order by 单位名称,记账日期

    2)对收费记录进行按照单位汇总

        select 单位名称, sum(贷方金额)  as 租金收入 from  dbo.非税收入入账明细表   where   项目名称 like '%租%' group by 单位名称

    3)部门预算组织收入预算表查询是否将房租收入编入

    select * from dbo.部门预算组织收入表 where 收入项目明细名称  like '%租%'    

        4)由于“部门单位收入项目”列中也可能包含收费项目名称, 对该列可能含有租金项目进行查询

    select  *  from   dbo.部门预算组织收入表  where   部门单位收入项目 like '%租%'

        3.取得审计成果

    部门预算收入编制不完整,**家预算单位没有将房租收入编入部门收入预算。(该项成果反映在2017年审计工作报告)

    (三)事项3-“采购预算执行情况”分析

    1.审计思路

    将部门采购执行情况与部门采购预算表进行对照分析,确定部门采购预算的执行情况。

    2.分析步骤

    1)对部门采购执行情况进行查询分析

    select 签订单位,sum(实际采购金额) as 采购金额 into 部门采购执行情况2 from部门采购执行情况 group by 签订单位

    查询出*家预算单位采购金额为**亿元。将同一单位使用不同名称的记录进行合并,整理出审计中间表-部门采购预算执行情况表2,包含**家预算单位情况。

    2)将整理出的部门采购执行表2与部门采购预算表通过右连接进行分析,查询出各部门超预算、无预算采购情况

    select 部门单位,总计 ,签订单位,实际采购金额 from   dbo.部门采购预算表 right outer join 部门采购执行表 on 部门采购预算表.部门单位= dbo.部门采购执行表.签订单位

    3.取得审计成果

    2016年编制政府采购预算单位有**个,预算金额**万元,执行中,实际执行采购的只有**个,其中:*个单位采购预算没有执行到位、*个单位超预算数采购;另有**个单位无预算采购。以上**单位实际采购金额**万元,超预算采购**万元,是年初预算的29.97倍。(该项成果反映在2017年审计工作报告)

    (四)事项4-“预算执行到位情况”分析

    1.审计思路

    该事项审计是对财政直接管理指标的执行情况到位情况进行分析。首先对预算年度可执行指标按照设定条件进行分析,将筛选的数据疑点与各科室进行业务核对,确定预算指标执行到位情况。

    2.分析步骤

    1)对年度可执行指标表进行数据分析

         select 单位,sum(预算数) as 预算数,sum (已批计划数) as 已批计划数 , sum (已支付)  as 已支付 , sum (预算数)- sum (已批计划数) as 未下达计划数 , sum (已批计划数)- sum (已支付) as 已下达未支付 , sum (预算数)- sum (已支付) as 未支付合计 from  dbo.可执行预算指标  group by 单位  order by sum (预算数)-sum (已支付) desc

    2)对初步筛选结果进行业务核对

    在分析的初步数据中,保留预算单位为财政局业务股室的指标执行记录。数据中包含公共预算、基金预算以及社保预算指标。经与财政局各业务股室核对,剔除数据差错,确定年度未执行指标的实际数。

    3.取得审计成果

    2016年底未执行到位的预算指标**亿元,其中:以前年度指标**亿元,2016年度指标**亿元。(该项成果反映在2017年审计工作报告)

    四、审计体会

    1.财政审计要全面运用计算机进行审计

    财政部门的信息化程度很高,为全面利用计算机审计提供了良好的数据条件。财政审计要不断进行创新,特别是在预算执行的宏观性和深度性方面。

    2.计算机技术要与财政业务有效融合

    财政审计对审计人员要求很高,审计人员要不断加强学习,及时掌握各种财政政策,同时要熟悉计算机技术,做好财政政策与计算机技术的有效融合。

    3.审计思维要积极适应大数据审计方式的转变

    随着审计数据归集种类和数量越来越多,要运用联系的观点,将分散、孤立存在部门业务部门的信息进行有机串联,形成系统的、关联的价值信息进行利用。

    分享到:
     
    上一篇: 计算机审计与我同行 --计算机审计在医院医疗服务收费审计中成效显著
    下一篇: 计算机审计  感恩有你 --“计算机审计与我同行”征文
    主办单位:安徽省审计厅 备案号:皖ICP备05014618号 网站标识码:3400000002
    电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678374
    版权所有,未经书面授权禁止使用 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率800  *600浏览 您好,您是第 位来宾    站点导航

    微信公众号

    政务微博